ВМФ Украины: сможет ли украинский флот быть хозяином Чёрного моря

«Успешное проведение оборонной реформы в Украине напрямую связано с нашей общей безопасностью – США и НАТО», – заявил глава Пентагона. И, по всей видимости, поэтому американцы начали строительство своего военного объекта в нашем Очакове. Будет ли он лишь «наблюдательным пунктом», или со временем всё-таки трансформируется в полноценную базу для американского флота – об этом нам никто сообщать не собирается.

Рассчитывать на корабли ВМФ Украины натовцы, разумеется, не могут – наши суда находятся в плачевном состоянии и на 95% нуждаются в ремонте и замене. Об этом говорил главком ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко. Однако у «союзников» Киева нет масштабных планов по поддержке украинского ВМФ и армии в целом сразу по двум причинам. Во-первых, у них нет лишних средств. Во-вторых, даже если бы они и нашлись, то доверие к коррумпированному украинскому режиму основательно подорвано.

ВМФ Украины: строительство кораблей

Программа строительства отечественных корветов была принята ещё в 2008 году. Проект разработали специалисты Николаевского центра кораблестроения. Первенец был заложен в Херсоне в 2011 году. Изначально планировалось построить 12 кораблей до 2026 года, но позже подошли к делу более реально и уменьшили аппетит до четырёх судов. Однако пока со стапелей не сошёл ни один корабль.

Кабинет министров собирался возобновить финансирование строительства военных кораблей типа «корвет» (постановление №879 от 22 ноября 2017 года). По этой программе предусматривается постройка 4 кораблей проекта 58250 типа «Владимир Великий» (правда, название должно быть изменено, чтобы не вызывать ассоциаций с хозяином Кремля). Стоимость этого амбициозного проекта составит почти 32 млрд грн. И уже в 2018 году на первый корабль должны потратить около 1,4 млрд грн., с учетом того, чтобы он был готов в 2022 году. Последующие корветы по плану должны были пополнить украинский ВМФ в 2024, 2026 и 2028 годах. При этом стоимость достройки главного корабля «Владимир Великий» составит более 3,6 млрд грн.

Читайте также:  Выборы-2019: кто крайний в президенты

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Буквально 2 недели назад пришло письмо, что нет в стране соответствующих средств. Меня это возмутило, я обратился в администрацию президента, к депутатскому корпусу, к министру и начальнику генерального штаба и получил поддержку от министра. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы всё-таки во втором полугодии этого года средства были найдены. Как угодно, но 1,361 млрд грн. дайте на флот. Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдём. А это рабочие места (около 9000), это приблизительно 200 предприятий и наши зарубежные партнёры, которые ждут от нас «зелёный свет», – сказал вице-адмирал.

С точки зрения Воронченко, пополнение украинского ВМФ этими корветами имеет принципиально важное значение для развития флота, который, по его словам, должен защищать интересы Украины, как в нашей исключительной экономической зоне, так и во всём мировом океане. «Но без соответствующих кораблей это сделать не получится», – признал командующий.

ВМФ Украины: куда правительство тратит деньги

«Ситуация сложилась парадоксальная: Киев так много средств тратит на военную реформу, перевооружение и обучение армии, что на судостроительный проект тоже должно было хватить денег», – комментирует политолог Андрей Кошкин. По его мнению, виной тому главная беда украинского государства – коррупция. Ведь, несмотря на сложное положение в отечественном судостроении, весьма уютно чувствует себя киевский судостроительный завод Петра Порошенко «Кузня на Рыбальском», снабжающий флот бронекатерами «Гюрза-М». А предприятие OpenMarket (Николаевский судостроительный завод), которое должно строить корветы, принадлежит депутату Вадиму Новинскому.

А ведь украинское судостроение процветало при советской власти. К примеру, единственный авианесущий крейсер России «Адмирал Кузнецов» строили именно в Николаеве. Однако после обретения независимости Киев отказался от строительства крупнотоннажных кораблей. И вот, месяц назад, здания и земля этого крупнейшего предприятия были выставлены на аукцион ради покрытия долгов по зарплате – задолженность составила более 30 млн грн. Так что непонятно, кто и где будет строить корветы.

Читайте также:  Политический класс в Киеве готовится к переформатированию парламентской коалиции

Поэтому единственное, что теперь могут строить на украинских верфях – это различные катера, которыми (кроме упомянутой «Гюрзы») являются десантный катер «Кентавр» производства всё той же бывшей «Ленинской кузни» и артиллерийский катер «Лань». Можно добавить в актив ВМФ и «серьёзную помощь» от США – полученные в 2015 году 5 надувных моторных лодок.

ВМФ Украины: от России требуют вернуть корабли

В начале 2018 года первый заместитель секретаря СНБО Украины, генерал-полковник Михаил Коваль потребовал от России вернуть стоящие в севастопольской бухте корабли военно-морского флота Украины. «Россия по-пиратски захватила эти корабли, и она должна ответить за это перед Гаагским трибуналом. И мы, стоя на коленях, будем просить отдать их? Нет. Через суд отдадут – отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили, и не иначе», – выставил грозный ультиматум Коваль.

Президент РФ Владимир Путин еще в январе нынешнего года заявил, что они готовы отдать оставшиеся в Крыму военные корабли, авиационную технику и бронетехнику. Он также упомянул, что вся техника находится в плачевном состоянии и ремонтировать ничего они не будут.

Игорь Воронченко пообещал тщательно изучить инициативу Путина, чтобы «Украина не стала разменной картой в кремлёвских играх». Вскоре экс-замначальника генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко высказался за необходимость обследования украинской техники в Крыму на наличие скрытых взрывных устройств. Для этого необходимо на полуостров командировать специалистов, чтобы оценить целесообразность возвращения техники.

Отреагировал на предложение Путина и Владимир Гройсман. «Встречное предложение президенту России – предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», – заявил премьер. Но флот (точнее, его остатки) и ныне там.

ВМФ Украины: США и НАТО выгодно состояние украинского флота

Блогер Александр Мордкович считает, что «наличие в буферном государстве боеспособной армии, оснащённой по стандартам НАТО, на которую из бюджета альянса не тратится ни копейки, полностью устроит и Вашингтон, и Брюссель».

Читайте также:  Канал из Азовского в Черное море: может ли Крым стать островом

«Ключевое условие при этом: ни цента денег. А без них армии не будет. Хотя, похоже, что и с деньгами не будет – несмотря на рекордные расходы бюджета, ВСУ скатились в рейтинге боеспособности. Немалую часть рейтинга отобрал военно-морской флот, однако, по мнению экспертов, он отсутствует. Оборонно-промышленный комплекс развален и не восстанавливается. Да и возможность восстановления под огромным вопросом – специалистов практически не осталось, – говорит блогер. – А объект в Очакове – это ещё не место базирования американского флота, а, вероятно, станция наблюдения за Черноморским флотом РФ. Например, станция раннего обнаружения пусков ракет, что, учитывая наличие «Калибров» на новых судах, является важным элементом сохранения обороноспособности НАТО».

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что США и НАТО вполне достаточно иметь антироссийский анклав в виде Украины. «Никто ведь не собирается вести горячую войну, а если до неё всё же и дойдёт, то военное состояние Украины особого значения иметь не будет. Сейчас достаточно того, что Россия не в состоянии военным путём решить украинскую проблему», – заключил политтехнолог.

Свое мнение по этому поводу высказала и Татьяна Монтян. Она считает, что нашему флоту давно уже пришёл конец, а вот сколько денег готовы вложить наши западные «друзья» в создание очередной военной базы, направленной против России – пока непонятно. Видимо, ответа на этот вопрос пока нет ни у кого.

«Когда говорят безопасность – нужно читать «мы хотим распилить деньги военных тендеров», – говорит экономист Александр Охрименко. – В действительности украинского ВМФ нет. Есть просто старые корабли, которые, скорее, годятся на металлолом. Но есть адмиралы и в Украине, и в США, которые хотят под шумок хорошо заработать на военных тендерах. И, скорее всего, заработают. Так как можно постоянно кричать «Путин скоро нападёт» и пилить деньги из бюджета».

Marker.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *