Туберкулез в Украине: болезнь не первый год остается большой проблемой для страны

Украина находится на втором месте в Европе по количеству больных туберкулёзом. При этом, к сожалению, каждый четвёртый случай заболевания не поддаётся лечению. По мнению экспертов, украинские власти не принимают никаких мер по борьбе с эпидемиями вроде туберкулёза, кори и дифтерии.

Распространение этих инфекций связывают, в первую очередь, со снижением качества жизни граждан Украины, а также с неспособностью государства обеспечить людям полноценную медицинскую помощь. Происходит преднамеренное лишение медицинской помощи со стороны Министерства здравоохранения во главе с Ульяной Супрун.

Супрун предлагает по-новому лечить туберкулез в Украине

Украина занимает второе место в Европе по числу больных туберкулёзом. На каждые 100 тыс. жителей страны приходится 100 граждан с таким диагнозом, а это, по сути, эпидемия. При том, в 25% случаев имеет место мультирезистентный туберкулёз (МРТБ) – т. е. не поддающийся лечению эффективными противотуберкулёзными препаратами. Зловредной палочкой Коха инфицированы более полумиллиона граждан, что составляет более 1,5% населения Украины. За год эта болезнь уносит жизни около 4 тыс. жителей страны, то есть, примерно 11 человек в день.

Для сравнения: в советские времена на 100 тыс. человек населения приходилось 32 больных туберкулёзом. При этом всемирная организация здравоохранения полагает, что болезнь выявляют только у 80% заболевших. Получается, остальные 20% больных просто не проходили диагностику.

«В Украине за последние 5 лет разработаны и протестированы различные модели оказания амбулаторной помощи больным туберкулёзом. Дополнительные знания о болезни – один из эффективных путей борьбы с ней. Открыт новый учебный онлайн-курс «Инфекционный контроль по туберкулёзу для работников первичной медико-санитарной помощи», являющийся частью программы повышения квалификации для работников первички. В нём запланированы видеолекции, рекомендации по учебной литературе и много полезных ссылок», – пишет Ульяна Супрун в Facebook.

Читайте также:  Допрыгались: глубочайший кризис за последние 70 лет. Экспертные итоги недели

И. о. министра предлагает бороться со смертельной эпидемией с помощью видео и «полезных ссылок», и притом – исключительно амбулаторно. «Международный опыт показал, что длительная госпитализация пациентов – причина образования у них форм болезни, устойчивых к лекарствам. Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании. Поэтому делаем изменения в первичке, чтобы пациенты, которые не несут угрозу инфицирования для окружающих, проходили лечение амбулаторно», – заявила она.

Супрун также активно выступает против флюорографии, которая по её мнению, «является устаревшим методом диагностики из советской системы здравоохранения».

«В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порождённых советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулёз. Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в лёгких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, флюорографические обследования часто проходят мимо именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть – пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения», – написала Супрун в Facebook.

В свою очередь Ульяна Супрун рассказала, что в цивилизованных странах на осмотре у семейного врача пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания. Если врач видит потребность – он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни, и пациент сможет начать лечиться.

Туберкулез в Украине: реакция общественности на предложения Супрун

Секретарь национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко не согласен с и. о. министра. Он утверждает, что в 2018 году Украина уже вышла в лидеры. Кравченко отмечает, что достоверность данных Супрун вызывает большие сомнения. На самом деле Украина находится уже на первом месте в Европе и по заболеваемости, и по смертности от туберкулёза. Кроме того, мы являемся лидером в Европе и по мультирезистентным формам туберкулёза. Для сравнения: если в США определяется хоть один случай мультирезистентного туберкулёза, то это становится ЧП на все 50 штатов.

Читайте также:  ВМФ Украины: сможет ли украинский флот быть хозяином Чёрного моря

«Не стоит рассматривать всерьёз заявления госпожи Супрун. Глядя на её работу в частности и Минздрава в целом, у меня сложилось впечатление, что все свои врачебные знания они черпают из медицинского справочника «Лечись сам». Все подобные заявления делаются для того, чтобы отвлечь наше внимание кошмарного состояния украинской медицины. Вся страна уже давно смеётся над заявлениями и. о. главы минздрава», – заявил политолог Сергей Слободчук.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что проблема туберкулёза была всегда в нашей стране. «Во многом это связано с тем, что система профилактики этой опасной болезни в Украине осталась от советских времён. А в СССР всегда была проблема с туберкулёзом, никто и сейчас не пытается её решить, – говорит Охрименко. – Нынче в Украине модно говорить о так называемой реформе в здравоохранении, но это всё только болтовня. В Европе туберкулёза меньше потому, что там давно уже другая система и выявления, и профилактики этой болезни, нежели сейчас в Украине. Наша власть просто махнула рукой на больных с туберкулёзом – им это неинтересно».

На ситуацию с лечением туберкулеза в Украине отреагировал и политтехнолог Василий Стоякин. Он считает, что распространение разнообразных эпидемий связано с медицинской реформой. «Её элементом является система Семашко, ориентированная именно на предотвращение заболевания. Смысл медицинской реформы в превращении медицины в отрасль экономики. То есть, не на борьбу с заболеваемостью, а на лечение платёжеспособных граждан. Для этого бороться с социальными заболеваниями совершенно необязательно, – заявляет Стоякин. – С точки зрения государственного бюджета, нужна медицина максимально дешёвая. Так что никаких коварных планов тут нет – как говорится, просто бизнес».

Читайте также:  Половина граждан Украины не доверяет ни одному институту власти

Лидер «Союза левых сил» Василий Волга обеспокоился тем, почему в нашей стране так распрстранены туберкулёз и дифтерия. «Потому, что государство, целью которого является благо каждого гражданина, сегодня не существует. Сейчас есть в наличии олигархическое государство, т. е. способ организации власти, при которой интересы правящего класса – олигархии – являются единственным приоритетом. А, как известно, в подобной ситуации, проблемы индейцев шерифа не интересуют», ­– заявляет Волга.

Сергей Кравченко также отмечает, что ВОЗ считает, что в Украине эпидемия туберкулёза. И при этом у нас провалена вакцинация от туберкулёза вместе с ранней диагностикой болезни. У нас крайне негативная оценка государственной программы по борьбе с туберкулёзом, которая за последние 3 года резко ухудшилась. Минздрав создал в себе центр, который возглавил врач-инфекционист Курпита. И через 2 месяца после его назначения на эту должность заболеваемость по туберкулёзу якобы резко пошла на спад. «Увы, это происходит только на словах Курпиты и Супрун. Украина получила препараты для лечения туберкулёза на сумму в 20 млн долл. В результате проверки счётной палаты оказалось, что они с просроченным сроком годности. В общем, складывается впечатление, что происходит геноцид нашей нации и Супрун – одна из исполнительниц этой программы», – резюмировал Сергей Кравченко.

marker.ua