В Украине собираются бороться с получателями субсидий посредством доносов

В прошлом отопительном сезоне буквально каждая вторая семья получала субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В то же время, было бы логичным, в условиях роста тарифов на услуги ЖКХ повысить размер субсидий. Но государственной щедрости пришел конец. В министерстве социальной политики всерьёз надеются на «сознательных» граждан, которые помогут государству выявить факты якобы необоснованно получаемых субсидий, чтобы сэкономить бюджетные средства. На что именно собираются потратить эти сэкономленные средства, в Кабмине не пояснили.

Специальный телефон для доносов на получателей субсидий

Министерство социальной политики запустило горячую телефонную линию для жалоб о незаконном получении субсидий или другой государственной помощи. Об этом сообщил гендиректор директората семьи и социальной поддержки Виталий Музыченко.

«Нам нужно наладить обратную связь, чтобы можно было пожаловаться и предоставить информацию о неправомерном получении социальной поддержки. Внедрение такой телефонной линии даёт любому гражданину, имеющему информацию, что кто-то незаконно получает государственную социальную помощь, возможность сообщить об этом», – обрадовал потенциальных «стукачей» чиновник и заверил, что все доносы будут проверяться.

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что на самом деле такая практика является естественной для рыночной экономики: получатели адресной социальной помощи должны не только документально подтверждать свою неплатежеспособность, но также и отсутствие других источников доходов.

«Это типично для США и стран Евросоюза. Понятно, что контролирующие структуры пользуются для этого и доносами. Но мы-то знаем, что доносительство – особенность только советского образа жизни, а вовсе не западного, демократического. Разумеется, речь идёт об обосновании сокращения объёмов бюджетных средств, направляемых на субсидии. Однако вряд ли работа в этом направлении будет последовательной. Субсидии – огромная коррупционная схема, выгодная и власти, и крупному бизнесу. Так что это, скорее, показуха для миссии МВФ. И результативность контроля будет зависеть от того, насколько настойчив будет фонд», – пояснил Стоякин.

Читайте также:  Россиянам грозит тюрьма за незаконное пересечение границы Украины: «криминальный забор» вместо «стены Яценюка»

Доносы на получателей субсидий: экономика должна быть экономной

Министерство социальной политики уже пыталось сэкономить на субсидиях. С мая отменены льготы для владельцев большой недвижимости (квартир более 120 кв. м и домов свыше 200 кв. м) и новых автомобилей (моложе пяти лет). Безработным субсидии выплачивают только при постановке на учёт в центрах занятости. Также «богачами», которым не положены компенсации, считаются те, кто официально приобрёл что-либо на сумму более 50 тыс. грн.

Директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон говорит, что доносительство в СССР, по большому счету, не воспринималось обществом как добродетель, а в Европе, наоборот, донос – явление вполне почитаемое и не зазорное.

«Так что как раз в этом смысле это начинание вполне проевропейское. Другое дело, к чему оно приведёт. Там доносительство всё же базируется на понимании большинством граждан необходимости неукоснительного соблюдения закона всеми. У нас же сказать, что закон применяется избирательно – это ровным счётом ничего не сказать. И это прекрасно понимают наши граждане. Следовательно, доносы будут базироваться на этом понимании. А значит, в их основе будет не справедливое возмущение нарушения законом ближним, а совсем другие побуждения, включая месть, желание подсунуть свинью и т.п. Ну а работать, как на Западе, эта система не будет опять-таки в силу избирательности применения закона. То есть речь идёт об очередном карго-культе, который только добавит раздрая в обществе. Причём, в первую очередь, в его нижних слоях. Может в этом и истинная цель этого начинания? Как знать», – заявляет Саливон.

Можно предположить, что эти действия украинского правительства подсказаны кредиторами: МВФ или Всемирным банком. Но учитывая масштабную «тень», в которой пребывают наша экономика и социальная сфера, эти западные меры вряд ли будут действенны в Украине. Если наши люди зарегистрированы в центрах занятости, то это вовсе не означает, что они ищут работу (во всяком случае, с «белой» зарплатой). Многие квартиры и дома документально не оформлены, по стране ездит большое число автомобилей с литовскими и польскими номерами, чью принадлежность определить совсем не просто. Жителей нашей страны власть приучила приспосабливаться и использовать различные схемы и уловки – как законные, так и не очень – чтобы выживать. Поэтому западные рекомендации вряд ли существенно уменьшат число получателей субсидий.

Читайте также:  Волынская трагедия: сколько продлится разделение Украины и Польши

«Действительно, злоупотреблений с этими субсидиями очень много, социальные работники просто не успевают всё проверять и контролировать, поэтому нужна помощь общественности, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Возможно, это и поможет выявить факты незаконного получения субсидий, но, скорее всего, контролирующие органы завалят заведомо ложными доносами. Люди просто будут сводить счёты с неугодными им соседями и коллегами с помощью доносов».

Доносы на получателей субсидий: советский и европейский опыт

Экономист Александр Гаврутенко заявляет, что важно понимать, что злоупотреблять общественным достоянием недопустимо ни при социализме, ни при каком-либо другом общественном строе.

«И взаимный контроль за соблюдением гражданской добропорядочности – это практика не только советская, это часть современной культуры в цивилизованном мире. Другое дело, когда такая борьба перерастает в охоту на ведьм, в инструмент сведения личных счётов, становится основой для массовых репрессий, как это было на первых порах при Советском Союзе – этого, конечно же, допустить никак нельзя. Но в нынешних украинских реалиях все призывы информировать власть о нарушениях население не воспримет, а наоборот будет всячески способствовать  друг другу в любой возможности хотя бы что-то получить от государства. Тот масштаб злоупотреблений и топ-коррупции, которые существуют в государственной системе, несопоставим с теми крохами, которые простым гражданам удастся выбить для себя в виде субсидий. Пока не произойдёт очищения власти и привлечения всей старой политической элиты к ответственности за всеобщее разграбление страны, до тех пор ни у кого даже не шевельнётся рука что-то делать на низовом уровне», – резюмирует Гаврутенко.

В проекте бюджета на 2019 год на субсидии выделяется 55,1 млрд грн., что на 22,4% меньше по сравнению с нынешним годом. И для того, чтобы продолжить выполнять эти социальные обязательства, необходимо более чем на четверть сократить число льготников. Но желание Минсоцполитики сэкономить при помощи «стукачей» представляется трудно реализуемым технически.

Читайте также:  Президентские амбиции Авакова: что планирует министр внутренних дел

На данный момент различными льготами пользуются примерно 7 млн домохозяйств. И если даже доносы поступят на 10% из них, то проверить их все попросту не представляется возможным. Тем более, что большое число жалоб окажутся ложными, а пенсионеры и прочие малообеспеченные граждане будут обязаны как-то доказать проверяющим, что они действительно нищие. Это может оказаться оскорбительно для людей, которые и без того считают копейки.

Публицист Елена Маркосян считает, что борьба с якобы несправедливо получаемыми субсидиями посредством доносов – это вовсе не новый тренд для нашей власти.

«Это то, каким она представляет себе наше общество. Народ не нужен нынешней власти для контроля и влияния за обоснованностью и своевременностью её законотворческой деятельности и управленческих решений. Этой власти народ нужен только для того, чтобы каждый из нас стал борцом за бесконечное и ненасытное обогащение её самых прытких представителей», – резюмирует Маркосян.

Поощрение массового стукачества преследует не столько экономические, сколько политические цели.

«Возможно, правительство провоцирует дальнейшее разобщение общества и культивирование всеобщего недоверия. Таким обществом, в отличие от солидарного и сплоченного, очень легко управлять и манипулировать. Такое общество абсолютно безопасно для управляющей верхушки и неспособно на организованный массовый протест. Кроме того, чего греха таить, подобные инициативы апеллируют как к национальному менталитету, так и к современным европейским традициям», – заявляет экс-нардеп Александр Голуб.

marker.ua

Leave a Reply