В непризнанных республиках Донбасса будут жить россияне. Что дальше?

Ямальцы с 2014-го с тревогой следят за событиями на Украине. Ведь война на юго-востоке хоть и опосредованно, но коснулась тех, кто в годы промышленного освоения Крайнего Севера приехал сюда из Донецка и Луганска. У них там до сих пор остаются родные, друзья, да и самим мечталось на пенсию вернуться в родные края. Пять лет продолжается противостояние, до сих пор громыхают орудия, гибнут люди…

Чтобы помочь беженцам, осевшим в Крыму и на юге России, а также гражданам народных республик Донбасса, живущим на неподконтрольных Украине территориях, было принято решение об упрощенном порядке выдачи им российских паспортов. Что меняется в связи с последними событиями, «Красный Север» узнавал из первых рук.

b3ab31da100e73f64d0fbdd7f055a1e7.jpg

Эльмира Керимова в числе первых стала готовить документы на получение российского паспорта. Фото с личной страницы в «Фейсбуке»

– Да, я именно тот человек, который в день, когда наши люди начнут массово получать гражданство Российской Федерации, буду ездить с друзьями по улицам Луганска с триколором на машине и кричать: «Россия!» А еще, скорее всего, плакать навзрыд от радости, но все-таки больше от боли за всех, кто не дожил. За каждого погибшего ребенка, за каждого умершего от голода и холода старика, – говорит Эльмира Керимова из Луганска.

Девушка поведала подробности получения российского гражданства жителями Донбасса.

– Сейчас у нас полным ходом движется процесс сдачи документов, – сообщает собеседница. – Очереди образовались еще 12 мая, когда начал работать миграционный отдел. Параллельно в усиленном режиме стали работать ЗАГСы. Сложностей много. Дело в том, что при сдаче документов на российский паспорт необходимо перевести все с украинского на русский.

Чтобы этого не делать, многие идут в ЗАГСы ЛНР и получают дубликаты свидетельств о браке, разводе, рождении, смерти и так далее сразу на русском языке. Например, свою дочь я родила в июле 2014-го. Не в Луганске, потому что на тот момент на моей улице уже стояли танки. Мы полями пробрались в город Антрацит, это тоже в ЛНР, но тогда там был тыл, там я и родила, следовательно, свидетельство о рождении дочери тоже получала там.

Читайте также:  В Украине было две беды, а теперь ещё и футбол

Теперь же, чтобы не ехать в Антрацит за этим документом, я пошла в луганский архив и получила свидетельство о рождении на русском. Спустя три месяца после подачи документов можно будет получить новый, уже российский паспорт. Выдадут его в городе Новошахтинске Ростовской области.

– Но не всякий может вот так запросто получить желанный документ. Есть одно важное условие: наличие гражданства народной республики. То есть тем, у кого сейчас украинский паспорт, вначале необходимо получить документ ЛНР или ДНР, лишь потом будет возможно заменить его на российский. Что же изменится, когда завершится  паспортизация? 

– Тогда мы, граждане Российской Федерации, будем иметь полное право обратиться за защитой к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, – уверена девушка. – Мы не верим, что Зеленский прекратит войну, потому что сейчас продолжаются обстрелы. Сегодня по Донецку опять били из орудий, там снова разрушены дома. И у нас на днях на Бахмутовской трассе ВСУ обстреляли пункт выдачи гуманитарной помощи. О каком перемирии может идти речь?

В Донецке дела обстоят примерно так же. Огромные  очереди в паспортные столы, надежды на лучшее.

Андрей Лысенко.jpg

Волонтер Андрей Лысенко с начала войны на Донбассе привозит гуманитарную помощь жителям прифронтовых районов. Фото с личной страницы Андрея Лысенко в Facebook

– Люди уверены, что после получения российского гражданства в случае обострения ситуации, если опять начнутся бомбежки, они смогут обратиться к Правительству России за помощью, – констатирует волонтер Андрей Лысенко из Донецка. – Сегодня утром обстреляли поселок Александровка, были попадания в жилые дома, а недавно такая же беда случилась в Трудовских. Я выложил на своей страничке в «Фейсбуке» репортаж о том, как это напугало наших детей.

Читайте также:  Украина и Россия: дружбы нет

 Какие еще перемены принесет с собой получение российского гражданства?

– Например, мы надеемся получить возможность обучения и трудоустройства в России, – признается волонтер, – да и в общем жизнь, в конце концов, должна наладиться.

Минские соглашения провалены, но конфликт можно заморозить

Чтобы узнать, что думают о ситуации политологи Украины, мы связались с аналитиком из Киева, директором Центра политического маркетинга Василием Стоякиным.

Василий Стоякин политолог.jpg

Фото с личной страницы Василия Стоякина в Facebook 

– Выдача российских паспортов фактически демонстрирует разочарованность российского руководства Минскими соглашениями, признание того, что обеспечить права населения Донбасса в составе Украины без прямых  российских гарантий невозможно, – уверен собеседник. – Предоставление гражданства России как раз и становится такой гарантией без вмешательства во внутренние дела Украины и претензий на украинскую территорию. Объективно же это еще один шаг к замораживанию конфликта.

Жители Донбасса надеялись, что после выборов военные действия сойдут на нет, однако обстрелы продолжаются, люди разочарованы политикой Зеленского.

– По большому счету новый президент мало чем отличается от Порошенко, – рассуждает политолог. – Однако нужно иметь в виду, что он человек авторитарного типа, а значит, зависим от мнения окружающих, от текущих рейтингов и политических элит. Ему важно постоянно обращаться к обществу. И если общество будет требовать мира, то он будет стремиться эти требования каким-то образом удовлетворить.

Почему он этого не делает сейчас, тоже понятно. Он не имеет полного контроля над государственным аппаратом. А то, что он поехал на Донбасс общаться с военными, связано именно с тем, что ему надо выяснить, каким именно образом он будет действовать дальше. Тем временем люди гибнут с обеих сторон, война идет, и ее, к сожалению, на раз-два не остановить. Из истории мы знаем, что всегда начать войну легко, а вот быстро ее закончить бывает непросто.

Читайте также:  Зеленский в тисках политического кризиса. Самое легкое — выиграть, теперь надо властвовать

– А если донетчане уже как граждане России обратятся к правительству за силовой поддержкой?

– И тут, думаю, не все так просто, – отмечает Василий Стоякин. – Надежда такая у людей есть, но Путин так делать не будет. На то есть много причин, и одна из них: он, прежде всего, не станет подвергать опасности живущих на Донбассе людей, в том числе и своих сторонников. Скорее всего, Москвой будет выбран дипломатический путь урегулирования.

Ну а  Минские соглашения, увы, оказались провалены. Теперь возможен только один вариант: замораживание ситуации, как в свое время это было сделано в Приднестровье. Ну и также, поскольку на Донбассе будет проживать много российских граждан, возможен односторонний ввод туда российских миротворческих сил. Это приведет к тому, что Украина вынуждена будет прекратить агрессивные действия.

Однако Донбасс останется в состоянии экономической блокады, непризнанной территории, и в состав России с такими правами, как Крым, он не войдет. То есть останется в подвешенном состоянии. Это, конечно,  будет плохо, но зато намного лучше, чем сейчас.

– Какая модель отношений между Киевом и Донбассом сейчас была бы самой оптимальной?

– Я считаю, что сейчас для всех было бы идеальным вариантом прекратить огонь, развести войска и обменяться пленными, – заключил политолог, – а уже после этого можно начинать диалог.

Автор: Лариса Багумян

"Красный Север"

Leave a Reply