Тишайший

Рецензия на книгу: Игорь Андреев «Алексей Михайлович». – М.: «Молодая гвардия», 2010.

Из школьного курса истории следует, что «тишайшим» второго Романова  назвали то ли в издевку, то ли по контрасту с его младшим сыном. Судите сами. За 31 год правления «тишайшего» царя произошли:

  • никоновская реформа и церковный раскол, остающийся актуальным и по сей день;
  • воссоединение Украины с Россией;
  • войны с Польшей и Швецией, продолжавшиеся 13 лет;
  • проведен ряд реформ, в частности военная (Петр довел до логического завершения то, что было начато при Алексее Михайловиче), принято Соборное уложение 1649 года, создано семь новых приказов;
  • произошли Соляной бунт, Медный бунт, Башкирское восстание, Соловецкое возмущение и крестьянская война Разина.

В общем, «тихим» период правления Алексея Михайловича, ну вот никак не назовешь.

Впрочем, если немного отойти именно от школьного курса, то становится понятным, почему царя так прозвали. Он ведь действительно был человеком тихим, богобоязненным, незлобивым. Бывало, срывался, но чаще всего быстро отходил. Например – простил сына своего доверенного сотрудника Афанасия Ордина-Нащокина, бежавшего в Польшу с секретными документами. Более всего любил соколиную охоту, пышные церемонии, чтение и военную теорию.

В общем, действительно тишайший… Но вот образцом государственного деятеля видел Ивана Грозного.

Одним из основных пунктов бюджетных расходов при Алексее Михайловиче были пожертвования – перед праздниками он лично обходил нищих, тюрьмы и КПЗ в приказных избах. При нем нищие, фактически, были госслужащими, поскольку молились за царя и, соответственно, за государство. А вот в Европе за бродяжничество и нищенство преследовали.

Читайте также:  Страшная история «Индианаполиса»

При всей своей непоказной религиозности царь был совсем не против развлечений.

На соколиную охоту, например, он, бывало, выезжал и дважды на дню. Только сокольников числилось в штате 100 человек, а охотничьих птиц держалось до 3 000. Дворцовые крестьяне несли особую «голубиную повинность» на прокорм хищным птицам.

На Потешный двор тратилось порядка 75 тысяч рублей в год. Царь любил театр, ставился при нем балет. Он увлекся украинским многоголосым пением и создал соответствующий хор, в который входило до 180-ти человек. Сам писал тексты распевов. При нем в Москве производились органы.

Впрочем, памятен он, преимущественно, своими реформами.

При Алексее Михайловиче было принято новое Соборное уложение, практически завершившее закабаление крестьян. В соответствии с требованиями дворянства (кстати, именно при Алексее Михайловиче дворянство оформилось в осознающее свое положение сословие), выход бы запрещен, а сыск беглых крестьян возложен на государство. Тем самым были ограничены аппетиты олигархов, потихоньку переманивавших к себе крестьян.

Была начата военная реформа, с упором на «полки нового строя». По сравнению со временами Михаила Федоровича мобилизационные возможности России не слишком изменились (около 90 тысяч), но численность солдатских и рейтарских полков была уже около 10 тысяч, причем служили в них, в основном, русские (в том числе – на офицерских должностях). Кстати, при Алексее Михайловиче был построен первый большой военный корабль «Орел».

Глубоко реформировалась система управления. Власть Боярской думы существенно сократилась (большинство решений принималось в узком кругу, без боярского «приговора»). Расширились функции и число приказов, в частности, был создан Тайный приказ – орган непосредственного царского контроля (прямой предшественник ЕИВ Канцелярии). Собственно, правление Алексея Михайловича – время утверждения абсолютизма (хотя Земские соборы при нем еще проводились).

Читайте также:  Батуринская трагедия и батуринские спекуляции

Проводились финансовые реформы. Введение, по предложению дьяка Назария Чистого, соляного налога (вместо стрелецких и ямских денег) было мерой интересной, но, увы, не оцененной общественностью, устроившей, в этой связи, бунт. Кстати, восстание было направлено против главы Земского приказа Леонтия Плещеева – феноменального взяточника… Неудачей завершилась и попытка ввести медные деньги вместо серебряных, которая привела к огромной инфляции и, опять таки, бунту.

Кстати, МВФ не вчера родился. Когда правительству царского «дядьки» Бориса Морозова (а он фактически правил первые годы царствования Алексея Михайловича) потребовались средства на оборону от татар, оно с легкостью необыкновенной начало экономить на выплатах дворянам и военным слугам. Например, казенным кузнецам и плотникам, подновлявшим городские укрепления, начали оплачивать только рабочее время. Последствие этого шала легко представить. Например, во время восстания Разина обнаружилось, что крепостная стена в Ефремове выше и толще, чем было по плану, но закрывает город только с трех сторон…

Церковная реформа и раскол – тема отдельная. Я, правда, отмечу, что не верю в какой-то особый русский тип религиозности, связанный, прежде всего, с внешней обрядностью, как о том пишет автор. Скорее разная степень внимания к внешним формам в русской и греческой церквях связана с их историей. Греческая церковь ведет свою историю от катакомбных общин, где обрядность была ограничена требованиями конспирации. На Руси же православие изначально было государственным и церковные обряды были, одновременно, обрядами государственными.  Достаточно вспомнить «шествие на осляти» (обряд чисто московский), во время которого Патриарх ехал на лошади (символический въезд Иисуса в Иерусалим), а ее вел под уздцы глава государства (великий князь, царь).

Именно при Алексее Михайловиче были вчерне очерчены новые границы России – была присоединена Украина, а экспедиция Семена Дежнева открыла Чукотский пролив и основала Анадырь.

Читайте также:  Расхлебывать последствия пришлось полвека спустя

Книгу же Игоря Андреева я настоятельно рекомендую к прочтению. Помимо интереснейшей тематики, она живо написана и включает обширные справки о Никоне и Разине.

Leave a Reply