Заявление Парубия: как отреагирует Европа

На главу Верховной Рады Андрея Парубия подают в суд за пропаганду фашизма. Слова спикера возмутили лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича и бизнесмена Евгения Червоненко.

Заявление Парубия: «великий демократ» Гитлер

Глава Верховной Рады Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV заявил, что лидер нацистской Германии Адольф Гитлер уважаем им как образец демократа: «Я сам огромный сторонник прямой демократии. Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 1930-х годах. Параллельно с заявлением Парубия львовская учительница истории Марьяна Батюк в Facebook поздравила с днём рождения фашистского фюрера.

Это высказывание вызвало бурное возмущение у ряда политиков и пользователей социальных сетей. Одним из первых выразил протест экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко: «Наша страна давно пробила дно и перешла черту международных приличий по всем скандалам, позорам, после которых в любой стране было бы не только моральное осуждение, повлекшее отставку, но и уголовное преследование», – сказал бизнесмен в эфире телеканала «112 Украина», и добавил, что существующая безнаказанность за подобные речи – это прямое следствие героизации в Украине фашизма, в частности – дивизии СС «Галичина».

На откровения спикера отреагировал и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Нардеп подаёт в суд на него за пропаганду фашизма. Об этом он заявил корреспонденту «112 Украина»: «Я подаю в суд на Парубия за пропаганду фашизма, которая запрещена в нашей стране. Также обращаюсь ко всем абсолютно посольствам европейских стран, в первую очередь к Германии, с просьбой дать оценку действиям нашей власти и Парубия и прекратить все контакты с ними. В-третьих, я считаю, что он должен уйти в отставку, извинившись перед народом. В-четвёртых, нам не о чем договариваться и объединяться с фашистами – теми, кто пропагандирует Адольфа Гитлера в стране, где миллионы людей ими уничтожены».

Читайте также:  НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

Заявление Парубия: дальше – хуже

После четырёх лет гибридной войны с Россией начата процедура расторжения большого договора о дружбе. После голосования Беларуси против украинской резолюции в ООН Ирина Геращенко и посол в Минске Игорь Кизим резко высказались по этому поводу, а ряду украинских политиков запрещён въезд в Беларусь. В Кишинёве говорят, что если Украина будет продолжать настаивать на строительстве ГЭС на реке Днестр, отношения государств ухудшатся. В 2009 году международный суд ООН в Гааге часть богатого углеводородами морского шельфа Украины – остров Змеиный – отдал Румынии (главой МИДа тогда был Пётр Порошенко, премьером – Юлия Тимошенко), что до сих пор создаёт напряжение. Киев недоволен законом об уголовной ответственности за распространение информации об участии поляков в холокосте и за пропаганду идеологии украинских националистов, а Варшава требует признать ответственность Украины за волынскую резню. Венгрия крайне недовольна украинским законом об образовании, и на этом основании препятствует контактам Украины с НАТО, и грозит аннулировать ассоциацию с ЕС.

Политтехнолог Василий Стоякин не видит, на что надо реагировать Европе. «Заявления Парубия довольно скромные на фоне действий властей Прибалтики и той же Украины по ограничению прав человека. Но Европа высказывает весьма неопределённую позицию по поводу массового злонамеренного нарушения прав человека по национальному признаку. Я даже не уверен, что ЕС будет протестовать в случае создания в Украине концлагерей – сошлются на российскую агрессию», – заявляет эксперт.

Политический эксперт Елена Маркосян считает, что после периода разочарования Виктором Ющенко, Червоненко какое-то время молчал, но сейчас часто выступает.

«Бизнесмен нынче стал появляться в политических шоу. Его можно отнести к романтикам первого майдана. В реальной политике он был в тот период, когда активно формировались политические партии, а Украина шла к парламентско-президентской республике. Нынешняя активность Червоненко, на мой взгляд, обусловлена его желанием вернуться в политику, в парламент или в другом статусе стать активным участником процессов. Сегодня у него, пожалуй, небольшой выбор, с кем договариваться: это либо президент, либо «Оппозиционный блок». И то, и другое потребует от него больших компромиссов. Если он пойдёт с Порошенко, то ему придётся принять идеологические рамки т.н. партии войны. А если с «Оппоблоком», то смириться с тем, что их тандем с Порошенко может стать реальностью. Надо учитывать тот факт, что ещё не все игроки проявили себя. Не удивлюсь, если появится преображённая группа Яценюка, в которой соберутся Аваков, Гройсман, журналисты и т.п., чтобы объединить, в том числе, и романтиков первого майдана», – прогнозирует Маркосян.

Читайте также:  Пантелеев: Русским за рубежом надо создать условия для сотрудничества

Заявление Парубия: из центра Европы

Политолог Наталия Белоус говорит, что до 2020 года не стоит ожидать системных реформ в разных сферах нашей жизни, т.к. сейчас всё внимание акцентируется на президентских, парламентских и, в меньшей мере, местных выборах.

«До тех пор, пока не завершатся избирательные кампании, большинство заявлений политиков будут лишь пиар-ходами по собственному отбеливанию и дискредитации конкурентов. Такие действия вызваны тем, что у страны нет особых достижений (т.е. хлеба), поэтому и приходится избирателей кормить зрелищами, лишь бы отвлечь внимание, и получить симпатию в виде голосов на избирательном участке. На самом деле это не смешно – на международной арене имидж Украины заметно ухудшился, – считает Белоус. – Постарались наши государственные деятели – по ним о нас судят, как о попрошайках, вымаливающих кредиты, и как о скандалистах, переписывающих историческое прошлое. Не стоит делать акцент на гуманитарном секторе (увы, здесь единства не будет), нужно объединять народ вокруг социально-экономических вопросов. Украина погрязла в разного рода сплетнях, которые продуцируют наши политики и сами себя дискредитируют, поэтому им некогда говорить о ноу-хау. Это очень плохой сигнал, что социум деградирует, а не прогрессирует. Если в ближайшие годы украинцы не включат мозги и не начнут к политике относиться серьёзно, вести качественный отбор кадров в государственные структуры, мы потеряем всё и из центра Европы переместимся в центр мусорных отходов, бескультурья и экономического упадка. Подумайте, заслуживают ли наши дети такого будущего и разве ради такого бардака столетиями боролись за независимость наши предки?»

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что скоро выборы и всем понятно, что украинский народ уже устал от «героев майдана» типа Парубия, поэтому критика этих лиц имеет живой отклик среди нормальных украинцев.

Читайте также:  Украина – страна потерянных возможностей. Эксперты подвели итоги недели

«Тем более, что своими действиями и заявлениями эти «реформаторы» и любители майданов раздражают простых украинцев. В этой ситуации появились новые политические лица, которые хотят войти во власть Украины на критике Парубия и других лиц из его окружения. Это действительно может им помочь и, самое главное, что если Верховная Рада избавится от таких, как Парубий, то можно ожидать что новый парламент исправить все те глупости, которые наделали за пять лет эти «герои», – подытожил эксперт.

marker.ua

Leave a Reply