Украина и Россия: дружбы нет

Украина инициировала разрыв Договора о дружбе с Россией

Президент Порошенко близок к осуществлению своего желания ещё раз попрощаться с Россией. И главный его аргумент расторжения договора дружбы с РФ – это отмена положения о базировании Черноморского флота в Севастополе.

Некоторые эксперты прогнозируют, что расторжение большого договора создаст очень большие проблемы Украине: неделимитированные границы; отмена определения «совместное использование Азовского моря»; необходимость пересмотра многих законов, которые были приняты прошлыми составами Верховной Рады и опирались на этот договор; проблемы с пересечением границы для людей и товаров.

Возможен ли пересмотр границ

После расторжения Договора о дружбе РФ официально как бы и не обязана «уважать территориальную целостность» бывшей УССР. Формально Москва может даже предъявить территориальные претензии - юридически признать неправомерной передачу Украине в 1920 году Донбасса и в 1954 году – Крыма. И поскольку инициатива расторжения неактуального уже документа принадлежит Киеву, то и за возможные последствия отвечать в первую очередь придётся нам.

Справедливости ради надо напомнить, что намерение подписать (а затем ратифицировать) этот договор вызвал ожесточённые споры среди депутатов Госдумы РФ. Главное преткновение было как раз в нежелании признавать имеющиеся границы Украины. В первую очередь депутаты (и не только) не желали признавать Крым украинским. Президент Борис Ельцин всё же смог заставить парламентариев принять его решение (а на него самого, возможно, оказывали давление американцы, уже тогда имевшие свои виду на Украину).

В какой-то степени можно понять и нынешнюю мотивацию Киева. Когда в очередной раз президент или некоторые депутаты жаловались на т.н. гибридную войну и российскую агрессию, то почти всегда им напоминали о том, что договор дружбы продолжает действовать, дипломатические отношения не разорваны, поезда и автобусы, несмотря на одиночные усилия министра Омеляна продолжают курсировать. И вот, наконец, Украина делает решительный шаг, чтобы усилить конфронтацию с соседом.

Читайте также:  Предвыборная стратегия Порошенко оторвана от реальности

Последствия расторжения Договора о дружбе

Опрошенные нами эксперты единодушны в том, что Украина, разорвав соглашение, которое стало анахронизмом, не так много и потеряет. Зато исчезает формальная основа для развития отношений с РФ. Но они и так в ближайшем будущем вряд ли смогут улучшаться.

19 сентября 2018 года вступил в силу указ президента Петра Порошенко о приостановлении договора между Украиной и Россией - это довольно нужное решение, которое стоило принять раньше, - подчёркивает политтехнолог Анатолий Луценко. – «Сейчас, спустя четыре года после начала российской агрессии на востоке Украины, это, мягко говоря, больше напоминает об избирательной кампании, начало которой уже не за горами. Почти не осталось ни одного человека, у которого не мелькнула мысль, что всё это делается исключительно под выборы. Это та же самая история, что и разговоры о внесении изменений в конституцию Украины: такая вот демонстрация действий внутреннего пользования, которая напрямую связана с президентской кампанией и направлена на повышение рейтинга действующей власти. Подобный эффект был и после того, как Украина получила безвиз. Россия в свою очередь также подумает над тем, как использовать это событие для своего собственного пиара, направленного на повышение рейтинга тамошнего руководства. Сначала они используют информационное пространство, чтобы изучить настроения населения и то, куда эта ситуация может привести. А потом уже будет принимать более серьёзные меры», - прогнозирует эксперт.

Большая проблема расторжения договора - это, по сути, фиксация того факта, что легитимной границы между территориями Украины и России больше нет, - обратила внимание политэксперт Елена Маркосян. «После начала конфликта на Донбассе жители некоторых приграничных сёл сами переставляли пограничные столбы и объявляли себя частью РФ. Сейчас многие деревни просто разделены на части границей, которая после расторжения договора станет чисто символической. Не удивлюсь, если такие ситуации с пограничными столбами начнут повторяться. Но главное ведь не в договоре, а в том, что у Украины нет больше соседей, с которыми она дружит и готова такое соглашение подписать. Расторжение договора зафиксировало недоговороспособность Украины во всех вопросах и со всеми государствами», - огорчается Маркосян.

Читайте также:  На Украине обострилась криминальная междоусобица добробатов

Как аукнется Киеву инициатива разрыва

Де-факто договор в своих основных пунктах не действует, соответственно интересны последствия не отказа от самого договора, а тех выводов, которые сделает из этого украинская сторона, - обращает внимание политтехнолог Василий Стоякин. «Например, будут ли сняты препятствия на пути введения визового режима (собственно, они и раньше были несущественными). Отказ от статей договора, предполагающих нерушимость границ, какого-то значения не имеет - Россия ведь не обращала на него внимания, когда давала согласие на присоединение Крыма. Положительным следствием будет формализация отношений стран, как не являющихся дружественными», - резюмировал эксперт.

Плюсы и минусы разрыва Договора о Дружбе

Глава украинского аналитического центра Александр Охрименко оценил плюсы и минусы этого шага.

Положительные факторы. Украина делает заявку на то, что в будущем она не будет в сфере влияния России и станет больше ориентироваться на Европу. Это может действительно привести к тому, что через 20-30 лет Украину в мире будут воспринимать как нынешнюю Польшу или Чехию – т.е. страну европейского формата. При этом и население привыкнет к тому, что Россия и Украина - разные страны.

Отрицательные факторы. Сложно будет даже в будущем восстановить нормальные деловые, культурные и туристические отношения с Россией. Придётся по-новому договариваться даже по самым незначительным вопросам, а это и трата времени, и ненужные конфликты. Это усложнит работу украинского бизнеса, который сейчас сотрудничает с Россией. Но самое опасное то, что украинцам будет сложно даже ездить к родственникам и друзьям в Россию, а россиянам - в Украину.

Расторжение любого договора, способствующего здоровому функционированию межгосударственных отношений – это негативное явление, - недоволен политолог Александр Лазарев. «Не является исключением и расторжение договора о дружбе с РФ. Другое дело, что этот договор был фактически нарушен обеими сторонами и не функционирует в том объёме, в котором предусмотрен, что в принципе, и послужило официальным поводом для его прекращения. Неофициальной же, но реальной причиной стало начало предвыборной кампании, в которой посевные поля президентской агитации ограничиваются манёврами в плоскости «перемоги над агресором і остаточним прощавай», - заявляет эксперт. - Несёт ли разрыв данного договора позитивные последствия для Украины, кроме конечно, очередных «прощаний»? Ну, если бы нёс, то президент и глава МИДа неоднократно об этом бы упоминали. Что касается негативных последствий, то к ним можно отнести то, что Украина в международных инстанциях при предъявлении претензий по Крыму не будет иметь дополнительного козыря в виде этого договора, ведь последний, как известно, подтверждал взаимное признание границ и территориальную целостность обеими государствами. А Россия может парировать в этом аспекте следующим: в договоре, помимо признания границ, упоминается и обязательство о взаимном неиспользовании своих территорий в ущерб безопасности друг друга. Это я к тому, что смену политического курса Украиной в 2014 году в РФ свободно могут использовать как контраргумент в дискуссиях. И ещё. Теперь Россия имеет возможность оспаривать принадлежность Украине земель, полученных в результате, как сейчас говорят, красной оккупации 1918-1954 гг. Но вряд ли в РФ, с учётом последних тенденций, будут этим заниматься».

Читайте также:  В Украине было две беды, а теперь ещё и футбол

comments

Leave a Reply