Василий Стоякин. Интервью Суркова и зашифрованные цитаты Пелевина

Из интервью Суркова не очень понятно, почему он покинул свою должность. Он так и не внес ясности в вопрос того, «изменилась ли ситуация». Скорее всего, в России изменилось внутреннее соотношение сил на Боровицком холме и на Старой площади, нежели, как говорят, «позиция российского руководства по отношению к украинскому кризису».

Вообще, собственно говоря, в этом интервью Владислав Юрьевич расслабился и позволил себе говорить не дипломатическим языком. То есть те вещи, которые на официальном уровне обычно не говорятся, он сказал прямым текстом. В частности, то, что Россия не ставила себе целью в принципе выполнение Минских соглашений до конца. Все рассказы относительно того, что вернем Донбасс в состав Украины, чтобы Донбасс развалил Украину изнутри, судя по интервью Суркова, выражаясь грубо, полная чепуха. Сейчас ситуация совершенно определенная: российское руководство не видит возможности возвращения Донбасса в состав Украины. Но в интервью непонятно, почему он ушел в отставку, и остается определенная степень вероятности того, что именно его несогласие с возможностью выполнения Минских соглашений послужило причиной отставки.

Все-таки похоже на то, что Сурков, уйдя в отставку с административной должности, все равно будет продолжать играть какую-то роль в российской политике. Тут надо иметь в виду, что это был один из конструкторов системы власти Владимира Путина. И именно как политтехнолог, он в окружении Путина играет очень большую роль. Но значит ли это, что он и дальше будет заниматься украинским вопросом, об этом он ничего не говорил.

Вообще складывается такое впечатление, что это даже не демонстрация какой-то позиции, идеологической или даже личной, а просто украшение текста именно для того, чтобы было что цитировать. Потому что как раз кто-кто, а Сурков очень хорошо понимает в личном пиаре, и само интервью на самом деле выдержано в скандальном тоне, начиная со слабо зашифрованных цитат Пелевина в самом начале и также далее по тексту. То есть он совершенно сознательно дал эпатажное интервью. И вряд ли сейчас кто-то возьмется сказать, включая Алексея Чеснакова, который это интервью брал, где там, собственно, эпатаж, который ради эпатажа, где эпатаж, который по делу, а где не эпатаж, а именно высказывание своей собственной позиции.

Читайте также:  Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

From-ua

Leave a Reply