Выборы — 2019: Порошенко ждет взаимности от армии

США отказались пообещать Петру Порошенко поддержку, если он снова направит военные корабли в Керченский пролив.

Об этом со ссылкой на собственного источника сообщила «Страна.ua».

Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене и по другим каналам, рассказал собеседник агентства.

Как известно, в том же духе высказался и Курт Волкер на форуме с многозначительным лозунгом «Рим – это страна», попутно признав, что прошлый инцидент в проливе вовсе не был российской агрессией.

В качестве компенсации Порошенко было позволено приложиться к «томогавкам» на борту эсминца «Дональд Кук». Он приложился, но вряд ли был удовлетворен.

На самом деле, это довольно сильный удар по предвыборной стратегии президента. На крайний случай штаб президента держал в кармане непобиваемый козырь – «российскую агрессию». В случае, если события в ходе выборов пойдут не так, можно спровоцировать обострение, ввести военное положение и добиться идеального голосования «под стволами автоматов».

США, однако, показали, что их интересует внешняя демократичность процедуры, а вот сам Порошенко – не очень. Во всяком случае, выход из фракции БПП «еврооптимистов» (не имеющих к Европе никакого отношения) и публикация в «Стране» наглядно это показывают.

Правда, военная тема в кампании Порошенко отнюдь не сводится к возможности полусилового сценария выборов. «Армия» – один из трех составляющих основного лозунга кампания («Армия. Язык. Вера»).

Читайте также:  Мирный план Порошенко - война до победного конца

Какие же направления реализации этой составляющей?

Во-первых, это нетипичная для действующего президента социальная составляющая – в рамках избирательной кампании были повышены доходы солдат и офицеров украинской армии.

По сообщениям СМИ, зарплата украинских военнослужащих с 1 января 2018 года выросла в среднем на 30%. При этом если раньше водитель в армии получал 7300 грн., то январе он получил свыше 10 тыс. грн. Причем это только верхняя часть айсберга – в действительности пересматриваются все доплаты и надбавки для военнослужащих, поэтому реальное повышение будет гораздо большим, хотя и коснется далеко не всех.

В общем, этот посыл своих адресатов уже достиг и, по информации из разных регионов страны, отношение к Порошенко в армии заметно улучшилось.

Во-вторых, это перевооружение армии. Необходимые мероприятия в рамках данного направления предпринимаются, но имеют фоновый характер – само по себе перевооружение важно, но в электоральные бонусы не преобразуется.

Кстати, нанесение удара именно по этой составляющей трудно отнести к удачным ходам президента. Сама по себе контрабанда из России на пятом году гибридной войны мало кого может потрясти (скандал вокруг попытки запретить импорт российского топлива был значительно более показателен). Переплата? Да, нехорошо конечно. Но, до этого, было, например дело о закупках БМП – значительно более прибыльное.

В-третьих, это евроатлантическая интеграция – вступление в НАТО. Принятие соответствующих изменений в Конституцию, само по себе, не сильно приближает Украину к НАТО (хотя и убирается возражение относительно того, что Декларация о суверенитете трактовала Украину как внеблоковое государство – Конституция имеет большую юридическую силу). С точки зрения НАТО, внесение изменений в Конституцию вообще нужно, а вот отсутствие внутренних конфликтов и территориальных споров с соседними странами более чем желательно.

Читайте также:  Предвыборная кричалка. Тимошенко хочет объявить президенту Порошенко импичмент

Внутриполитические же задачи при помощи темы НАТО отлично решаются.

С одной стороны, президент перебил тему внешнеполитической ориентации всем своих конкурентам, включая Тимошенко, которая именно в этом вопросе выглядит неудачной ксерокопией гаранта (про Зеленского и говорить неудобно).

С другой стороны, он успешно продвигает тему, что блок НАТО должен защищать Украину от «российской агрессии». Иногда его высказывания способны реально испугать. Например, на Мюнхенской конференции по безопасности он заявил, что «не только Украина должна платить эту огромную цену (за отражение «российской агрессии» – Авт.), но и Европа. Вы должны выучить уроки Грузии, Украины, потому что мы считаем себя восточным флангом НАТО, восточным флангом Европы». Что это, как не призыв НАТО вмешаться в конфликт на стороне Украины?

Европейцев такой призыв скорее напугает, а вот украинцев… Украинцы не хотят воевать, какими бы прозападными они ни были. Так что призыв к НАТО защитить Украину и обещания «освободить» Донбасс руками ООНовского контингента должны ему понравиться.

В-четвертых, была сделана попытка повысить свой рейтинг за счет провоцирования конфликта с Россией и введения военного положения. Результат получился так себе.

Да, избирателей удалось изрядно напугать, что заметила, например, Тимошенко, которая жаловалась в Раде, что избиратели боятся войны и не воспринимают ее пропаганду. Но сами депутаты не так, чтобы сильно испугались – во всяком случае, попытка ввести военное положение на два месяца и по всей стране провалилась, да и от большей части мероприятий в рамках этой кампании пришлось отказаться. Ну и, главное, рейтинг Порошенко по итогам введения военного положения вообще не вырос. Собственно. Примерно так же было и во времена конфликта вокруг Тузлы – улучшилось отношение к НАТО, а вот заметного роста рейтинга президента не наблюдалось.

Читайте также:  Кто станет следующим президентом Украины

В целом армейская тема дает президенту определенный выигрыш, но своего первого места в кампании не оправдывает. Рост рейтинга президента в последнее время связан не с военной тематикой как таковой, а со сложившейся предвыборной конфигурацией – радикальные националисты скорее проголосуют за ненавидимого народом Порошенко, чем за подозреваемую в симпатиях к Путину Тимошенко, или за Зеленского, который просто не может быть верховным главнокомандующим.

Кстати, вчера, 1 марта, Порошенко совершил очередной реверанс в сторону армии. Во время своего визита на передовую он предупредил, что не позволит оскорблять ВСУ и будет пресекать все нападки на Вооруженные силы Украины. И если есть реальные факты злоупотреблений в украинской армии, то с ними надо идти в правоохранительные органы. А если таковых не имеется, то и не нужно раскачивать провокациями ситуацию ни в самой армии, ни в государстве.

Антифашист

Leave a Reply