Зачем ПЦУ разгоняет фейки про митрополита Онуфрия?

Созданное сторонниками ПЦУ сообщество в «фейсбуке» «Сила християн» всю неделю «разгоняет» провокационный фейк под названием «Онуфрий пойдет в ПЦУ?». При этом информпропаганда ПЦУ вышла из сети в реальность – в некоторых украинских городах были обнаружены листовки такого же содержания. Их развешивают неподалеку от храмов Украинской православной церкви.

«Говорят что «православный» агент Кремля Новинский готовит смену предстоятеля УПЦ МП. По мнению Москвы, Онуфрий не справился с сохранением структуры в процессе получения Томоса ПЦУ. Место Онуфрия готовят под Управляющего делами УПЦ МП Антония, который показал большую преданность ФСБшным уставам! Онуфрию такая идея не очень нравится, и некоторые источники утверждают, что он пригрозил в таком случае призывать верующих и духовенство присоединяться к Православной Церкви Украины. Также есть вероятность, что в таком случае и сам Онуфрий с группой ближайших епископов (примерно 15-20 архиереев) будут проситься к Митрополиту Епифанию принять их в состав ПЦУ»,- говорится в послании.

Интересно, что состав группы, распространяющей эти «фантазии на заданную тему», весьма воинственный – она дружно выступает против Минских соглашений и прекращения войны на Донбассе. Но при этом готовы принять православных иерархов в ПЦУ и только некоторые предлагают делать это после покаяния.

Однако, реалии противоречат пропагандистским установкам рупоров ПЦУ.

Во-первых, Блаженнейший Митрополит Онуфрий как раз «справился с сохранением структуры»: ведь из УПЦ в новую церковь перешли только два иерарха, а количество захваченных приходов выглядит значительным только для УПЦ-КП. Напомним, что в УПЦ на момент создания ПЦУ было свыше 12. 000 приходов, а к томоносцам перешло около 500. Всего лишь 4% от числа приходов УПЦ. А

Читайте также:  "Мертвый сезон" по-американски. США заходят в украинское православие через Грецию

Во-вторых, Митрополит Онуфрий пользуется весьма значительной популярностью среди сторонников УПЦ. По данным исследования группы «Рейтинг» в октябре 2018 года, ему доверяет около 45% респондентов, назвавшихся верующими УПЦ. Летом этого года, уже после создания и раскола ПЦУ, эта доля выросла до 67%.

В-третьих, сторонники ПЦУ переносят на УПЦ нормы своего общежития. Это в их церкви имя предстоятеля определяется не собором, а в узком кругу трех лиц – турецкоподанного, посла США и президента страны, которому вмешательство в церковные вопросы запрещено Конституцией.

«Назначение подобного рода пропаганды понятно. С одной стороны, надо внушить оптимизм своим сторонникам, которые обеспокоены низкими темпами роста новой церкви и расколом. С другой стороны, нужно внести раскол в стан противника, заставить верующих УПЦ сомневаться в своем предстоятеле и поддерживающих церковь общественных и политических деятелях»,- отмечает блогер Инга Кирюхина.

В общем, типичная политическая кампания, не имеющая никакого отношения к вопросам спасения души, которые, по идее, больше всего должны были бы заботить верующих.

Версии

Leave a Reply