Зеленский пытается обыграть Путина

От «инициатив» президент Владимир Зеленский перешел к реальным действиям - удалось осуществить развод сил в районе Золотого и начата подготовка к разводу в районе Петровского. На официальном уровне заявлено о готовности принять новую редакцию закона об особом статусе Донбасса. Прорыв?

Хотелось бы надеяться на лучшее и верить, что новый президент закончит войну. Однако, в любом случае до окончательного урегулирования еще далеко, а сами по себе инициативы Зеленского выглядят не столь однозначными.

Перечислю моменты, вызывающие определенные сомнения.

Во-первых, сам по себе развод неполный. В Золотом остается не только украинская полиция, чье присутствие хоть как-то оправдано (надо же следить за порядком), но и условно разоруженные националисты, осуществляющие “гражданский контроль” над разводом сил.

Кстати говоря, я далек от того, чтобы критиковать Зеленского за то, что он провел переговоры с «азовцами» в Золотом. Возможностей для того, чтобы решить вопрос силовым путем у него нет. Ветераны АТО (а люди, собравшиеся в Золотом, уже представлены в СМИ как ветераны, хотя их главарь «Янтарь» в боевых действиях не участвовал) пользуются авторитетом в обществе и силовые действия против них вызовут внутриполитический кризис и крах попыток мирного урегулирования.

Во-вторых, обещанная президентом 1 октября новая редакция закона об особом статусе вызывает скорее обеспокоенность, чем какие-то позитивные ожидания.

Зеленский заявил, что при подготовке нового закона не будет перейдена ни одна «красная черта», а министр иностранных дел Пристайко определил эти самые черты: никакой федерализации, никаких изменений в Конституцию, выборы только после получения контроля над территорией ОРДЛО.

Читайте также:  Владимир Зеленский: Формула электорального успеха и на чем он упадет

Никакой «федерализации» Минские соглашения не предполагают, и это особенно настораживает - мало ли что имеют в виду под ней в Киеве? А вдруг право местных советов определять режим использования языков на своей территории? Два других пункта прямо противоречат Минским соглашениям, предполагающим закрепление статуса ОРДЛО в Конституции и получение контроля над границей после проведения выборов, а не до.

Зеленский обещает, что новая редакция закона будет приниматься при широком общественном обсуждении и хочется верить, что он, таким образом, создает условия для обязательного, по Минским соглашениям, согласования законопроекта с представителями ОРДЛО. Однако, он сам неоднократно высказывался против прямых переговоров, а действующий закон о деоккупации Донбасса диалог практически исключает. Да и фактор давления со стороны националистов надо учитывать…

Впрочем, в Раде никаких подвижек в направлении закона не зафиксировано - нет не только проекта, но и рабочей группы по его подготовке.

В-третьих, Зеленский не скрывает, что все происходящее ему нужно для того, чтобы обеспечить проведение встречи на высшем уровне в нормандском формате. Кстати, некоторый успех в этом отношении есть - судя по всему, для российской стороны активность Зеленского оказалась несколько неожиданной.

Однако достаточно посмотреть список вопросов, которые Зеленский планирует обсуждать в нормандском формате, и начинаются сомнения в чистоте его намерений.

Помимо собственно темы Донбасса (включая очень сомнительную новую редакцию закона), Зеленский планирует обсуждать темы газовых соглашений (кстати, Соня Кошкина уверяет, что это инициатива российской стороны) и… Крыма!

Нет, мы, конечно, помним, что Зеленский обещал избирателям на первой же встрече спросить Путина чей Крым, но вообще поднимать в нормандском (а равно - в любом другом) формате вопрос Крыма - серьезная заявка на то, чтобы угробить встречу на самом раннем этапе. Российская сторона, правда, от встречи пока не отказывается…

Читайте также:  «Добрий вечiр, вам, малята, любi хлопчики й дiвчата!.. »

Относительно газового вопроса, Кошкина может быть права - будет интересно посмотреть на то, что Зеленский будет требовать от Путина прекращения строительства «Северного потока» и заключения соглашения на своих условиях в присутствии Меркель, для которой СП-2 - личный проект. Боюсь, картинка будет негуманной, хотя и поучительной.

В общем, перспективы мирного урегулирования на Донбассе все еще выглядят очень неоднозначными. Даже результативность встречи с нормандском формате (если она в принципе состоится - пока что решение не принято) вызывает сомнения. И, тем не менее, надеемся на лучшее.

Антифашист

Leave a Reply