Такие разные судьбы: пять политиков 2019 года

2019-й прошел под знаком попытки смены политической элиты. В этом был основной запрос украинского общества. Процесс смены элит только начался, а потому главными ньюсмейкерами года по-прежнему оставались политики старой генерации.

Победитель года

2019-й начался с новогоднего обращения комического актера Владимира Александровича Зеленского за несколько минут до выступления еще действующего президента Порошенко и заканчивается его же новогодним обращением уже в качестве президента. Завидная карьера.

Вообще успешная политическая карьера не такая уж редкость для актера. Однако она все же занимает какое-то время. Рональд Рейган, например, занимался политикой более полутора десятков лет, был губернатором, и только заработав реальный, а не только сценический, авторитет, стал президентом.

Справедливости ради скажем, что в случае с Зеленским было бы неверно говорить о сведении политической карьеры к избирательной кампании. Карьеру он сделал, но была она виртуальной – Зеленский показал себя как остроумный критик украинской политики и как человек, способный сыграть роль президента.

Впрочем, выбрали его не поэтому, а потому, что он выглядел обычным человеком, никак не связанным с нынешней политической элитой, которая довела страну до Майдана, войны и почетного статуса самой бедной страны Европы.

Сейчас, правда, по-прежнему актуален вопрос – Зеленский таки играет президента или является им? Впрочем, злые языки утверждают, что его предшественник тоже скорее казался, чем был.

Так или иначе, пока что Зеленский - актер, который играет роль президента. И играть он ее будет до тех пор, пока она интересна зрителям. Именно в этом секрет пресловутой рейтингозависимости Зеленского. Когда роль перестанет быть привлекательной, он сам утратит к ней интерес и превратиться в подобие Ющенко. Или станет политиком, чего исключать тоже нельзя.

Проигравший года

За год до начала избирательной кампании политиком №1 в Украине закономерно считался Петр Порошенко.

За годы пребывания у власти он наглядно доказал, что является очень сильным политиком. Не прибегая к каким-то резким действиям (справедливости ради – эти действия исполнила предшествовавшая ему «хунта») он сумел установить контроль над страной и подравнять под себя политическое поле. Ну а если он что-то не смог или не захотел подравнять, то просто его возглавил. Так он стал, например, лидером национал-радикалов.

Читайте также:  Украина за 30 дней до коллапса. Газовая политика и политический газ

За год до выборов в его руках находились все нити управления страной и огромные ресурсы, которые позволяли остаться на посту президента при любом развитии событий. Если бы у него не было шансов победить (к слову, о шансах – положение Ельцина в 1996 и Кучмы в 1999 годах было намного более безнадежным, чем у Порошенко в 2018-м), он имел все возможности попросту отменить выборы.

Пожалуй, ключевой проблемой президентства Порошенко был именно философский выбор между игрой в политику и занятием политикой. Не смотря на исключительную идеологизированность его президентства было во всем этом что-то фальшивое, ненатуральное. И угадывалась эта фальшь довольно просто – по удивительному росту числа магазинов «Рошен» в воюющей и нищающей стране.

Избиратели, голосуя за миллиардера, разумеется, не ожидали от него самоотречения. Они просто исходили из того, что он создаст условия, при которых они тоже смогут нормально жить (то, что для этого надо было не выходить на Майдан, в голову им прийти не могло). Он же создал условия для обогащения самого себя.

Именно поэтому Порошенко стал объектом всеобщей ненависти, а поддерживающие его люди напоминают секту полоумных.

Опыт Яценюка показывает, что, не смотря на короткую память украинских избирателей, они, все же, прощать ничего не собираются. Так что в перспективы Порошенко верится с трудом. А вот представить себе то, что он может пристроиться в качестве теневого кукловода за спиной какого-нибудь Сенцова, можно довольно легко.

Непонятно кто года

Статус Игоря Коломойского сейчас действительно понять трудно.

В начале года все было понятно – это человек, который финансировал кампанию против Порошенко и подобрал наиболее перспективного кандидата (изначально перспективной считалась Тимошенко). Соответственно, Зеленский должен был играть роль Буратино, которым из-за портьеры управляет Карабас-Барабас.

Читайте также:  К идеологии Зеленского. Важно ли, как называется улица?

По истечении года мы видим Коломойского в традиционном для него положении оппозиционера, который отнюдь не имеет контрольного пакета акций в проекте «Слуга народа». Разумеется, он оказывает какое-то влияние на политику Зеленского, но тот вполне успешно балансирует между несколькими центрами влияния.

Давно уже замечена определенная тенденция – попытки Коломойского играть в политические игры заканчиваются всегда тем, что его из политики более или менее аккуратно выдавливают, а в выигрыше традиционно оказывается держащийся в тени Ахметов.

Скорее всего, политическая неуспешность Коломойского является отражением его вполне эффективной стратегии в бизнесе. У него нет «своих» людей. У него – партнеры. Тому же Зеленскому он дал средства на первоначальное обзаведение и медиа-площадку. Дальше Зеленский все делал сам, делясь прибылью с благодетелем (причем не прямо, а через рост доходов подконтрольного олигарху канала «1+1»). В результате он стал совершенно самостоятельным игроком, который может с интересами Коломойского не считаться.

Игорь Валерьевич, судя по всему, уже пережил свой максимальный взлет в связи с победой Зеленского, и влиятельнее в ближайшее время не будет. Его судьба – быть в меньшинстве. Но, конечно, обеднеть - он не обеднеет.

Серый кардинал года

Человеком, который успешно определял украинскую политику, отнюдь не выдвигаясь на первые места, стал глава МВД Арсен Аваков.

Именно Аваков обеспечил мирный переход власти от Порошенко к Зеленскому и именно Аваков гарантирует относительную политическую стабильность для президента Зеленского. Кстати, «дело убийц Шеремета» в значительной мере его инициатива – целью было «поставить на место» ветеранов и волонтеров, которые пытаются играть самостоятельную роль в политике и давить на президента.

В последнее время даже пошли разговоры о том, что Аваков может стать премьером вместо явно некомпетентного Гончарука, но пока это именно что разговоры.

Читайте также:  Зеленский идёт на штурм Днепра

В общем, ту функцию, которую хотел, но не смог взять на себя Коломойский, успешно воплотил Аваков. Правда, управляет он не при помощи влияния на президента, а при помощи ресурсов МВД.

Нельзя сказать, что Зеленского это устраивает – он бы предпочел обойтись без аваковской опеки, но пока что равноудалить этот центр влияния ему не удается.

Теоретически Аваков, конечно, премьером может стать, но для него это не самое удачное развитие событий. Имидж у него не лучший, рейтинг – низкий. С такими кондициями лучше держаться в тени или полутени. А дальше – как кривая вывезет. Или он продвинет зависимого человека на пост премьера, или сгорит в борьбе с президентом.

Оппозиционер года

При режиме Порошенко Виктор Медведчук был не только оппозиционером, но и, парадоксальным образом, членом правящей команды. Де-факто он выполнял роль своеобразного «министра по делам России» – вся коммуникация между странами осуществлялась через него.

При режиме Зеленского он остается оппозиционером, поскольку внешняя и гуманитарная политика принципиально не изменилась, но вот отношения с Россией Зеленский хочет взять на себя и поэтому Медведчук оказался вдвойне не ко двору.

Впрочем, Медведчуку удалось не только сохраниться в политике, но и создать вторую по численности фракцию в Верховной Раде.

Другое дело, что нынешнее его положение бесперспективно. Фракция большая, но не влиятельная. Парижская встреча и последний обмен проведены без его участия. Судя по всему, не имел он и решающего влияния на ход газовых переговоров.

В целом, условно «левому» флангу украинской политики нужно переформатирование и выдвижение на первые места новых и ярких лиц. А Медведчук и Бойко должны отойти на более комфортные для них теневые позиции, где они вполне эффективны. Но пока что такого рода движений на левом фланге не заметно.

Антифашист

Leave a Reply