Украино-венгерский конфликт: к чему могут привести межгосударственные споры

Украина и Венгрия продолжают конфликтовать. Верховная Рада отказывается отменять или вносить изменения в Закон «Об образовании», вызвавший недовольство Будапешта. Венгрия, в свою очередь, блокирует контакты Киева с Брюсселем; раздаёт свои паспорта жителям Закарпатья; создаёт министерство по развитию Закарпатской области Украины.

Украино-венгерский конфликт: министр по Закарпатью

Украинский МИД выразил опасение в связи с введением в Венгрии должности министра по делам Закарпатья и назвал это «недружественным шагом». Радикалы и вовсе предложили провести в регионе что-то вроде ООС. Будапешт уверяет, что не собирается претендовать на Закарпатскую область, но продолжает оказывать поддержку соотечественникам.

Профессор института социологии венгерской академии наук Пал Тамаш говори, что создание должности министра, ответственного за развитие Закарпатья, не является политическим.

«Если страна на своей территории или в сопредельных странах хочет уделить внимание какому-то конкретному вопросу (например, это проблема венгерского меньшинства на Закарпатье), то создаётся такой пост. Таких комиссаров много в разных странах, например в Словакии. В этом нет ничего особенного. В последнее время любой венгр, который отправляет своего ребёнка в венгерскую школу в Украине, получает субсидии и правительственную стипендию от Венгрии. Комиссар будет контролировать эти процессы», – пояснил эксперт.

Но Киев не устраивают такие пояснения, и Будапешту выразили протест из-за недружественных шагов, ведь в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины – соответствующую ноту вручили временному поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу. В Киеве также отреагировали и на слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что он не верит в реалистичность стремлений Украины присоединиться к ЕС и НАТО.

Читайте также:  Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

Украино-венгерский конфликт и НАТО

Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что не намерен поддерживать сближение Украины с НАТО до тех пор, пока в нашей стране не улучшится ситуация с национальными меньшинствами. По его мнению, страна, заявляющая о своих европейских и евроатлантических стремлениях, не может допускать распространения ультранационалистических идей. Сийярто чётко дал понять, что ни в коем случае не поддержит сближение Украины, пока обозначенная им ситуация не улучшится. Как известно, из-за этой позиции Венгрии так и не состоялось заседание комиссии Украина-НАТО.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила удовлетворение тем, что в Будапеште услышали украинские сигналы. «Пока не видела переименованной должности этого представителя. Хотела бы обратить внимание, что для нас важно не только название должности, но и тот комплекс полномочий, который для него предусмотрен», – заявила политик и подчеркнула, что Украина будет следовать своим обязательствам по имплементации языковых норм закона «Об образовании».

Можно предположить, что Киев эта ситуация даже устраивает: можно кивать на венгерское противодействие, объясняя отсутствие реальных шагов по сближению с НАТО. Правда, тогда получается, что инициатива Петра Порошенко о внесении его личного стремления к обоим брюссельским офисам в конституцию – это чистый воды популизм.

Украино-венгерский конфликт: внутриполитическое противостояние

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что на самом деле, наше противостояние с Венгрией имеет значение только для Будапешта и оно, скорее, внутриполитическое: венгерские власти демонстрируют своим избирателям борьбу за права соотечественников.

«Если бы Венгрия была настроена на нанесение какого-то ущерба Украине, то действовала бы в каком-то другом направлении. Давление по линии НАТО эффекта иметь не может, потому что руководители Украины отлично понимают нереалистичность своих евроатлантических планов. Впрочем, украинский режим вообще малоуязвим. Экономическое давление тоже не будет иметь значения – наше правительство давит свою экономику сильнее, чем внешние санкции», – заявляет Стоякин.

Читайте также:  Украина – это временно оккупированная территория России

Политолог Наталия Белоус в свою очередь считает, что нужно понимать, что в ближайшие годы Украина не будет членом ЕС и НАТО, ведь пока наша страна заявляет, что находится в состоянии войны с Россией, никто нас не будет принимать в международные организации, как равноценных партнёров.

«Сейчас вместо реформ в стране лишь разговоры о том, что необдуманный шаг приведёт Путина в Киев. Это манипуляция, которая работает системно на поиск врага народа, запугивание граждан, чтобы потом ими легче управлять, как подопытными кроликами. В информационном пространстве более 70% – это новости негативного характера, которые ещё больше угнетают обстановку и наводят страх, панику. Обычно так бывает, когда в стране высокая коррупция и низкий уровень экономического благополучия. Тогда в ход идут разного рода программы и проекты, которые касаются гуманитарного сектора», – поясняет эксперт.

Например, нынешняя ситуация на Закарпатье, население которого не планирует отсоединиться от Украины. Экономическое положение Украины достаточно печальное, поэтому украинцы вынуждены ехать работать в ту же Венгрию. Такое мнение выразила Наталья Белоус.

«Венгрия создаёт условия, чтобы украинским венграм было комфортно, но это совершенно не значит, что Будапешт хочет захватить Закарпатье. А украинская власть обязана обеспечить местное самоуправление, чтобы украинцы могли жить и работать у себя дома, а не получать паспорт Венгрии или другого соседа, чтобы ехать в Европу на заработки. Украина и Венгрия должны выработать адекватную концепцию дипломатических отношений и делать акцент на социально-экономическом развитии, а не сводить к банальностям о героях, языке, религии. Эти темы разъединяют Украину, вызывают внутреннюю агрессию, и могут привести к беде. Дайте людям мир и работу, и они не будут уезжать за рубеж, чтобы прокормить семью», – считает политолог.

Читайте также:  Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками

Украино-венгерский конфликт: чем все закончится

Политолог Сергей Белашко считает, что противостояние с Венгрией контрпродуктивно для украинской власти и чревато серьёзными негативными последствиями. А заявления Порошенко о внесении в конституцию положений о вступлении в НАТО и ЕС – это чистый популизм.

Заместитель директора УИАМП Кирилл Молчанов говорит, что конфликт с Венгрией будет идти по нарастающей.

«Достаточно близорукая гуманитарная политика в сфере вопросов языка, истории, культуры и религии привела к утрате союзников и на западной границе. Изначально все гуманитарные вопросы принимались сугубо против России, но так вышло, что на сегодняшний день они рассорили Украину практически со всеми соседями, кроме Словакии. Теперь Венгрия и Польша – не адвокаты Украины в Европе, а, скорее, прокуроры, которые блокируют евроинтеграцию и саммиты Украина-НАТО. Судя по протекающей избирательной кампании в стране, украинское руководство не пойдёт на снижение градуса противостояния и уступки, чтобы не показаться своим избирателям слабыми. Поэтому реальная оттепель в отношениях с западными соседями может наступить только после перезагрузки власти и завершения избирательного цикла», – подытожил политэксперт.

marker.ua

Leave a Reply