Украина vs Pоссия: Порошенко грозит РФ применением военной силы

Президент Украины проникся милитаристским духом совместных учений ВСУ с военными НАТО и сделал ряд весьма воинственных заявлений.

Украина vs Pоссия: реакция РФ на совместные учения с НАТО

«Совместные учения со странами-членами НАТО «Чистое небо-2018» нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, которая применит воздушные силы для атаки на Украину, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию. Мы очень ценим крепкую и надёжную позицию, которую демонстрируют наши американские и партнёры НАТО. Мы не спрашиваем у России о том, что мы должны делать на нашей земле!», – заявил президент Порошенко.

Порошенко также уточнил, что в ходе совместных учений военнослужащие альянса могут многому научиться у украинских солдат, которые сражаются с Россией в условиях гибридной войны.

В ответ в российской Госдуме заявили, что Порошенко не смог удержаться, чтобы не пригрозить Москве из-за спины генералов НАТО.

К своему посту Петр Порошенко прикрепил репортаж американского телеканала NBC об учениях. В комментарии он заявил, что украинские военные могут многому научить солдат НАТО.

«Мы многому учимся у НАТО, а НАТО многому учится у украинских военных, которые сражаются с Россией в условиях гибридной войны», – сказал президент Украины, назвав такое сотрудничество «беспроигрышным».

Украина vs Pоссия: свобода действий на Донбассе

Незадолго до этих заявлений президент приказал украинским военным на Донбассе применять любое имеющееся в их распоряжении оружие: «Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения операции объединённых сил, однако разрешаю и приказываю применять все имеющиеся в вашем распоряжении силы и средства в качестве огня в ответ для сохранения жизни наших людей».

Верховного главнокомандующего поддержал и командующий ВМС Игорь Воронченко. В интервью ВВС он продемонстрировал свою полную решимость ответить «агрессору».

«Во-первых, Керченский мост построен незаконно. То, что делают корабли ФСБ и Черноморского флота РФ по остановке и досмотру  судов, действительно, не является противоправным – мы то же самое можем делать. Но к таким грязным действиям мы не будем прибегать. Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жёсткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать. У нас соотношение сил 1 к 20. А по качеству – ещё больше. У них есть ракеты «Калибр», которых у нас нет. Но у нас другого выхода нет», – заявил Воронченко.

Читайте также:  Порошенко нужно, чтобы с ним во второй тур вышел непременно Бойко. Интервью с Василием Стоякиным

Напомним, кризис в Азовском море начался с задержания 24 марта 2018 года украинскими пограничниками судно-нарушитель «Норд», которое вышло из Керчи.

Украина vs Pоссия: реакция РФ на заявления

На заявления Порошенко и Воронченка в Москве сразу же отреагировали. Российская власть с различными местными экспертами уже традиционно обвиняет во всем Украину и отрицает свою агрессию на востоке нашей страны.

«Каждый месяц в Украине изобретают какое-то новое оружие, каждый месяц они говорят, что это защита от России. Они говорят, что ракеты, которые они производят, долетят до самой Москвы, сейчас возникла тема самолётов», – заявляет член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

С таким мнением соглашается замдиректора Института развития современной идеологии РФ Игорь Шатров.

«Порошенко ищет повод, чтобы попросить у Запада очередной пакет военной помощи. Он продолжает нагнетать антироссийскую истерию. Понятно, что никаких агрессивных планов в отношении Украины Россия не имеет, ни о каком военном нападении, тем более воздушном, речи быть не может», – отрицает причастие России к агрессии на территории нашей страны Шатров.

Слова Порошенко о применении украинских ВВС прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Подобные высказывания ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости. Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые, на самом деле, и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной», – заявил Песков.

Украина vs Pоссия: мнение экспертов

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что Порошенко не заявлял о намерении применить авиацию против России. Он сказал лишь о том, что попытки России нанести воздушные удары по Украине встретят надлежащий отпор.

«Определённые ресурсы для этого есть – в отличие от ДАИШ Украина всё же имеет систему ПВО, в том числе – истребительную авиацию. Впрочем, никакой особенной мощи у украинских ВВС нет, зато есть какая-никакая ПВО. Порошенко, против обыкновения, констатирует очевидный факт – одно дело гонять по пустыне бармалеев, совсем другое – прорываться пусть через слабую, но всё же систему ПВО. Разрекламированные российские ВКС имеют довольно слабый ресурс: усиление группировки в Калининградской области оказалось для них большой проблемой – просто не хватает лётчиков для двух эскадрилий (сейчас подготовкой лётчиков занимается одно единственное Краснодарское училище). Повторение войны 888, когда украинские зенитчики ухитрились сбить даже Ту-22, для ВКС крайне нежелательно. Сейчас ПВО Украины усилена при помощи США («Пэтриоты», правда, не поставлялись, но  есть средства радиоэлектронной борьбы). Так что заявления диванных стратегов о том, что украинская армия может быть разгромлена чисто воздушной операцией, немного шапкозакидательские», – говорит Василий Стоякин.

Читайте также:  Двойной стандарт Польши: душить бандеровщину и развивать русофобию

С этой точкой зрения не согласен заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов. С авиацией в Украине достаточно плачевная ситуация, ведь в 2014 году страна потеряла половину военных самолётов.

«Собственно даже многие из тех, что остались, давно находятся в нерабочем состоянии, являясь лишь донорами запчастей для других самолётов. Более того, собственного производства военной авиации в Украине нет, закупать у западных партнёров очень дорого, а в форме военной помощи её нам не предоставляют. В этом плане ситуация такая же критическая как и с флотом, и за последние 4 года в укреплении защиты с неба не делается ничего существенного, хотя на силовой блок выделяется 6% от ВВП, а каждый гражданин платит военный сбор 1,5%. Куда уходят эти баснословные суммы, будет расследоваться уже при следующей власти», – считает Молчанов.

Политологу Александру Лазареву в свою очередь считает, что кому-то пора менять советников, ведь выглядит оно примерно как у Ильфа и Петрова: «Шура не знал, что означает «статус кво», но ориентировался на интонацию, с какой эти слова были произнесены».

«И здесь нет никакой крамолы, а только чистая логика. Сравните возможности наших ВВС и нашего соседа, отличие видно даже в названии – у них ВКС. Ну да ладно, не буду говорить о том, что наши давно не модернизированные СУшки и МИГи, собранные более 30 лет назад, даже при управлении отменными пилотами, вряд ли смогут конкурировать с Су-35 и МИГ-31 соседа. Тут скорее важно отнюдь не количество и качество авиации, а количество и качество ПВО. А ПВО – это основа армии в наше время – ведь при его отсутствии или неэффективности все аэропорты, склады, командные пункты и другие составляющие армии умножаются на 0. Именно этот фактор нужно учитывать в построении боеспособной армии, если её цель – защита от внешней агрессии, а не обеспечение внутреннего порядка, –  говорит Лазарев – Так вот, я считаю, что нам не стоит даже начинать эту дискуссию, заведомо обречённую на провал. Зададимся вопросом: какими системами обладаем мы (старые С300, БУКи и иже сними) и какими агрессор (модернизированные С300, С400 и в скором времени новейшие «Прометеи» = С500, и это ещё без упоминания ударных установок). Здесь не нужно быть военным экспертом, чтобы понять существенную разницу. С учётом этого всего мне, как гражданину, очень неприятно, что нашего гаранта выставляют в таком свете на всеобщее обозрение те, кто отвечает за подготовку его речей».

Читайте также:  Зачистка от лишних: украинцы бегут с родины семьями

marker.ua

Leave a Reply