Украина в растерянности: голосовать не за кого! Наброски социологического анализа

На днях я говорил с человеком, который за последнее время провел несколько фокус-групп на политические темы. Это не отчет, а просто наблюдения – не только этого человека, но и мои собственные.

1. Враг нации №1 – Порошенко.

Петр Алексеевич стал Абсолютным Злом (именно так – с двух больших букв). Особенно недовольны те, кто за него голосовал. Не оправдал неоднократно оказанного ему доверия. Самое интересное, что отношение сформировалось не на основе каких-то конкретных действий или бездействия президента. Порошенко крайне редко инкриминируют продолжение войны и рост коммунальных тарифов, сравнительно часто вспоминается так и не преодоленная коррупция. Скорее судят по совокупности – страна изменилась совсем не в ту сторону, за которую стоял Майдан.

Напоминать людям, что их предупреждали, как-то неудобно…

2. Враг нации №2 - Тимошенко.

Юлия Владимировна – зло относительно приемлемое. Избиратели исходят из того, что если кто может победить нехорошего Петра Алексеевича, так это Тимошенко. И лучше она именно тем, что она – не Порошенко.

Но вот если Юлия Владимировна станет президентшей – то превратится в зло абсолютное с невиданной даже для Украины скоростью. Потому что для людей она – дрессированный дракон, которого надлежит выпускать на дикого. Но вырвавшись на свободу, он становится диким…

Кстати, обвинения против Тимошенко относительно связей с Россией звучат довольно редко. Это не самый существенный ее недостаток. Главное то, что с ней не связывают преодоление коррупции.

3. Враг нации №3 – Путин.

Зло старое, доброе, привычное. С ним считаются, но его не боятся. Если говорить о «ватной» части общества – на него не надеются.

Читайте также:  Украинский безвиз: чья победа?

Ссылки на Путина принимаются только в отношении военной составляющей. Армия нужна, потому что Путин нападет. Но Путин не нападет, потому что у нас уже есть джавелины.

Путин – Путиным, но управляют-то страной совсем другие люди. За коррупцию Путин не отвечает, и за коммунальные тарифы не отвечает. И даже ссылки на российский газ значения не имеют (тем более, что «Нефтегаз» одержал верх над «Газпромом» в Стокгольме).

4. Януковича нет. Вообще нет. Ссылки на «папередников» уже неактуальны.

5. Разочарование в ЕС и США.

Не абсолютное, но существенное. Западных партнеров подозревают в непонимании специфических потребностей Украины. Украине нужны безвиз, деньги, джавелины и американские антикоррупционные прокуроры. Украине не нужно повышение коммунальных тарифов и купля-продажа земли. Однако, Запад навязывает Украине именно то, что ей не нужно, вместо того чтобы дать то, что ей нужно.

Потребительская психология в действии. Именно то, чего боятся наши российские партнеры. Правда, Запад этого не боится и смело навязывает то, что нужно ему. Не боясь разочарования.

6. За кого голосовать избиратели не знают.

Есть бешеный запрос на «новые лица». Намного больший, чем был, например, в 2012 году.

«Новым лицом» считается, например, Анатолий Гриценко. Он честный, но непроходной.

Хорошо, если бы президентом стал Вакарчук. Но он не станет (его небезосновательно подозревают в отсутствии мотивации к участию в выборах, хотя мало кто помнит, что он уже ходил в политику).

«Самопомощь» и националисты не котируются, хотя уж где-где, а там высочайшая концентрация новых лиц. Трудно сказать наверняка, но, кажется, региональный барьер все равно действует – к галичанам приспосабливаются, но своими их, все же, не считают.

Читайте также:  Украина, ЕС и НАТО. Берем аптекарские весы, чтобы взвесить шансы

В общем, выбор сводится к противостоянию Порошенко и Тимошенко. А выбирать между ними люди не хотят. Если бы парламентские выборы предшествовали президентским, то пространство для маневра у избирателей было бы больше.

7. Люди готовы выйти на Майдан против коррупции. Но не выходят, потому что подозревают в борцах с коррупцией матерых коррупционеров.

Это важный момент – люди ждут, пока им объяснят, как надо правильно бороться с коррупцией. Тогда они выйдут на Майдан. Нет страшнее зверя, чем рыбка гуппи.

Электорат Украины в полной растерянности: неопределившихся составляют тот самый «девятый вал», который может снести Порошенко. Его конкуренты на электоральном поле строят свои расчеты именно на том, как заманить их в свои сети. Но это разочарование настолько глубокое, что тут не сработают никакие предвыборные технологии, доверия нет никому. И в таких условиях строить прогнозы дело не благодарное. Одно могу сказать: тема коррупции въелась глубоко в сознание украинцев. Она стала виновницей всех бед и даже оттеснила образ врага - Путина. Тот, кто сумеет оседлать этот очередной симулякр, имеет шансы на победу. Понятно, что дело совсем не в коррупции — не в ней источник всех бед. Коррупция лишь усугубляет все украинские беды. Источник всех бед лежит гораздо глубже, но кто и как это объяснит электорату? Пока на горизонте нет такого политика или такой силы.

Антифашист

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *