Юлия Тимошенко сливает свою кампанию в пользу Порошенко?

Многие уже заметили, что повестку дня, навязанную Пётром Порошенко, подхватила и его главный конкурент Юлия Тимошенко и даже стала подыгрывать ему своей рекламой. Возникает вопрос: зачем ей это надо?

Напомню совершенно очевидные моменты:

  • В соответствии с результатами социологических исследований граждан Украины больше все интересует достижение мира, социально-экономические проблемы (работа, зарплаты, цены и тарифы) и коррупция.
  • Президент Порошенко отвечает на это армией, языком и верой. Говорят, что армия должна помочь от мира (война до победного бесконца), вера – от экономики (ибо в Писании сказано, что птицы небесные «не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их»), а язык – от коррупции (взятка, полученная на украинском языке, считается инвестицией в духовность).
  • Юлия Тимошенко, являющаяся его основным конкурентом, должна, по идее, дать вменяемый ответ хотя бы на второй и третий запросы общества. Она действительно намекнула на то, что программа будет включать мощный социально-экономический блок, и пообещала, что будет бороться с коррупцией (хотя бы старой власти).

Однако, на следующем этапе что-то пошло не так.

1. Позиция Тимошенко по отношению к интеграции в ЕС и НАТО полностью повторяет президентскую. Единственно, что ее база тут слабее: если президент предлагает внесение изменений в Конституцию, то Тимошенко – только меморандум кандидатов на пост президента. Уже появились плакаты с надписью: «будущее Украины – в ЕС, безопасность Украины – в НАТО». Очевидно, президентский евроинтеграционный проект будет поддержан «Батькивщиной», не смотря на всю его бессмысленность.

Читайте также:  Маркс и Ленин отдыхают, если за дело взялся Рабинович

2. Голосование в Верховной Раде по языковому законопроекту показало, что Тимошенко нечего сказать и по этому поводу. Поведение фракции, скорее, показало желание играть в свою игру, но правила-то все равно определяет президент… Немного поиздевавшись над спикером, «Батькивщина» дисциплинированно проголосовала за проект, отсекающий ее как минимум от четверти избирателей.

3. Относительно церкви Тимошенко долго сидела в засаде, взвешивая, стоит ли ей вмешиваться в конфликт и противопоставлять себя Православной церкви (религиозные вопросы ее, понятно, не интересуют, но важным является момент позиционирования по отношению к Порошенко). В результате – полная сдача: «Это масштабное событие, которое должно добавить силы, добавить содержания нашей независимости и нашему суверенитету. И я хочу присоединиться к голосу тех лидеров фракций, которые сказали о том, что это светлое событие, которое выбороли молитвами многих поколений украинцев, и, в том числе, самоотверженной борьбой нашего патриарха Филарета (грубая ошибка – именно позиция Филарета тормозит создание ЕПЦ – Авт.), не должно быть испорчено никакими противостояниями на религиозной основе».

В общем, по тем вопросам повестки дня, которые навязываются президентом, Тимошенко безоговорочно встала на его позиции и, более того, фактически подыгрывает ему своей рекламой. И это – в тот момент, когда рейтинговый разрыв между ней и Порошенко начал сокращаться. Юля сливает свою кампанию?

В какой-то степени, действительно да – Тимошенко на данном этапе подыгрывает Порошенко. Но она преследует, при этом, свои цели.

Во-первых, эти темы важны для радикально-националистического электората, на который намеревается опираться Порошенко. Его не очень много, порядка 15-20%, и в основном – на Западе страны. Однако он гиперактивен и способен навязать остальным свой выбор (что уже происходило в 2004 и 2014 годах).

Читайте также:  Правильной дорогой идите… Промежуточный отчет Порошенко

Тимошенко необходимо обезопасить себя с этой стороны, остаться приемлемой для националистов. Другого варианта, кроме как повторять риторику Порошенко с некоторыми нюансами, просто нет. Ничего же не делать на этом направлении нельзя – избиратели Юго-Востока все равно не сочтут ее своей, а президентская сторона ведет против нее кампанию дискредитации, обвиняя в связях с Кремлем. Для нее любые примиренческие нотки особенно опасны.

Во-вторых, эти темы не очень важны традиционному электорату Тимошенко. Ее избиратель больше озабочен социально-экономическими вопросами и «ведется» на социальный популизм. А вот то, под какой идеологической базой будут удовлетворяться их экономические требования – не так важно.

Кстати, правому электорату социально-экономические вопросы тоже важны, но важно и то, чтобы соответствующие реформы проводились при правильном идеологическом обосновании. Это Тимошенко берется им обеспечить.

Отказываться же от социально-экономической проблематики она и не собирается – на последнем согласительном совете Тимошенко предложила принять моратории на повышение тарифов на газ, продажу земли и газотранспортной системы.

В общем, стратегический ход Тимошенко понятен – сделать реверанс в сторону националистический ценностей и свернуть на привычную тропу социального популизма. Стратегия, в целом, правильная, тем более, что у Порошенко явно наблюдается фальстарт – ведь сложно даже говорить об одном и том же полгода, а слушать – еще сложнее. Тем не менее, потеря стратегической инициативы на данном этапе может обойтись Тимошенко очень дорого – ведь ситуация постоянного лидирования уже сложилась…

Украина.ру

Leave a Reply