Выборы президента Украины. Расстановка сил за месяц до голосования

На президентских выборах зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 44 штуки. Парочка уже отказалась, но бюллетень все равно метровый. Между тем, кандидатов, в действительности, всего два.

На настоящий момент противостояние идет между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Остальные олигархи самостоятельной роли в кампании не играют и, судя по косвенным данным, раскладывают яйца в разные корзины, отдавая предпочтение действующему президенту. Посольство США находится в состоянии глубокой задумчивости, выходя из нее только чтобы рявкнуть на президента в смысле недопустимости проведения выборов в условиях военного положения.

Общие очертания

Серьезную роль в кампании играют пять кандидатов. Петр Порошенко совершенно определенно ориентирован на победу. Ему просто некуда деваться – общественность обвиняет президента во всех своих бедах, и кандидаты вынуждены наперебой обещать привлечение его к ответственности. США имеют к Порошенко свои претензии и явно не горят желанием обеспечивать его безопасность.

Для Юлии Тимошенко эти выборы – последний шанс стать президентом. Ей просто чудом удалось политически выжить после поражений в 2010 и 2014 годах, но на следующих выборах ей придется бороться уже с новым поколением политиков в совершенно новых условиях.

Владимир Зеленский мотивов для победы на выборах не имеет, о чем он сам неоднократно говорил. Однако, устойчивое лидерство в рейтингах ситуацию радикально меняет – даже если у него самого не возникло желание показать, на что он способен, этого от него требуют избиратели.

Задача Юрия Бойко, в соответствии со стратегией Виктора Медведчука, состоит в том, чтобы показать наличие другой, не националистической Украины. Выход его во второй тур позволил бы показать это. Однако, сейчас под вопросом даже шансы сохранения Бойко на четвертом месте.

Читайте также:  Новая программа Порошенко: Холодный мир и абстрактные европейские ценности

На четвертое или даже третье место претендует Анатолий Гриценко. Сам по себе он не имеет особых шансов на избрание, но сейчас в его интересах сняли свои кандидатуры уже два человека, в частности – довольно популярный мэр Львова Андрей Садовой. Учитывая, что Садовой связан с группой «Приват», а сам Гриценко подписал соглашение о честных выборах с Тимошенко и Зеленским, можно полагать, что он тоже работает в интересах Коломойского.

Рейтинги

Стратегия Коломойского по выводу на выборы целой стаи «своих» кандидатов очень напоминает стратегию восточных полководцев, предполагающую разделение своих сил на множество отрядов с отдельными задачами. Увы, такой подход всегда оказывался неэффективным при столкновении с европейской стратегией решительного превосходства. С другой стороны, в случае выхода во второй тур Порошенко и кандидата Коломойского, в пользу последнего сработают все ресурсы олигарха.

До начала избирательной кампании ситуация была вполне определенная – во второй тур выходит Тимошенко и еще кто-то (совершенно не обязательно Порошенко, который занимал четвертое-пятое место), кого она с легкостью побеждает.

Однако, избиратели воспротивились такой схеме – антирейтинг Тимошенко хоть и меньше президентского, но она тоже надоела хуже горькой редьки. Да и вообще – не любит избиратель, когда его загоняют в узкие рамки, не предоставив даже теоретической возможности выбора.

В общем, совершенно неожиданно на первую позицию, еще и с большим отрывом, вырвался Зеленский.

Относительно второго места существуют разночтения. Сначала второе место устойчиво занимала Тимошенко, в конце января – начале февраля на второе место вырвался Порошенко, но во второй половине февраля, еще до последнего вала компромата, рейтинги президента и его главного оппонента сравнялись.

Прогноз

Теперь многое зависит от эффективности кампании дискредитации – сейчас нанесен удар по Порошенко, но в планах команды журналиста Бигуса – разоблачение и Тимошенко тоже. Результатом может быть выход во второй тур Гриценко, в способность которого победить все равно не верится.

Читайте также:  Решающая схватка. Обзор основных политических событий на Украине с 5 по 11 апреля

Если этого не произойдет, то результат выборов окажется еще более непредсказуемым.

Во-первых, рейтинг Зеленского завышен – большинство его избирателей ранее на выборы не ходили и вообще мало мотивированы к участию в выборах. Полевого же ресурса, чтобы за ручку довести своих избирателей до кабинок для голосования, у Зеленского просто нет.

Во-вторых, занижен рейтинг Порошенко и Тимошенко. У них крайне высок антирейтинг, а, значит, часть готовых за них проголосовать избирателей стараются не говорить об этом социологам – такое голосование социально неодобряемо. У Тимошенко, например, всегда был значимым «сдвиг последней минуты».

Уже исходя из этого, разрыв между Зеленским и его основными оппонентами сокращается с 6-8% до минимума, который может быть преодолен простой организацией.

А есть ведь еще третий момент – фальсификации…

Эффективность пресловутой «сетки», которую использует команда президента, вызывает вопросы. Прямой подкуп избирателей эффективен в рамках сравнительно небольшого округа и при наличии контроля. Организовать контроль нескольких сот тысяч, или даже миллионов избирателей по всей стране нереально. Вероятно, часть из них действительно проголосует за Порошенко, но вот какая?

А тут еще подошла новость о том, что на эти выборы будет отпечатано 60 миллионов бюллетеней. Для понимания – в 2010 году в Украине было 36 млн. 576 тыс. 763 избирателей. С учетом необходимого резерва (!) полиграфкомбинат «Украина» отпечатал 36 млн. 916 тыс. 740 бюллетеней. Сейчас, по данным реестра, насчитывается 35 млн. 560 тыс. 427 избирателей. Причем цифра эта сама по себе бесхитростно лжива. Например, там учтены 1,5 млн. избирателей Крыма… Собственно, этого уже достаточно – с какой целью учитывают избиратели, которые гарантированно не будет принимать участия в выборах? Это пропуская вопрос о том, как они это делают – в Крыму ведь нет органов госреестра…

Читайте также:  Война как идеология. Порошенко в поисках 5-й колонны на 5-ю годовщину госпереворота

Резюме

На настоящий момент есть два мнения авторитетных «прогнозистов».

Александр Лукашенко заявил, что следующим президентом Украины будет Петр Порошенко. Лукашенко трудно отнести к числу выдающихся украиноведов, но он действительно выдающийся политик и, безусловно, слов на ветер не бросает – у него явно есть основания для такого вывода.

Украинский же журналист Дмитрий Гордон, напротив, полагает, что Порошенко переизбран не будет. Гордон – беспринципный флюгер, отлично знающий, с какой стороны на бутерброде масло. Но его бутерброды всегда падают маслом вниз.

Антифашист

Leave a Reply