Сигналы, которых нет и которые есть

Общественность ждала от Владимира Зеленского хотя бы каких-то слов относительно трагедии 2 мая. Не дождалась, хотя даже «патриоты» (кроме совсем уж упоротых) признают, что в Одессе что-то пошло не так, хотя и валят вину на «куликовцев». Впрочем, от Зеленского вообще поступает прискорбно мало сигналов.

Особенно странно молчание Зе выглядит на фоне бурной активности Петра Порошенко, который готовится вернуться на пост президента и дает советы фантастической глупости, вроде того, что не надо брать 30 сребреников за предательство – мы вот брали и нас обманули…

Что за последнее время значимого сделал Зеленский?

- Заявил о намерении обзавестись пресс-секретарем.

Открытость это хорошо, но политики пресс-секретарей по объявлениям не набирают. Пресс-секретарь – это особа лично приближенная к политику. Практически член семьи.

Поэтому выбор пресс-секретаря – всегда политическое решение. Он выбирается на основаниях личной преданности (и как ее организовать – вопрос строго индивидуальный) и политической целесообразности. «Регионалы», например, старательно выбирают пресс-секретарей с Западной Украины, чтобы подчеркнуть свой общенациональный характер (эффективность такого момента сомнительна, но это, повторюсь, политическое решение).

- Обратился к Путину с открытым письмом по поводу раздачи российских паспортов жителям ЛДНР.

Содержательно в письме ничего особенного нет – вы раздаете паспорта нашим гражданам? Раздавайте – у нас много бабченок и вороненковых. А мы будем раздавать паспорта вашим бабченкам и вороненковым (неплохо было бы еще пообещать, что их не будут убивать в центре Киева). Правда, на это самоочевидное суждение навалено три тонны дешевого псевдопатриотического пафоса. Да и направление инвективы выбрано неправильно – это заявление Зеленского нужно не Путину, а его собственным избирателям.

Написал по-русски, чем подтвердил низкий уровень общефилософской подготовки. Написал правду – на протяжении нескольких столетий западная граница Украины была западной же границей России.

Читайте также:  Слияния и поглощения

- Встретился с Епифанием и блаженнейшим митрополитом Онуфрием.

Сигнал читается однозначно – как глава государства делить людей по религиозной принадлежности не буду. Остается надеяться, что действительно не будет.

В общем, Зеленский действует именно так, как было предсказано.

Во-первых, посылает положительные сигналы в адрес Галичины – я, дескать, никакой не «ватник», я тоже патриот.

Идея логичная, но бессмысленная. Галичина его не потому не воспринимает, что он недостаточно патриот, а потому, что он уроженец Кривого Рога и еврей. Ну и потому, что за него Юго-Восток голосовал.

Во-вторых, пытается придать политике Порошенко «человеческое лицо» – дистанцируется от наиболее абсурдных и явно ему вредящих тем («мова» и «вира»), а позицию по остальным пытается объяснить и придать им вид какого-то диалога.

Кстати, как оказалось, со способностью к диалогу у Владимира Александровича ничуть не лучше, чем у Петра Алексеевича. Т.е., он-то заявляет, что готов к диалогу и с Путиным, и с избирателями, но диалога никакого на самом деле нет. Даже пресловутый референдум он видит не как процедуру, а как собственное ощущение, что он «посоветовался с народом».

При этом, на заявления и действия Порошенко Зеленский никак не реагирует, в то время, как тот навязывает ему повестку дня и оттягивает вступление в должность (следствием этого оттягивания, кстати, будет невозможность анонсированного уже роспуска Рады).

Ломает игру Зеленскому и Коломойский. Во всяком случае, заявляя о том, что на Донбассе идет гражданская война, он просто принуждает к реакции Зеленского, который говорит о российской агрессии и не желает вести переговоры с Донбассом…

В общем, Зеленский не понимает, что после выборов война за власть только начинается, да и вообще – не спешит занять пост президента. Избиратели не ошиблись – они действительно выбрали неПорошенко. Порошенко рвался к власти и знал, что с ней делать. И, возможно, Украиной вместо Зеленского будет управлять именно он…

Leave a Reply