Зеленский против Трампа

Визит Госсекретаря США Майкла Помпео был стремительным и жёстким. Ни на один из вопросов, поставленных украинской стороной, ответ получен не был. А ведь Зеленский прямым текстом сообщил, что готов ехать в Вашингтон ещё вчера… Но нет. В Вашингтоне даже кандидатуру американского посла в Киеве не согласовали.

Помпео не остановило даже то, что явная заморозка отношений с Киевом (очевидным союзником) должна была произвести неприятное впечатление на руководителей Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, которых он должен посетить в рамках большого визита.

Причина столь жёсткого отношения Вашингтона к Киеву очевидна — Зеленскому неоднократно намекали, что он должен поддержать Трампа и передать США документы, свидетельствующие о коррупции Дж. Байдена.

Обратите внимание, что сейчас вы читаете эти строки и даже не удивляетесь, хотя сама постановка вопроса о зависимости президента США от президента Украины выглядит дико. Но — всё меняется. Как писал Станислав Ежи Лец: «верю в эволюцию животных. Когда-нибудь, например, сравняются блоха и лев. Не знаю только, из-за измельчания львов, или по причине роста блох».

Однако, Зеленский не спешит удовлетворить желания Трампа. Причём связано это не с тем, что он против Трампа (в нашем случае не блоха выросла, а лев уже не тот), а с моментами сугубо внутриполитическими.

Ни для кого не секрет, что «Слуга народа» не может служить надёжной опорой президенту. Опираться можно на то, что оказывает сопротивление. Аморфная масса случайных людей опорой служить не может.

В реальности Зеленский маневрирует между двумя группами: Коломойского и Пинчука-Сороса (любопытно, что оба олигарха — из Днепропетровска). Наличие именно двух групп позволяет ему разделять и властвовать, сохраняя, таким образом, свой политический суверенитет.

Читайте также:  Повесть о жизни Константина Паустовского

Вот, например, во время последней атаки людей Коломойского против премьера Гончарука, президент ни одну из сторон не поддержал. Но когда стало понятно, что атака отбита, он встретился с Гончаруком и создал у него впечатление, что тот уцелел только благодаря его нейтралитету (собственно, это правда) и выбил из него какие-то уступки. В частности — отставку наиболее раздражающих Коломойского министров. От Коломойского он тоже что-то получит, будьте покойны.

Разумеется, такую систему тяжело держать в равновесии. Позитив, однако, состоит в том, что группы Пинчука и Коломойского объединиться не могут. Нет, сами эти два олигарха между собой отлично ладят, когда надо. У них длинная история отношений, о которых уже анекдоты слагают (например: Коломойский говорит: «Пинчук добрый человек, я у него столько украл, что другой бы меня заказал давно. А этот — терпит»).

Но дело, на самом деле, не в этом.

Коломойский — сам себе хозяин, но к нему крайне нервно относятся на Западе. Как, собственно, и в России. Причины, скорее всего, одинаковые. Он недоговороспособен. История его отношений с Россией известная — он захватил Кременчугский НПЗ и попытался торговаться. Результат — был забанен на вечные времена. Переговоров с ним больше не вели.

А вот Пинчук себе не хозяин. Он слишком глубоко интегрировался в Европу, связался с Соросом. В общем, дружить с нехорошим мальчиком Игорем ему старшие не велят.

Для Зеленского это, разумеется, хорошо. Плохо другое. Все, кто знакомился с выступлением Сороса на последнем Давосе, заметили, что его отношение к Трампу далеко выходит за простые политические расхождения. Сорос так ненавидит американского президента, что, во имя мести ему, ломает всю мировую систему. Система ведь держится на моральном превосходстве Америки — в ней настоящая, лицензионная демократия, и потому она имеет право весь мир учить демократии и немножко бомбить двоечников. Сорос же наглядно показывает, что в США президентом может стать не просто недостойный человек, а без пяти минут диктатор… Скандал. Как теперь жить?

Читайте также:  Вой на болотах: «порохоботы» не сдаются

Понятно, что в этих условиях Зеленский не может поддержать Трампа. Потому что в этом случае он окажется в конфликте с Соросом и окончательно утратит пространство для политического манёвра, став «карманным президентом» Коломойского.

Вот именно потому Зеленский во время визита Помпео старательно делал вид, что не понимает, чего именно от него хотят. Даже несмотря на то, что ценой этого непонимания является заморозка отношений с ключевым внешнеполитическим союзником нынешнего киевского режима.

Антифашист

Leave a Reply