Зеленский и «Азов»: правильно ли действует президент?

Президента Зеленского активно критикуют за то, что он пошёл на переговоры с «азовцами» в Золотом, вместо того, чтобы употребить силу в качестве Верховного главнокомандующего.

Вообще, теоретически, я с этой критикой согласен. Но в частности есть некоторые нюансы.

Во-первых, у Зеленского нет этой самой силы. Потому что для военных «азовцы», всё же, их побратимы, а для полиции даже более того – коллеги, поскольку управляются из одного центра. На мой взгляд, не отдавать никакого приказа – меньший грех, чем отдать приказ, который с высокой степенью вероятности не будет исполнен.

И такая ситуация не Зеленским создана, а до него. Скорее его можно обвинить в том, что он в принципе согласился на авантюру с президентством, а не в следствиях из этого решения.

Во-вторых, разгон хоть какой-то части добровольцев приведёт к сильнейшему политическому кризису, поскольку ветераны АТО и волонтёры – социальные группы, которые пользуются наибольшим доверием со стороны граждан. Причём им доверяют больше, чем президенту. Значительная часть общества станет на их сторону, а не на сторону Зеленского.

Общество больное? Да. Но, опять таки, эта ситуация сложилась до Зеленского.

Это не говоря о том, что сам Зеленский относится к числу тех, кто доверяет ветеранам и волонтёрам и сделал свой вклад в общественное доверие к ним.

В-третьих, какая вообще задача стоит перед президентом в Золотом? Обеспечить прекращение огня и развод сил. Мы ему вместо этого советуем загнать туда побольше сил, и устроить конфликт, который, вполне вероятно приведёт к стрельбе. Т.е., сорвать развод и прекращение огня. Давайте, всё же, не будем требовать от президента принятия решений, за которые мы же потом будем его критиковать.

Читайте также:  А теперь — регионы! «Зеленое лекарство» от местных элит

Я с самого начала относился крайне скептически к деятельности Зеленского на посту президента вообще и к его миротворческим инициативам в частности. Но в данном случае я полагаю, что критика необоснована и он действует если не единственно правильным, то, по крайней мере, логичным с точки зрения имеющейся ситуации способом.

Другое дело, что Зеленский готов идти на переговоры с кем угодно, включая заведомых террористов, но не с населением Донбасса. Но с этим ничего не поделаешь.

Leave a Reply