Зеленский идёт на штурм Днепра

Разумеется, речь идёт не о реке и не об одноимённом футбольном клубе, а о бывшем Днепропетровске. Хотя город за последние десятилетия сильно утратил в статусности (он даже уже не миллионник), но все равно остаётся важным политическим и экономическим центром.

Сейчас в Днепропетровске, как и в стране в целом, ситуация двойственная. С одной стороны, президентские и парламентские выборы показали абсолютное доверие населения к Зеленскому и его партии «Слуга народа» (за последнюю в области голосовало почти 57% избирателей). С другой стороны, реальная власть принадлежит местным элитам, хотя президент Зеленский уже может их игнорировать (он, например, назначил без согласования с ними губернатора, хотя для Порошенко эта опция была закрыта – приходилось хитрить).

Ситуация в городе

При всем своеобразии Бориса Филатова, местные аналитики расценивают его шансы по состоянию на конец прошлого года как преимущественные. К нему, конечно, есть масса претензий, но в целом он городское хозяйство держит.

Ключевые улицы ровно и, видимо, качественно заасфальтированы, чего за Днепропетровском не было заметно никогда. Появились новые автобусы, троллейбусы и трамваи (правда, бэушные, но на фоне старого городского транспорта – новые). Строительство в городе худо-бедно идёт. Даже вот мост отремонтировали… Хотя нет, эта тема достойна отдельного рассмотрения.

В общем, каких-то специальных оснований снимать Филатова в общем-то не было, своё ядро избирателей у него было, а сильные оппоненты отсутствовали.

Однако, после президентских и парламентских выборов ситуация резко изменилась. Группа Корбана и Филатова лишилась поддержки в Киеве и оказалась в подвешенном положении. Попытки вновь договориться с Коломойским к результату не привели – «Беня» помнит попытку группы Корбана вести самостоятельную игру и прощать не склонен. Корбана к формированию списка «Слуги народа» не допустили, ей занимался Святослав Олийнык (впрочем, с точки зрения Колломойского, этот персонаж тоже служебный и слишком большую свободу он не получит).

Читайте также:  От Жмеринки до Лондона. Изобретения и судьба «киевского Маркони»

Другие группы

В подвешенном состоянии очутились и другие региональные группы.

Представляющий «Оппозиционный блок» Александр Вилкул уже показал, что реальной альтернативой Филатову не является, хотя, по мнению многих экспертов, победа последнего во многом была обеспечена скупкой голосов избирателей. Что уж тут говорить о ситуации, когда возможным оппонентом будет ставленник президента.

«Оппозиционная платформа» в области довольно сильна (получила 15%), но, увы, не имеет яркого лидера. Геннадий Гуфман выборы в одномандатном округе проиграл. Впрочем, партия сейчас ведёт активную рекламную кампанию в городе – на что-то рассчитывает?

Группа Вадима Ермолаева ещё до Майдана показала свою политическую слабость, хотя Игоря Цыркина удалось протащить на пост заместителя мэра.

Активничает и лидер партии «Общинная сила» (по-украински – «громадська», в названии закреплено прошлое партийного лидера в лазаренковской «Громаде») Загид Краснов. Депутатом он опять не стал (хотя, по слухам, в 2014 году он, возможно, и не проиграл…), а на пост мэра выдвигается так давно и упорно, что это уже на грани традиции и анекдота.

Совершенно неожиданно проиграл выборы и бывший мэр Иван Куличенко. Он весьма популярен, но вряд ли пойдет на прямой конфликт с новой властью. Куличенко, всё же, больше менеджер, чем политик.

В целом, сейчас региональные элиты в Днепропетровске находятся в состоянии растерянности, а объединиться для защиты своих интересов не могут. Не в последнюю очередь из-за отсутствия лидера. Филатов таковым быть не может – слишком он самоуверенный, нервный и токсичный.

Перспективы Зеленского

По мнению влиятельного днепропетровского журналиста Виталия Теплова,  сейчас Зеленскому достаточно выдвинуть на пост мэра котика – и тот победит. Понятно, что Коломоский приставит к котику знающего человека, который сядет на потоки и обеспечит получение нужных бонусов и президенту, и олигарху.

Читайте также:  Порошенко и скамья подсудимых: Ожидание и реальность

Проблем тут две.

Во-первых, Зеленский может ведь выдвинуть не котика (котики милые, за них и так проголосуют), а козла. Конечно, опыт показывает, что козёл, поддерживаемый «Слугой народа» берет города не хуже, чем осёл с золотом. Но всегда есть риск, что эта схема не сработает. Уж слишком она иррациональна.

Во-вторых, пока нет оснований снимать Филатова.

Зеленский поспорил с ним по поводу моста, но результат спора невнятный – Филатов вроде бы мост отремонтировал, но в эксплуатацию он формально не введён (потому что отремонтированы только пролёты, но не опоры). С другой стороны, прокуратура нарыла массу интересного в отношении исполнителей работ, но Зеленский во время визита в город так и не получил в руки документов, которые бы позволили ему загнать Филатова в угол.

В общем, Зеленский может взять «Днепр, но не реку» голыми руками. Но вот как раз «руки» у него к такой (да и любой другой) работе мало приспособлены – региональным элитам пока можно рассчитывать только на неэффективность работы президентской команды.

Антифашист

Leave a Reply