Украина – НАТО: готов ли альянс углублять сотрудничество с нашей страной

Отказ от внеблокового статуса Украины закреплён и в Конституции, и в военной доктрине нашей страны, которую СНБО одобрил в 2015 году. В этом контексте не совсем понятны стремления Порошенко касательно внесения изменений в Конституцию относительно членства в ЕС и НАТО.

Украина – НАТО: история «дружбы»

Украина давно «дружит» с НАТО. Началось это в 1994 году, когда мы первой из стран СНГ присоединились к проекту «Партнёрство ради мира». В 2013 году наша страна приняла участие в операции стран блока против пиратства «Океанский щит». В том же году Украина стала единственной страной из числа «партнёров НАТО», принявшей участие во всех операциях блока. В 2015 году в Киеве приняли новую военную доктрину. В ней сказано, что углубление сотрудничества с НАТО является приоритетом в области оборонной политики, и к 2020 году необходимо достичь полной совместимости ВСУ со стандартами альянса.

В марте 2018 года Пётр Порошенко распорядился подготовить поправки в конституцию о стремлении Украины ко вступлению в блок: «Мы подчёркиваем, что будем настаивать на принятии плана действий по членству в НАТО для Украины. Я уже отдал распоряжение готовить проект поправок в конституцию Украины, который на уровне основного закона закрепит наше стремление ко вступлению в НАТО, ко вступлению в ЕС».

О том, что альянс сейчас не готов пригласить Украину даже присоединиться к программе для особых партнёров Enhance Opportunity Program заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко. «Трёхлетний пересмотр эффективности программы завершился полгода назад. Все 5 участников (Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция) приглашены к участию в её работе и в дальнейшем. Мы участвуем лишь в переговорах по этому вопросу. Эта программа не является прорывом или даже механизмом евроатлантической интеграции. Нас очень расстроило решение НАТО не усиливать кооперацию с Украиной, хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, но мы должны ценить ту близость с альянсом, которую даёт нам статус «особого партнёра», – отметил посол.

Читайте также:  Украина и Россия: дружбы нет

Украина – НАТО: Венгрия против

Альянс не торопится приглашать Украину присоедениться к программе «Расширенное партнёрство». Частично это можно объяснить активным противодействием Будапешта. В мае премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу пересмотреть все программы сотрудничества с Украиной. Поводом для столь недружественного поведения соседей стал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой в 2017 году, который фактически запрещает преподавание в школах на любом другом языке, кроме государственного. В Будапеште утверждают, что это нарушает права этнических венгров, живущих в Закарпатье. Вадим Пристайко, в свою очередь, считает эту позицию венгерских властей неконструктивной. По всей видимости, данный конфликт разрешить в скором будущем вряд ли будет возможно.

Из слов Пристайко понятно, что в ближайшем будущем реальных перспектив стать полноправным членом альянса у Украины нет. Впрочем, стоит отметить, что несмотря на включение Грузии в программу «Расширенное партнёрство», рассчитывать ей на скорое членство тоже не стоит – там также имеются неурегулированные территориальные проблемы. Но при всём при этом Порошенко настаивает на том, чтобы убрать из конституции положение о внеблоковом статусе Украины и указать основополагающими целями страны членство в НАТО и ЕС. Можно предположить, что подобная настойчивость рассчитана, в основном, на будущих избирателей накануне президентских выборов.

Украина – НАТО: дело в выборах

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что настойчивость Петра Порошенко – это сугубо политический ход. На фоне отсутствия каких-то внятных достижений на европейском и евроатлантическом направлении президенту надо демонстрировать какие-то успехи.

«Социология показывает, что у его избирателей такие успехи востребованы. Так что с политтехнологической точки зрения Порошенко всё делает правильно: укрепляет свой базовый электорат и воздействует на смежные сегменты. Кроме того, президент прямо намекнул, что внесение таких изменений в конституцию создаст сложности для политических сил, которые могут выступать с евроскептических позиций. Однако, с одной стороны, вес таких сил (это, в основном, радикалы и националисты) крайне мал. С другой – законом о деоккупации Донбасса запрещено договариваться с его представителями, но это не мешает Юрию Бойко на каждом согласительном совете в Раде предлагать вести такие переговоры – и даже спикер Андрей Парубий не предостерегает его от нарушения закона», – считает эксперт.

Читайте также:  Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

Глава агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что тема Украины для НАТО – сугубо символическая. «Имеются весьма большие разногласия между Вашингтоном и Брюсселем (ещё больше – с Берлином) по финансированию и стратегии альянса. Это недвусмысленно заявил президент США Дональд Трамп. Поэтому Украина в такой напряжённой атмосфере для НАТО – вопрос периферийный. В отличие от газопровода «Северный поток-2». Поэтому в Брюсселе на совместном брифинге с Порошенко шеф альянса Столтенберг заявил, что присоединение к НАТО является весьма долгосрочной целью Украины, пока ей необходимо сосредоточится на реформах», – говорит эксперт.

Украина – НАТО: Украина не интересует Трампа

Политический эксперт Елена Маркосян говорит, что заявление Порошенко о внесении изменений в конституцию относительно членства в ЕС и НАТО – естественная реакция на падение интереса к украинской теме в Европе и США.

«Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки ни разу даже не упомянул Украину. Всем уже очевидно, что его интересует вовсе не Украина, а «Северный поток-2» как конкурент американским коммерческим проектам. Антироссийские санкции тоже уже не привязывают ни к Крыму, ни к Донбассу. И это показательно. А Порошенко – по природе провокатор и больше ни на что не способен. Вся политика Украины в последние годы свелась к крупным и мелким провокациям. И даже если он 1000 раз внесёт эти пункты в конституцию, это не сделает Украину членом НАТО или ЕС. Все это понимают и уже не реагируют на его заявления. Но надо же ему чем-то заниматься», – констатирует Маркосян.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание на то, что скоро выборы, а результаты опросов показали, что хотя только примерно 40% украинцев поддерживает вступление в НАТО, но среди приверженцев президента таких гораздо больше – 70%.

«То же самое среди избирателей Тимошенко и Вакарчука. Поэтому для Порошенко тема НАТО нужна для того, чтобы оттянуть голоса главной конкурентки. Понятно, что Пётр Алексеевич хорошо понимает, что сейчас внести изменения в конституцию нереально, он даже не может протолкнуть своих людей в ЦИК, так что тем более нереально изменение основного закона. Зато есть тема для пиара, которая должна помочь Порошенко вновь стать президентом. И да, НАТО вовсе не собирается принимать Украину в свой состав», – прогнозирует эксперт.

Читайте также:  Заявление Парубия: как отреагирует Европа

Политолог Сергей Слободчук говорит, что в конце 1980-х годов глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и госсекретарь США Джеймс Бейкер обещали Михаилу Горбачёву и Эдуарду Шеварнадзе, что НАТО не будет расширяться за счёт социалистических стран Восточной Европы. Руководство альянса на своём сайте этот факт признаёт, но при этом подчёркивает, что сами они не брали на себя никаких подобных обязательств.

«Зачем Порошенко изменения в конституцию на тему вступления в НАТО и ЕС? Перефразируя, можно сказать, что НАТО все возрасты покорны. Смотрим социологию: среди сторонников Порошенко 79% поддерживает вступление Украины в ЕС, 72% – в НАТО. Поэтому он использует тему НАТО и ЕС как политтехнологию для мобилизации своего избирателя. К тому же у него наибольшее количество сторонников НАТО и ЕС среди всех кандидатов в президенты. Кстати, на втором месте по количеству сторонников НАТО и ЕС среди своей фан-базы – гипотетический кандидат Святослав Вакарчук с фальшивым рейтингом, который в ходе кампании можно будет переключить на действующего президента, – подчёркивает эксперт. – Порошенко находится в наиболее выгодном положении – как президент он вправе объявить референдум по НАТО, чего не может себе позволить ни один другой кандидат. Но так как вступление в альянс не поддерживает большинство украинцев (только 42% «за»), то такой референдум станет крестом на теме НАТО на ближайшие 10 лет. Поэтому все разговоры про референдум – это часть политического торга между властями Украины и Западом».

marker.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *