Украина – Россия: перезагрузка дружбы

В Киеве в очередной раз собрались разорвать экономические связи и переписать договор дружбы с северным соседом.

В комментарии УНИАН 14 марта пресс-секретарь МИД Марьяна Беца поведала, что ведомство рассматривает несколько вариантов судьбы договора. «МИД подготовило ряд предложений по договору. Его можно приостановить полностью или частично, или денонсировать. Окончательное решение принимает президент», - заявила Беца. Она также поведала о другом намерении Украины: «Наша цель — это выход из СНГ. Эта постсоветская модель исчерпала себя».

Будучи одним из учредителей СНГ, Украина фактически не является членом содружества, ибо до сих пор не ратифицировала его устав и не платит членские взносы. После майдана в марте 2014 секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что начинается процесс выхода из СНГ. Соответствующий законопроект был внесён в Раду аж в ноябре 2016, но не принят до сих пор.

4 апреля замглавы МИД Украины Елена Зеркаль на заседании комитета ВР отвергла один из перечисленных вариантов: «Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продолжать его действие на следующие 10 лет, т.к. изменились обстоятельства отношений Украины и РФ. Это требует новых подходов к договорной базе».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Согласно ст. 40 договора его действие автоматически продлевается на последующие 10 лет, если ни одна из сторон не заявит о своём желании прекратить его действие не менее, чем за 6 месяцев до окончания очередного 10-летнего периода. Раз Украина не заявляла в 2016 о его расторжении, то он будет действовать до конца мая 2027.

Читайте также:  Информация об ограничении полномочий президента может оказаться вбросом

Вместе с тем пани Зеркаль добавила весьма туманную фразу: «Мы должны выйти на новый договор, который будет предусматривать и правовые инструменты решения споров между странами. Любые отношения с Россией должны уже строиться на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 1990-х». Имелось в виду, что в 2027 будет предложен новый текст договора о дружбе с оккупантом и агрессором или всё же пересмотреть положения действующего?

Ранее первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко отмечала, что Украина не намерена разрывать договор и подчеркивала, что Киев, напротив, «намерен требовать от российской стороны выполнения всех его положений».

Напомним, что это уже не первое озвученное желание денонсации договора – об этом в Украине говорили уже неоднократно. Но у противников этой идеи находились сильные аргументы - разрыв грозит пересмотром межгосударственных рубежей, что  позволит Москве ещё проще заявить о своих правах на Крым и игнорировать границу в Донбассе. Соответствующая поправка обсуждалась во время при рассмотрении закона «о реинтеграции Донбасса», но не прошла.

Интересно, что о возможности расторжения договора неоднократно говорили и в Государственной думе РФ. Некоторые российские парламентарии уверены, что договор устарел именно в части взаимного признания границ. Вновь разговоры на эту тему возобновились как раз после принятия Верховной Радой закона «о реинтеграции», в котором Россию объявили «страной-агрессором».

Социолог Сергей Белашко считает, что  договор был несовершенным изначально: «Он принимался в постсоветских реалиях через несколько лет после распада СССР. Его актуальность была исчерпана уже к 2004-2005 - избранию Владимира Путина президентом России и ухода Леонида Кучмы с поста главы государства. Страны по понятным причинам не смогли адаптировать документ к новым реалиям. И вот сёстры-республики развелись, а дальше надо было жить в новых реалиях, которым договор не соответствовал».

Читайте также:  Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения

Украинские политики не очень понимают, что такое современная Россия, поэтому они неспособны выстраивать адекватные отношения. «С одной стороны звучат заклинания про агрессию и оккупацию, с другой — растёт товарооборот. И более чем странные решения - например, прекращение авиационного сообщения между Россией и Украиной. Проиграли украинские авиакомпании, выиграли конкуренты — белорусские», — заключил Белашко.

Член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб полагает, что иррациональное в реальной украинской жизни вот уже 4 года как превалирует над здравым смыслом. «Антироссийская риторика и действия - всего лишь метод выживания для крайне непопулярных проворовавшихся чиновников. Прежде всего - это внутри украинская политическая тема, а не вопрос экономической  целесообразности», - заявил экс-нардеп.

Василию Стоякину сложно понять логику киевских властей. «Понятно, что договор устарел, тем более, что Россия нарушила его условия (кстати, тут противоречие уже российской политики - по договору Крым является частью Украины, но Россия документ не денонсирует). Подписать новый договор нереально именно в силу того, что никакая власть в Киеве не признает отторжение Крыма. Разрыв всех экономических отношений вполне логичен с точки зрения украинской власти, которая вообще мыслит только политическими, но никак не экономическими категориями. Они любые экономические связи считают зависимостью - логика натурального хозяйства. Понятно, что у экономики свои законы и полного разрыва не получится - Украина и дальше будет активно торговать с Россией, просто через посредников», - комментирует политтехнолог.

В Киеве и дальше могут говорить о разрыве и запретах, но украинский бизнес во многих отраслях будет пробивать себе дорогу к сотрудничеству с Россией, чтобы не умереть, да и власть понимает, что если такой разрыв произойдёт по-настоящему, то затыкать образовавшиеся пробоины будут ими же, - согласен с коллегами политолог Александр Дудчак.

А как можно переписать договор о дружбе с РФ после принятия закона о реинтеграции, сложно представить. «Там они всё написали вполне доступно. Киевская власть убеждает своих граждан, что идёт война с Россией, принимает законы, в которых называет РФ агрессором, но при этом не объясняет, почему товарооборот с оккупантом вырос на четверть за 2017. В 1990-е Россия и Украина были братскими республиками бывшего Союза. Они должны были наладить интеграцию в интересах обеих стран и их народов. Сейчас новые реалии, отношения между странами на очень плохом уровне. Но это была инициатива тех людей, которые пришли после майдана к власти», — заключил Дудчак.

Читайте также:  Туберкулез в Украине: болезнь не первый год остается большой проблемой для страны

И Александр Охрименко также констатирует, что договор о дружбе с Россией уже не работает. «Так что не имеет значения, будет разрыв или нет. В любом случае бизнес между Украиной и Россией работает, и будет работать. Очень много бизнесменов, близких к Порошенко, ведут бизнес с Россией, но не напрямую, а через офшоры и третьи страны. Так что договор можно разрывать, а вот деньги и доходы останутся», - резюмировал экономист.

Григорий Середин

МИР

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *