США решили использовать Украину по полной: Трамп и Клинтон выдвигают условия Зеленскому

Уже несколько лет Украина для Соединенных Штатов является инструментом внутреннего политического противостояния. С каждым новым скандалом (коррупционные схемы Байдена, разговор Трампа с Зеленским) Киев оказывается в более трудном положении – его заставляют выбирать между республиканцами (Трампом) и демократами (Клинтон).

Недавно Киев снова «подтолкнули». Личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани в интервью журналу New York заявил, что финансист Джордж Сорос стоял за назначением четырех послов США на Украине. По сути, человек Трампа дал этим четверым «черную метку». А как иначе относиться к людям на важных дипломатических постах, лояльным не к собственному государству, а к спекулянту и финансисту с сомнительным прошлым?

Американцы воюют, достается Киеву

Следует напомнить, что Джулиани не первый раз нападает на людей Джорджа Сороса, которого многие американские эксперты причисляют к «лагерю» банкиров и финансистов, не жалующих Трампа.

«Предприниматели Игорь Фруман и Лев Парнас, которые считаются помощниками Джулиани, боролись на Украине с «марионеткой Сороса» Андреем Коболевым, возглавляющим «Нафтогаз», и послом США в Киеве Мари Йованович. Теперь Парнас и Фруман задержаны в США», – пишет Associated Press.

По мнению политического эксперта Василия Стоякина, Украина еще во время кампании Дональда Трампа стала «полем битвы» политических элит США. Поэтому и президент Зеленский находится в «подвешенном» состоянии, пытаясь понять, к какой американской политической силе лучше примкнуть. Об этом эксперт рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков»:

«Вообще, его положению не позавидуешь. Какой бы выбор Зеленский ни сделал, последствия в любом случае будут негативными. Скорее всего, его сначала используют, а потом выкинут. При этом, конечно, не стоит считать, что все разборки американских элит упираются именно в Украину. В данном случае это просто борьба за ресурс. Но вместе с этим Зеленскому все равно придется решить, выступит он с доказательствами в защиту Трампа или нет».

Стоякин считает, что Джулиани сделал свое заявление для украинской аудитории, потому что американские политики давно привыкли обливать грязью оппонентов, на это они обычно тратят 80% ресурсов - эфирного времени, рекламы, лозунгов и так далее. По мнению политолога, для американцев нет ничего странного в том, что адвокат Трампа обвинил послов на Украине в работе на Сороса.

«Республиканцы в слоноподобной манере подталкивают украинского президента к выбору. К тому же некоторые люди Сороса (возможно, в Кабинете министров) могут по неопытности действительно отреагировать на подобные заявления», - заключил Василий Стоякин.

Украина ходит по тонкому лезвию

Некоторые украинские министры, не говоря уже о нардепах, ведут себя вызывающе непрофессионально и дискредитировали себя много раз. Вспомнить хотя бы премьер-министра Алексея Гончарука, которого несколько раз обвиняли в том, что он ставленник Сороса. Учитывая «опытность» лояльных американскому магнату людей, можно предположить, что они отреагируют на заявления Джулиани. Тем самым приближенные Трампа поймут, «огрызается» ли команда Зеленского, можно ли считать их сторонниками демократов. Понятно, что сам Зеленский, особенно если Трамп победит на президентских выборах 2020 года, в глазах Вашингтона станет чуть ли не врагом… А это очень плохо сказывается на любой политической карьере в Украине.

«Это внутриамериканские разборки, поэтому Украина постарается «отстояться в сторонке». Может, будет реакция со стороны политических элит США, но Киев будет упорно молчать. Сорос действительно один из влиятельнейших людей на Украине, это подтверждают даже недавние опросы. Киев, может быть, начнет осторожно действовать, но только после окончания президентских выборов в США», – заметил в разговоре с НА «Харьков» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Отмолчаться не выйдет

Вот только есть проблема. Отмолчаться, конечно, можно, но президентская гонка в США все ближе. Республиканцы, увидев, что Киев не реагирует на подначки, просто придумают новый толчок к сотрудничеству с ними или с демократами. А потом еще один и еще. «Подталкивания» из раза в раз будут все жестче, в итоге Киев начнут просто «окунать» в громкие скандалы, а рейтинг Зеленского и его команды будет скатываться все ниже, поскольку Вашингтон перестанет оказывать помощь Украине. Все прекратится или, наоборот, усилится, когда Киев примет решение, а это необходимо сделать до начала выборов в США, до 3 ноября 2020 года.

Читайте также:  Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

Leave a Reply