Выборы-2019: кто крайний в президенты

Чем ближе к выборам-2019, тем больше становится кандидатов на пост президента Украины. Вполне вероятно, что немного позже могут появиться новые кандидаты.

Выборы-2019: кто такая Богуцкая

«Считаю самой правильной парламентскую форму управления государством. Функции президента должны быть сведены к церемониальным, он может создавать фонды и развивать культурный и научный потенциал. Но он не может быть главнокомандующим – влияние президента на ГПУ, НБУ, ГШ, СБУ и т. д. нужно свести к 0. Наш последний гарант отчётливо продемонстрировал, к чему приводит скопление всей силовой, президентской и судебной власти в одних руках. Нужно провести большую конституционную реформу, для которой нужен год. Вот именно для этого и должен прийти следующий президент. Революционный. С чистой репутацией. Боец. И борец. На год. И после принятия новой конституции и законов об импичменте президента, о выборах, об отзыве депутата, о снятии депутатской и президентской неприкосновенности, о выборах судей и копов, об антикоррупционном суде и т. д., сложить свои полномочия и уйти в отставку», – заявила блогер Лиза Богуцкая в марте 2018 года.

Богуцкая стала известной в апреле 2014 года. Тогда она, находясь пока ещё в Крыму, написала у себя в странице в Facebook: ««Я русская и я — патриот Украины. Нас здесь тысячи, десятки тысяч. Нас ломают, но мы держимся. Мы обязательно вернёмся. Но после того, как выполним свою высокую миссию. Мы сначала разберёмся с обидчиком. Мы заставим его заплатить нам дорогами, мостами, небоскрёбами».

26 июня Лиза Богуцкая написала в Facebook по поводу решения журналиста Дмитрия Гнапа стать политиком: «А чего так все обеспокоились тем, что Дмитро Гнап идёт в политику? А чем лучше Кива или Бобул? Чем лучше Зеленский или Вакарчук? А скажите, вот эти вчерашние рейтинги, которые все обсуждают, это вам нравится? Я даже не беру Тимошенко с Гриценко. Мнения разделились. Но Ляшко – 13%, это что – стёб? А Бойко с Порошенко на одном 10-процентном Боливаре, который не выдержит двоих – это вам нравится? Да по мне пусть придут только такие, как Гнап, чем то, что я уже перечислила».

Читайте также:  Как политики Украины готовятся к предстоящим выборам

Выборы-2019: идея с Саакашвили

Впечатлившись бурной реакцией соцсетей на решение Гнапа, уже 28 июня Богуцкая объявила и о своём намерении баллотироваться в президенты. «Считаю, что наше общество больное, и ему нужен доктор. А я сторонница радикальных методов лечения. Коррупционер должен вернуть всё награбленное стране (почти жегловское «Вор должен сидеть в тюрьме» – ред.). Я маленькая хрупкая женщина и у меня огромное желание сделать Украину предметом зависти для европейцев, чтобы все уехавшие наши сограждане вернулись домой. Прежде всего, необходимо вернуть Крым, причём, совершенно бескровно, чисто юридически – надо лишь изменить его статус в конституции на крымско-татарскую национальную автономию. Второй шаг – возвратить в Украину Михаила Саакашвили и вернуть ему гражданство», – заявила Богуцкая в видеообращении.

Она даже объяснила необходимость возврата Саакашвили и почему она назначит его на должность премьера: мол, он единственный в Украине, кто имеет положительный опыт борьбы с Путиным. Что же имела в виду активистка? Неужели то, что в августе 2008 года Саакашвили затеял военную авантюру против Южной Осетии, в результате которой он сам сильно перепугался, а Грузия лишилась пятой части своей территории.

Выборы-2019: мнение экспертов

Вопросов к желающим возглавить страну всё больше, а ответов не прибавляется. Впрочем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что «этих музыканта, шоумена и блогершу всерьёз воспринимать не следует – мол, они все отвлекающий манёвр конспирологов Банковой в надежде отнять у Юлии Тимошенко побольше голосов.

На странные эволюции, происходящие со списком кандидатов в президенты, обратил внимание и Александр Лазарев. «С приближением выборов всё больше появляется «интересных» фигур вроде Владимира Зеленского, Иво Бобула, Романа Насирова. Не есть исключением из этого числа и Лиза Богуцкая, которая даже не поинтересовалась тем, что президент не назначает премьера, – удивляется политолог. – Все эти личности являются, не более чем техническими кандидатами, предназначение которых – частичное рассевание электората, ну и конечно создание положительного фона для реальных участников, которые на контрасте подобной компании будут выглядеть более значимо. Касательно возможности появления новых, не технических, претендентов на пост – да, они могут появляться, но вряд ли они будут конкурентоспособны с заявленными фигурами, у которых уже присутствует уровень поддержки и проводится серьёзная работа на электоральных полях».

Читайте также:  Переговоры Волкера и Суркова: обе стороны пошли на уступки

Лидер «Союза левых сил» Василий Волга считает, что Лиза Богуцкая, как и другие подобные «кандидаты» в президенты, обозначают, по всей видимости, уровень идиотизма у нас, который ещё не достиг своего апогея.

«Вероятно, мы ещё должны будем пройти некий последний пик нашего национально-романтического заболевания, при котором мы все уверовали в то, что ни знания, ни опыт, ни способность к государственному управлению – это всё вещи, совершенно не нужные и даже вредные для государства. Пока вера в то, что громкий голос и сельская одежда обеспечат нам возрождение народного хозяйства, будет так же сильно владеть нашими умами и душами – ничего не изменится. Так что Лиза Богуцкая и Михаил Саакашвили – это вполне себе подходящий тандем, который ничем не хуже Зеленского, например, или казака Гаврилюка», – заявил Волга.

Социологи чаще всего приводят адекватные взаимопроверяемые данные, но даже при существующем кризисе доверия к социологам со стороны избирателей, результаты опросов примерно моделируют электоральную картину.

«Другое дело, что за 7 месяцев до выборов список кандидатов выглядит очень приблизительно. Многие из них уверяют, что выдвигаться вовсе не собираются, а те которые, заявили о своих претензиях на высокий пост, вполне могут на выборы и не пойти – ходят слухи о возможном сходе с дистанции Вадима Рабиновича, – говорит политтехнолог Василий Стоякин. – Так что картина будет существенно меняться, но ядро кандидатов останется тем же. Сильного кандидата, который сможет внезапно существенно повлиять на расстановку сил, я пока не вижу».

Экс-нардеп Александр Голуб считает, что реальный кандидат в президенты определится за пределами Украины. «Как страна Украина полностью потеряла субъектность ещё 4 года назад. Ту картину, что мы видим сейчас с выдвижением различных кандидатур – не более, чем заявка тех или иных политических сил и готовность начать торги с будущими фаворитами, – полагает Голуб. – На самом деле не решена масса вопросов: от территорий, на которых будут проходить выборы, до количества избирателей, от состава ЦИК (полномочия нынешнего истекли 3 года назад) до списка допущенных к выборам. Именно поэтому судьбу страны и судьбу выборов будут решать внешние игроки».

Читайте также:  Письмо российского режиссера к Порошенко и Папе Римскому: Сокуров заявляет, что это поможет выйти на свободу Сенцову

Глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко считает, что количество граждан Украины, готовых проголосовать за Лизу Богуцкую, может актуализировать анекдот о кандидате в депутаты, который получил на выборах всего 3 голоса. Тогда жена закатала скандал герою анекдота: «А я ведь подозревала, что у тебя есть любовница!» По крайней мере, можно ли всерьёз относиться к политику, который не в курсе, что по нашей конституции вовсе не президент Украины назначает премьера? На самом деле, мы имеем дело с предвыборной технологией Банковой: выдвинуть несколько десятков кандидатов, чтобы и понизить явку, и размыть электоральное поле, и утвердить избирателей в том, что пусть уж лучше Порошенко остаётся.

marker.ua