Выборы-2019: что нам готовит новый политический год

Парламентские и президентские выборы, которые должны состояться в Украине в 2019 году, обещают принести перемены в политике, экономике, социальной жизни. У экспертов свое мнение на этот счет.

Выборы-2019: надежда на позитивные перемены

«Все всегда ждут перемен. Кроме украинцев. Судя по текущим рейтингам потенциальных кандидатов в президенты, никто в нашей стране никаких перемен не ждёт и ни на что уже не рассчитывает. Даже инвесторы, которые вчера подписались на новый выпуск государственных еврооблигаций под почти 10% годовых, этим дают свою оценку, что положительные перемены после президентских выборов Украине не светят. Не имеет значения, кто из старого политикума или из так называемых «новых лиц», взрощенных старой системой, выиграет эти выборы – политические, экономические, социальные проблемы и кризисы это не решит, а только усугубит. В той среде нет места для компромиссов и согласованности, которые объединят общество, что так сегодня жизненно необходимо. Там только один инструмент политической борьбы – раздоры, поляризация, сегментация, всё новые и новые конфликты. Тем более, что после президентских выборов сразу же начинаются парламентские, и там битва будет ещё жёстче – потому что для парламентско-президентской формы правления цена вопроса там намного выше. И что ждёт страну при нынешних политических игроках, предугадать несложно», – считает экономист Александр Гаврутенко.

Эксперт считает, что перемены должны наступить не после президентских выборов, а до них. Причём, перемены в сознании людей. Должно укрепиться понимание, что единственным выходом из этого тупика разрушительного клинча и схватки на взаимоуничтожение может стать только полная смена политической элиты. Соответственно и президентом, и новым составом парламента должны стать внесистемные, независимые, нового качества и новой генерации люди. Перемены не нужно ждать – их нужно осуществлять. И текущий избирательный цикл – это самое реальное окно возможностей для их осуществления.

Политолог Александр Дудчак говорит, что если на посту президента всё же произойдёт замена, то на перемены можно рассчитывать.

Читайте также:  Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

«Порошенко станет крайним, и бывшие соратники смогут обвинить его во многих проблемах. И в отличие от нынешних обвинений этой власти своих предшественников во всех грехах, претензии к Порошенко будут обоснованы. Можно ожидать более прагматичного подхода к отношениям с Россией, меньшей русофобии в риторике хотя бы для того, чтобы Украина могла выжить. Ни ЕС, ни США помогать в этом не собираются, и без кооперации с РФ деградация Украины и превращение её в «агарную супер-державу» продолжится. Только надо будет писать правильно – «супер-аграрная держава», – предполагает Дудчак.

Выборы-2019: сохранится ли страна

Экс-нардеп Александр Голуб считает, что по большому счёту вопрос стоит так: будет ли Украина после этих выборов?

«Если нынешний курс сохранится, деградация (и экономическая, и политическая) достигнет черты невозврата, после которой существование страны попросту будет невозможно. Если власть поменяется, есть надежда, что прекратится противостояние на Донбассе; что здравый смысл и экономическая целесообразность будут в приоритете; исчезнет внутреннее противостояние. Это единственный шанс для страны. А вот дадут ли украинцам возможность им воспользоваться – это уже другой вопрос», – говорит Голуб.

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что эти перемены совершенно непредсказуемы.

«С уверенностью можно сказать, что общий прозападный курс страны не изменится, хотя, возможно, напряжённость отношений с Россией несколько ослабнет. Однако уменьшение накала противостояния предполагает именно снижение темпа отказа от каких-либо связей с Россией, но не сути происходящих изменений. В политике, вероятно, будет постепенно снижаться роль президента – для проведения антироссийского курса опираться именно на одного человека уже не обязательно. Впрочем, это в том случае, если не будет установлен режим президентской автократии», – прогнозирует Стоякин.

Политический эксперт Андрей Вигиринский заявляет, что президентские выборы в нашей стране, при сегодняшней системе противовесов, в принципе, сами по себе неспособны что-либо изменить. «Это хорошо, что в 2019 году будут и президентские, и парламентские выборы, т.к. президент не сможет сформировать под себя большинство в Верховной Раде. Могу привести в пример Францию, где Макрону удалось и стать главой государства, и получить комфортное парламентское большинство, что даёт ему возможность проводить реформы в стране. У нас нет за последние 5 лет ни одной (я это подчёркиваю) успешно проведённой реформы. Все многочисленные антикоррупционные службы и ведомства не функционируют, факт их создания само по себе реформой не является. Эти ведомства созданы и финансируются за счёт бюджета, но ведь нет никакого результата их деятельности. В каком-то смысле успешной реформой можно было бы считать безвизовый режим. Но и он имеет отрицательный фактор: в результате в стране появился дефицит квалифицированных работников, которые за большей зарплатой выезжают за рубеж. Так что для успешных реформ новоизбранный президент должен иметь возможность сформировать свою коалицию в Раде. Т.к. любые изменения должны проводиться законами, которые должны выполнять министры. Поэтому любые изменения в нашей стране реальны лишь после 2020 года. Нам не нужны пустые предвыборные обещания о повышении зарплат и пенсий, мы должны отчётливо понимать, за счёт чего и как этот подъём будет происходить», – говорит Вигиринский.

Читайте также:  Вятрович и его институт работают над изменением нашей национальной идентичности 09.05.18

Выборы-2019: пессимистические прогнозы

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что если так случится, что следующим президентом Украины станет кто-то из первой десятки политического рейтинга, то каких-то глобальных изменений в экономике Украины не произойдёт. Победа любого из этих кандидатов продолжит девальвацию гривны, сохранит большую инфляцию, постоянное и значительное повышение тарифов. Иными словами продолжится снижение уровня жизни наших граждан, что поспособствует продолжению массовой трудовой (и не только) миграции украинцев.

«Результат деятельности действующих политиков печален и очевиден: частичная потеря государственности и самый низкий уровень жизни в Европе. И эти политики ни при каких обстоятельствах иного итога дать не могли. Ибо они просто не желают иных результатов, так как их цель – удовлетворение личных интересов. Кроме того, они и понятия не имеют, как повернуть экономический курс государства в сторону развития. И поэтому для появления шансов на сохранение и процветание Украины необходима новая политическая верхушка. В итоге приходим к выводу, что 2019 год очень важен для Украины, и между мартом и октябрём можно попытаться изменить хотя бы верхушку политической власти. При этом сделать это спокойно, без революций, которые, как дважды мы убедились, ни к чему хорошему не приводят», – говорит Новак.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук говорит, что решившись повысить цену на газ, Порошенко поставил жирную точку на своей политической карьере, он не имеет ни малейших шансов переизбраться на президентских выборах.

«Решение о повышении цены на газ принял Порошенко (Гройсман – всего лишь марионетка), граждане это должны знать. Мало того, 23,5% – это не последнее повышение, планируемое по договорённости с МВФ. Самое большое повышение (около 40%) планируется после окончания отопительного сезона и проведения президентских выборов. Но проводить это повышение по задумке должна будет новая власть, потому что этой власти к тому времени не будет», – уточнил эксперт. – Несмотря на то, что украинцы промолчали по поводу повышения цен на газ в 10 раз с 2014 года, эта тема станет ключевой в президентской кампании. Ведь мифические темы президента (вера, армия, язык) полностью нивелированы этим повышением. И это понятно: для нас материальная составляющая ближе к телу. Когда люди получат платёжки с новой ценой на газ, они чётко поймут, за кого не нужно голосовать. Порошенко, являвшийся прихожанином РПЦ, резко и неожиданно стал великим лоббистом автокефальной украинской церкви. Люди один раз могли ему поверить в 2014 году, когда все наши олигархи сообща поставили на него. Также смешно и глупо, что бывший министр экономики в кабмине Николая Азарова, выступавший тогда за тесное сотрудничество с РФ, теперь призывает идти в Европу. И т.к. сейчас на Порошенко можно поставить крест, то выиграет выборы кто-то другой. Пока по рейтингам побеждает Тимошенко, но поборются также Бойко и Гриценко».

Читайте также:  Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

marker.ua

Leave a Reply