Выборы-2019: начался самый грязный этап президентской избирательной кампании

Команда кандидата Зеленского заявила: «Кандидатов много, но один из них, несомненно, сядет в тюрьму!» Кого они имели в виду, уточнено не было.

Выборы в Украине: Тимошенко требует импичмента

«Уходя, сегодняшняя власть решила забрать с собой украденное у народа, у армии, которая воюет. Мы узнали о разворовывании в «Укроборонпроме» и о том, что власть руками судей Конституционного Суда освободила себя от ответственности не только за эти кражи, но и за другие, в разы большие. То есть за всё то, что власть украла за последние 5 лет, привлечь к ответственности будет невозможно. Мы вместе с экспертами подготовим наш ответ клептократам, чтобы ни один из них не избежал ответственности. Кандидатов много, но один из них, без сомнений, сядет в тюрьму!», — написали они на своей странице в Facebook.

Чуть раньше другой кандидат в президенты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, заявила об инициировании импичмента главы государства Петра Порошенко в связи с хищениями в армии: «Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президента», — сказала она в Верховной Раде, комментируя журналистское расследование о закупках в России запчастей для украинской военной авиации по завышенным ценам, за которыми якобы стоит президент и его приближённые. Она подчеркнула, что эти действия подпадают под ст. 111 Уголовного кодекса Украины «государственная измена».

Скандальную ситуацию в оборонной отрасли страны прокомментировал и шоумен Владимир Зеленский на своей странице Facebook: «Нет слов. Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. Сейчас я понял, что такое «Армия. Язык. Вера»: разворовать армию, искусственно разделить людей по языку. Веры вам нет».

Понятно, что в избирательной кампании начался этап жёсткой риторики и особо грязного компромата, об этом говорят опрошенные Marker.ua эксперты.

Читайте также:  Украина vs Pоссия: Порошенко грозит РФ применением военной силы

Выборы в Украине: кого хочет посадить Зеленский

Полагаю, Зеленский имел в виду сразу двух кандидатов: Юлию Тимошенко и Петра Порошенко, — предполагает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «Один из них, в случае победы другого, по всем законам жанра должен сесть за решётку. Это объясняется высочайшим градусом войны компроматов между двумя кандидатами. Данное заявление Зеленского — явно не его собственные слова, а фраза, которую ему посоветовали сказать политтехнологи. Если бы ситуация после выборов была инерционным продолжением происходящего, кто-то действительно должен был бы сесть в тюрьму. Однако украинская политика славится своей беспринципностью. Поэтому не думаю, что Тимошенко посадит Порошенко в случае своей победы. Как минимум, в промежутке между президентскими и парламентскими выборами им придётся договариваться. А вот в случае победы Порошенко, «посадка» его основной конкурентки вполне вероятна, так как Юлия Владимировна наверняка не смирится с подобным результатом и попробует вывести народ на протесты. Порошенко, в свою очередь, может преподнести это как попытку переворота в интересах Кремля», — предсказывает Богатырёв.

Читайте также
Безграничная глупость: выборы-2019 продолжают устанавливать рекорды

Я не думаю, что Зеленский имел в виду кого-то конкретного. Формулировка нарочито расплывчатая, чтобы каждый его избиратель додумал для себя. Правда, есть намёк на предвыборную рекламу Порошенко «Кандидатов много, президент – один». Так что этап особо грязного компромата уже начался, — поясняет политтехнолог Василий Стоякин.

Это действительно опасная и, как говорится, контрпродуктивная риторика, — возмущается аналитик Александр Гаврутенко. «Она очень популярна в народе: как известно, личный успех – это всегда собственная заслуга, а личное поражение – это вина кого-то другого, и чаще всего коррумпированной власти. Поэтому «жажда крови» или посадок всегда и везде находят массовый отклик. И от новых в политике кандидатов хотелось бы услышать действительно новые идеи и подходы в государственном строительстве, а не старое как мир заигрывание с обозлённым на всё и всех электоратом. Это, собственно, и определяет ложность новизны подобных деятелей – это 44-й кандидат на этих выборах, и уже 133-й за историю украинских президентских выборов, для которого наказать предшественников является основным политическим приоритетом. В данном вопросе правильным было бы сформулировать задачу реформирования судебной системы, где справедливое наказание будет осуществляться в соответствии с законом, а не жаждой мести новоизбранного президента. Иначе этот порочный круг личных обид и возмездий невозможно будет разорвать, и украинская политика и впредь будет оставаться местом сведения личных счётов, а не площадкой для поиска эффективных путей развития страны», — разочарован Гаврутенко.

Читайте также:  Лидеры, о которых говорят

Выборы в Украине: пиар вместо дел

Это пустой пиар: люди хотят зрелищ, и он его им даёт, — делится версией президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Даже если он выиграет выборы, все коррупционеры останутся со своими интересами. В Украине любой президент зависит от олигархов. А Зеленский без опыта интриг легко станет игрушкой в руках олигархов. Но больше всего от победы Зеленского потеряет Коломойский, так как Зеленский будет ему постоянно мстить за унижения, которые он сейчас терпит от него», — высказывает удивительную мысль Охрименко.

Избирательная кампания Зеленского изначально была построена как противовес опытным политикам, как борьба внесистемного народного кандидата за новую Украину,  подчёркивает политолог Наталия Белоус. «Владимир представил себя в образе молодого, харизматичного, обеспеченного бизнесмена, шоумена, который заработал деньги, не находясь на государственных должностях, без политического прошлого и имеет узнаваемость в обществе. Но отсутствует политическая компетентность, нет целостного понимания сути президентства и функционирования государства. Такие новые политики нуждаются в прохождении базовых курсов государственного управления и в первые дни своей политической карьеры должны отказаться от предыдущего рода деятельности, научиться общаться с журналистами. Ведь избирателей, в первую очередь, интересует искренность политика, а потом уже его программа. Можно предположить, что Зеленский решил критиковать Порошенко (с которым может выйти во второй тур) и всех остальных политиков, которые 27 лет у руля, но не вызывают позитивные эмоции украинцев. Президентские выборы 2019 года — действительно последняя попытка для старожилов. Большинство из 42 кандидатов на пост главы государства были на разных должностях, и в результате заслужили плохую репутацию. Кроме того, многим из этих персон около 60 лет, и это свидетельствует о том, что они не понимают, как живёт инновационный мир, а в своих предвыборных обещаниях опираются на социальную сферу — ведь именно на это ведутся избиратели-пенсионеры», — заключает эксперт.
Действительно, можно говорить о том, что сейчас происходит грязная избирательная кампания, подтверждает Белоус. «Увы, но с каждыми выборами манипуляции общественным сознанием только возрастают. Подкуп электората, срыв митингов, угрозы жизни оппонентов, публикации компромата и другие некорректные методы стали нормой. У избирателей сформировался своеобразный иммунитет: они на это смотрят, как на сериал и всерьёз не задумываются о том, что завтра в таком бардаке жить их детям. Я не удивлюсь, если 31 марта заявят о массовых фальсификациях на избирательных участках. Наши политики идут на всё, лишь бы пожизненно остаться при власти, и не научились с народом вести адекватный диалог. Надеюсь, что до массовых протестов весной не дойдёт, ведь растёт народное негодования социально-экономическим сектором, особенно высокими тарифами на ЖКХ и продукты одновременно с низкими зарплатами и пенсиями. Будем надеется, что украинцы не поведутся на провокации «государей», — выражает оптимизм политолог.
Оксана Тесленко

Leave a Reply