Вакарчук: я бы в президенты пошёл, пусть меня научат

4 апреля лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук выступил с пламенной речью в альма-матер украинской политологии и социологии – в Киево-Могилянской академии.

Больше года о музыканте ничего не было слышно, его группа не давала концертов. Он в это время учился в стэнфордском университете всяким политическим премудростям, о коих и рассказал студентам.

«По разным опросам до 60% населения Украины не могут выбрать ни одного политика или политическую силу из «меню». Это беспрецедентно: большинство населения Украины не хочет выбирать между теми политиками, которые сегодня есть. Сами политики хорошо знают эту ситуацию - они уже 26 лет то во власти, то в оппозиции. Люди от них начинают уставать. Не только потому, что они ничего не делают - как при власти, так и в оппозиции», – заявил Вакарчук.

Что ж, нужны свежие люди – кто же против? А где же их найти? У Святослава есть ответ: «Новые лица должны быть узнаваемы. Пожалуй, ещё более важное – этот человек должен иметь определённый рейтинг доверия. То есть всю свою предыдущую жизнь он должен прожить так, чтобы люди, даже ассоциируя этого человека с политикой, понимали, что он вызывает уважение и положительные эмоции».

Мысль, конечно, правильная. Но с другой стороны у нас такие во власти были, и немало! Помните печально известных гастарбайтеров, назначенных нам госдепом? Абромавичус, Яресько, Квиташвили, Згуладзе, Деканоидзе и сам Михаил Саакашвили! И что же хорошего они оставили после себя? Хоть кто-то у нас вспоминает их благодарным словом?

Читайте также:  Донбасс: война или мир?

«Вот есть человек, его все знают, и по сравнению с политиками ничего плохого он не сделал. Как на него реагируют люди? Начинают включать в рейтинги. Поэтому с вопросом, почему Вакарчук появляется в рейтингах, обратитесь к нашим политикам. Это они виноваты  - их «работа» за 26 лет привела к тому, что никому из них люди не верят», - оправдался Святослав, добавив, что горд тем, что так честно прожил свои 42 года так, что его можно включить в президентский рейтинг.

Казалось, бы чистой воды предвыборная самореклама. Но! Дальше музыкант ошарашил признанием: «Я никогда не стремился к власти. У меня был год, когда я был депутатом Верховной Рады. Я был первым человеком в истории украинской власти, который добровольно от неё отказался. Поэтому власть меня не интересует».

Растерянные журналисты решили уточнить намерения то ли музыканта, то ли политика:

- Вы будете баллотироваться в президенты или в Раду?

– Я уже всё достаточно сказал. Ноу комментс!

Но, несмотря на то, что Вакарчук якобы не идёт в политику (что же, американцы его целый год зря обучали в стэнфордском университете?!?), он выдал несколько «мудрых» советов по благоустройству страны и нашей жизни. «Нужно сжимать кулаки и идти в спортзал, нам нужно каждый день делать себя сильнее. В какой-то момент вы увидите, что нас много в этой стране. Надо менять нашу страну при любой возможности. Не будут давать возможности добром – заберём силой!», – резюмировал Святослав.

Оба-на! Вакарчук хочет создать собственный добровольческий батальон? Свежо предание… Но призывая к накачке мускулов, хорошо было, наверное, начать с себя.

Вернувшись из длительной американской командировки, музыкант вспомнил о своей группе и даже объявил о всеукраинском гастрольном туре по 10 городам с финальным концертом в Киеве на день независимости. И тут нет никакой политики? Добавим лишь, что якобы чисто музыкальное украинское мероприятие почему-то спонсирует американский «Национальный демократический институт» (близкий к демократической партии США). Как сказал Вакарчук, ноу комментс.

Читайте также:  Герои Майдана и здесь победили «злочинну владу»: никто не украл больше них

А что думают эксперты - кто стоит за спиной Святослава? Кто-то называет олигарха Виктора Пинчука, другие - Михаил Фридмана и Германа Хана, третьи и вовсе печально известного международного афериста Джорджа Сороса. Впрочем, есть и вовсе конспирологическая версия: якобы это сам Пётр Порошенко. Так предполагает Андрей Золотарёв: «На Банковой видят Вакарчука удобным спарринг-партнёром для действующего президента во втором туре президентских выборов в 2019. Но даже если он не выйдет во второй тур, то оттянет голоса у других конкурентов Порошенко по майдановскому лагерю и, в итоге, Тимошенко может и не пройти во второй тур».

«Постмайданная власть в Украине расставлялась по прямой указке из США, и смену её так же постараются произвести подконтрольно. С соответствующим информационным сопровождением. Народ к этому готов, - комментирует политолог Александр Дудчак. - Разочарование в происходящем в стране велико и среди участников майдана. В Украине будут голосовать не за кого-то, а против, выбирая меньшее из зол. И если ставленник США, которым может быть и Вакарчук, не встретит сопротивления со стороны админресурса, что тоже может быть организовано Вашингтоном, и реальных конкурентов, которых вряд ли допустят к выборам, то можно и из музыканта сделать президента. Вот только вряд ли с этим согласится Порошенко. Ему ведь бежать некуда, если он перестанет быть главой государства. И он ещё попытается доказать свою незаменимость и полезность хозяевам. И в этом есть угроза создания им ситуации, при которой замену необходимо будет отложить».

Теоретически продавить его на высокий пост, конечно, можно, - полагает политтехнолог Василий Стоякин. «Проблемы трансформации общей известности в электоральный рейтинг не являются нерешаемыми. А вот на практике есть сложности такого варианта. У Вакарчука нет никакой мотивации, чтобы участвовать в выборах. Его, похоже, убедили, что это нужно, но сам он вряд ли в это верит. Это не его. Он не хочет. Он песни хочет петь. Тащить на выборы человека, который не хочет участвовать в политике - очень трудно. Есть и другая сложность - Порошенко уходить с поста категорически не хочет. Его тяжело подвинуть, разве что майданными методами. Для этого надо обеспечить раскол элиты и дать дополнительные гарантии тому же Арсену Авакову. Какова после этого будет роль Вакарчука, сказать трудно», - резюмировал эксперт.

Читайте также:  Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

Блогер Александр Мордкович безапелляционно утверждает, у Вакарчука нет даже теоретических шансов на президентство: «Причин множество, но прежде всего у него нет денег. Госдеп напрямую финансировать его избирательную кампанию не будет - слишком дорого и очень рискованно. Всегда находят местный ресурс. А у Святослава «лицо скучное, ему никто денег не даст» - как говорил классик».

Григорий Середин, издание МИР