Зеленский и Порошенко повышают рейтинги, угадав настроения украинцев

Когда президент Порошенко говорит, что невозможность предсказать результаты выборов свидетельствует о демократии, он заблуждается. Это совершенно другое явление, с демократией связанное только косвенно – дезориентация общества и утрата веры в элиты. Причем процесс этот глобальный – так победил Трамп в США.

Результаты исследования, проведенного 31 января – 10 февраля наиболее уважаемой социологической службой Украины – Киевским международным институтом социологии, показали, что далеко не все ожидания политологов оправдываются.

Начнем с Владимира Зеленского. Большинство экспертов (и я в том числе), полагали, что выбор в пользу Зеленского носит чисто протестный характер. Как только начнется кампания, сам Зеленский отступит перед валом компромата и провокаций, а избиратели обратятся к выбору более внятного персонажа.

Все оказалось ровно наоборот – с началом избирательной кампании рейтинг Зеленского резко вырос и в исследовании КМИС достиг 26,9% определившихся с выбором респондентов, опережая ближайшего соперника более чем на 9%.

В основе роста рейтинга Зеленского лежат явления как технологические, так и социологические.

Технологически это удачный старт и развитие кампании – команда Зеленского не злоупотребляет рекламой (собственно, она ему не особенно-то и нужна – узнаваемость персонажа очень высока), но ведет активный диалог с избирателем, включая его в саму кампанию. Например, 25% опрошенных нравится его программа, что для кандидата – не политика, в принципе программы не имеющего, несколько неожиданно. Но тут, как раз, все просто – Зеленский ведь сам обратился к избирателям с просьбой помочь сформулировать программу. А как можно не соглашаться с программой, которую сам же и составлял? Социологически же голосование за Зеленского – демонстрация недоверия политической элите.

И сейчас многие политологи говорят, что это все несерьезно, что у Зеленского нет мотивации к победе, что он игрушка Коломойского, что он не сможет защитить результаты выборов… Это все, разумеется, правда, хотя и несколько преувеличенная: куда уж несерьезней голосовать за Гаврилюка; на фоне роста рейтингов у Зеленского появился некий азарт, который сойдет за мотивацию; с Коломойским он «не халявщик, а партнер»; для защиты выборов есть уже объединение кандидатов, в которое входит Юлия Тимошенко. Главное, впрочем, не это, а то, что Зеленский перестал быть «проектом Коломойского» и стал «проектом» разочаровавшихся в политике украинских избирателей. Теперь и он, и Коломойский очень сильно ограничены в маневре – выход из гонки избиратели ему не простят…

Читайте также:  Антология фальсификации. Как победить на выборах, проиграв голосование

Отмечу, пожалуй, только одно обстоятельство – Зеленский имеет наиболее высокий рейтинг среди молодежи, которая не слишком дисциплинирована в электоральном смысле. Привести ее на избирательные участки – задача крайне трудная, а без сети мотивированных активистов – в принципе нерешаемая. Так что фиксируемые социологами рейтинги несколько завышены.

Петр Порошенко также демонстрирует рост – он уже вышел на второе место с результатом 17,7%. Казалось бы – абсурд, но нет – его-то избиратель вполне рационален.

Порошенко изначально сделал упор на агитацию населения Западной Украины, представляя себя как главного организатора отражения российской агрессии во всех сферах – военной, духовной, культурной… И весьма последовательно движется в этом направлении. Фактически он занят тем, что отбирает избирателя у других радикально-националистических политиков. Эти же политики относятся к нему с трогательным пониманием – Билецкий вообще отказался от выдвижения, а «Свобода» выдвинула Кошулинского, который твердо забыт избирателями.

Команде президента удалось навязать своему электорату схему «либо Порошенко, либо Путин» и его кампания развивается именно в рамках этой стратегии. Понятно ведь, что комик, к тому же – собирающийся садиться за стол переговоров с Путиным, организовать сопротивление не сможет.

Кстати, коррекция стратегии, предпринятая в последнее время (президент вдруг вспомнил о социальных обязанностях государства), хотя и совпала с ростом рейтинга, совершенно не обязательно оказала на него воздействие. Разве что косвенное – позволила очеловечить образ президента.

Другое дело, что воинственный электорат не безразмерный, а антирейтинг Порошенко все равно слишком велик. Впрочем, команда президента надеется недостающие голоса купить или нарисовать. Первое явление, возможно, в рейтингах уже и отразилось, но скупка голосов, оправдывающая себя в рамках одномандатного округа, сверхзатратна и не слишком эффективна в рамках страны.

Тем не менее, шансы президента на выход во второй тур повышаются.

Кстати, учитывая размер антирейтинга, логично предположить, что многие его сторонники признаваться в намерении голосовать за Порошенко не спешат. Поэтому его рейтинг почти наверняка занижен и разрыв между Порошенко и Зеленским, с учетом всех факторов, может оказаться неощутимым. И тут сыграет свою роль низкая мотивированность актера…

Читайте также:  Кандидаты в президенты Украины. №1 — Юлия Тимошенко

А вот Юлия Тимошенко пожинает плоды своих стратегических ошибок, свалившись на третье место с результатом 15,8%. Ошибок она действительно наделала немало.

Во-первых, Тимошенко предалась недеянию, в то время как надо было действовать.

В общем, понять Тимошенко можно – у нее ведь тоже высокий антирейтинг, потому все сказанное может быть обращено против нее, но у Порошенко антирейтинг больше… В этих условиях логично ждать, пока река пронесет электоральную тушку твоего врага. Наверное, если бы кампания развивалась по инерционному сценарию, такая стратегия имела бы шансы на успех. И то не факт – от Тимошенко, все же, ждут чего чего-то иного. Но кампания-то, спасибо Зеленскому, пошла не по инерционному сценарию…

Во-вторых, Тимошенко отдала всю идеологию Порошенко, оставаясь его бледной тенью в вопросах войны, церкви и НАТО.

Опять же, ее можно понять – патриоты подозревают экс-премьера в готовности договариваться с Путиным, а это сильно бьет по рейтингу на Галичине. Но тут вот какое дело – патриоты все равно будут ее подозревать, а Галичина не безразмерна…

В рамках той же повестки дня вполне можно вести другую политику, что и демонстрирует Зеленский. Причем его позиция ближе к предпочтениям базового электората Тимошенко (допускаю, что он уже отбирает у нее голоса). Зеленский не хочет договариваться с Донбассом (это соответствует настроениям украинцев), он хочет договариваться с Путиным (это, в основном, тоже соответствует – украинцы не хотят воевать), договариваться он хочет на украинских условиях (украинцы считают, что победили в горячей фазе конфликта и имеют право на почетный мир), вопрос со статусом Донбасса должен решаться на референдуме (опять же – соответствует). Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы дистанцироваться от президента в рамках навязанной президентом же повестки дня. Тимошенко воспользоваться этой возможностью не захотела.

В-третьих, тема, которая обеспечила Тимошенко лидерство до избирательной кампании, не сохранила своей весомости в ее ходе.

Ключевой темой кампании Тимошенко были коммунальные тарифы. Однако, тема коммунальных тарифов была более актуальна для работающего населения, чьи доходы резко снизились в результате роста тарифов. А вот для пенсионеров и малообеспеченных людей, на которых, в основном, опирается Тимошенко, эта тема оказалась менее актуальна по причине эффективности системы субсидий. В общем, тема оказалась скорее раздражающая, чем действительно острая.

Читайте также:  Как Петр Порошенко избирателей подкупал

К тому же, команда президента предприняла определенные ответные меры. Была выпущена стая технических кандидатов, обещающих снизить цены на газ еще больше, а, главное, – правительство подготовило проект монетизации субсидий, который вообще дезориентирует избирателя Тимошенко.

Ну и момент, который к ошибкам отнести нельзя, но который дает о себе знать – в каждой кампании Тимошенко был какой-то яркий штрих, какая-то благородная безуминка, вроде «Украинского прорыва» или красного сердечка на белом фоне. А сейчас ничего такого нет…

Юрий Бойко продолжает удерживать четвертое место со стабильным результатом 9,8%. Рейтинги Мураева (2,9%) и Вилкула (1,6%), тоже не растут. Хотя можно было ожидать, что Вилкул будет сближаться с Бойко. Увы, если это явление и происходит, то только в базовом регионе – Днепропетровской области.

Очевидно, полученный сейчас результат – все, что можно выдавить из деморализованного электората Юго-Востока. Собственно, потолок тут несколько выше (порядка четверти всех избирателей), но для реализации этого потенциала нужны другие условия – единый кандидат, отсутствие факторов Зеленского и Тимошенко, может быть – другая кандидатура и уж точно – более агрессивное ведение кампании.

Так или иначе, но со своей стороны оппозиции навязать дискурс «Порошенко или Путин» не удалось. Пока что шансов на выход кандидата от Юго-Востока во второй тур не просматривается…

Ну и, под конец, у Олега Ляшко 6,6%, а у Анатолия Гриценко – 6,1%. Перспектив роста у них, пожалуй, нет, а вот другие игроки могут их голоса и растащить.

В целом, сейчас ситуация не располагающая к прогнозам – в стране не хватает стабильности и все может измениться в любой момент. Например, выход из кампании Зеленского приведет к изменениям поистине тектоническим. В частности, можно ожидать, что посыпется рейтинг Порошенко, а Тимошенко и Бойко, напротив, усилят свои позиции. А пока что остается только наблюдать за развитием процессов.

Антифашист

Leave a Reply