Шагаем в Европу: понаехавшие предложили перевести украинский с кирилиці на latinicu

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил подумать о переходе украинского языка с кириллицы на латиницу.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Приведу это историческое рацпредложение практически полностью со своими комментариями.

«Сегодня разговаривали вместе с представителями стран Центральной Европы о судьбе региона и роли Украины в центрально-европейском сообществе. Среди собеседников – журналисты, писатели, бывшие политики. … Я абсолютно убеждён, что Центральная Европа может полностью возродиться лишь после освобождения Украины от постсоветскости. Только в таком случае это будет целостный, самодостаточный и успешный проект».

После чего должна возродиться Европа?!? И что же, по мнению горе-дипломата, сейчас Европа не самодостаточна и не успешна?!? Ну да, без Украины им ведь хана…

«… В дружеской беседе историк и журналист из Польши Земовит Щерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей на латиницу. … Каково ваше мнение об этом? Жду интересные комментарии».

Зря, видимо, это написал пан Климкин. Комментарии посыпались Ниагарским водопадом!

Справедливости ради должен отметить, что в этом патриотическом порыве этнический русский Павел Климкин, «понаехавший» в Украину из Курска, далеко не пионер. Отказаться от наследия Кирилла и Мефодия патриоты начали предлагать сразу после провозглашения независимости Украины.

Сначала о тех, кто поддержал идею главы МИДа – таковых на момент написания статьи было 1063. «Полностью согласен! Всего прогрессивного в стране должно быть много, даже алфавита, тем более что молодёжь в своем большинстве настроена на европейское будущее. Не слушайте одноклеточных примитивов, которые не понимают позитива во всём новом!», - пишет пользователь Юрий Веприцкий. В чём позитив и прогресс, он не уточнил.

А вот Светлана Чуб увидела практическую пользу: «Украинскую латиницу легко читали бы поляки, словаки, чехи, все западные славяне. В свою очередь украинцы гораздо легче воспринимали бы тексты на языках западных славян».

Читайте также:  Решения областных советов не угрожают власти Порошенко

Станислав Морозенко полагает, что министр поднял актуальную тему: «Ведь Молдова, бедная страна, но решилась ввести латиницу, не взывая при этом «не время», «отказываемся от родного» и т.д. Ведь пользуемся тысячелетиями украинско-кириллическим языком, и ходим более 300 лет молиться в московской церкви, слушаем русский шансон, везде инфопространство засорено русизмами. В этом случае, вряд ли в ближайшее время Украина лишится совка и его атрибутов (хорошая пенсия, вкусная колбаса), и станет частью Европейского сообщества, а именно культурно, духовно, экономически, с действительно конкуретной пенсией и элитной колбасой». Однако явно запутался пользователь в колбасных обрезках…

Его тёзка Станислав Речинский в январе 2017 также призывал перейти на латинский алфавит: «Чем больше мы будем отличаться от РФ - тем лучше. Чем дальше от РФ - тем лучше. Это поколение должно оставить потомкам границу, жёсткий визовый режим, китайскую стену и сильнейший заряд ненависти к московитам как носителям антиукраинской идеологии». Правда, нынче этот пост журналиста удалён.

В 2017 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повелел своей нации пользоваться латиницей вместо кириллицы. Переход должен продлиться до 2025. Так любящие во всём подражать иностранцам украинцы подхватили эту идею: мол, а чем мы хуже? И уже в конце прошлого года на сайте президента Украины появилась электронная петиция, призывающая отказаться от кириллицы.

«Переход на латиницу очень повлияет на развитие украинского языка во всём мире, так как её будут легче воспринимать и изучать иностранцы, не говоря уже о преимуществах в сфере информационных технологий», — весьма наивно и неубедительно пытался обосновать свою позицию автор петиции Андрей Чернявский. Видимо, поэтому и это предложение (как, впрочем, и все аналогичные) не набрало необходимое число голосов.

Теперь приведу мнения тех, кто посчитал инициативу Климкина абсурдной. Депутат Александр Онищенко, вынужденный скрываться в Англии, возмущён: «Почему страна деградирует? Потому что вот такие тупицы и холуи у власти. Человек со всеми признаками глубокой неполноценности во главе украинского МИД предлагает подискутировать на предмет введения в стране латиницы. В погоне за потерей собственной идентичности такие вот климкины готовы на всё – от смены пола до подобострастного блеянья, чтобы кому-то там из «правильных» соседей понравиться. Специально для таких, как Климкин, обязательно следует параллельно ввести ещё и клинопись, это как раз будет соответствовать его интеллекту и общему внутреннему мировоззрению. Все эти климкины монотонно продолжают убивать нашу страну. Мало того, что они переводят дискуссию в обществе с насущных проблем – кризис системы управления, развал экономики, прекращение социального обеспечения государством своих граждан, чудовищная даже по африканским меркам коррупция, так они ещё и продолжают раскалывать страну дальше и дальше. У нас и так куча болевых точек, которые мы никак не научимся деликатно обходить, так эти проходимцы каждый раз на новом месте выдумывают что-то еще особенное».

Читайте также:  Волынская трагедия: сколько продлится разделение Украины и Польши

Другие пользователи вовсю постебались над министром – недоумевали, почему не рассматривается возможность перехода на китайские иероглифы и арабскую вязь, а также почему игнорируются исторические корни – шумерская клинопись?!?

Примерно также думает блогер Александр Мордкович: «Не на латиницу надо менять, а на руническое письмо. Чтобы одним ходом отсечь всякие претензии московитов на историческое наследие норманов-руси. Ну или на клинопись».

Не остались в стороне от обсуждения и эксперты. Дмитрий Марунич был краток: «Дураки поразительно предсказуемы». А Кирилл Молчанов стал беспокоиться о том, как переживёт латинизацию глава института национального беспамятства им. Алоиса Альцгеймера - самый большой патриот Украины Владимир Вятрович.

Политтехнолог Василий Стоякин также подчёркивает, что подобная идея ходит в патриотических кругах довольно давно. «Кириллица, безусловно, является тем самым «щупальцем русского мира», которое тянет Украину прочь от Европы. И его давно уже пора обрубить. Естественно, обрубится при этом и немалая часть знаний, но так ли они нужны «аграрной сверхдержаве»? Опять же, смена алфавита даёт очень сильный рычаг по модификации исторической памяти. Особенно - если совместить с запретом православной церкви. В общем, инициатива вполне логичная, даже несколько запоздавшая. Забавно, что с инициативой выступил поляк – кажется, в Польше заметили, что холопы плохо понимают элементарные команды своих панов. Отмечу, что во многих государствах бывшего СССР переход от кириллической графики или уже произошёл (Молдавия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан), или готовится (Казахстан)».

«Сложно найти аргументы «за» - ведь даже исторически письменность на той территории, которая сейчас называется Украиной, возникла в виде кириллицы, - напоминает политолог Александр Дудчак. - Эта власть создаёт действительно нового «политического украинца». Им было бы проще забирать детей из семей, и воспитывать в лагерях, чтобы никакой информации от предков не было получено. Янычары - их идеал. За 4 года уже столько разрушено, но они не останавливаются на достигнутом, и их буйная фантазия ещё успеет натворить бед...» Увы, прав Александр. И это печально.

Читайте также:  Как отметят День Победы в странах СНГ и Европы

«Такие бредовые идеи ходят давно - Климкин не первый и не последний. Но одно дело, когда на латиницу переходит романский язык - молдавский на 90% аналогичен румынскому. Или казахский, не так давно обзавёдшийся письменностью, - комментирует адвокат Татьяна Монтян. - Но украинский язык имеет незапамятные кириллические традиции, он максимально приспособлен фонетически именно под существующий алфавит, и поэтому идеи перевода его на латиницу - это просто идиотическая блажь в общем тренде «аби не як у клятих москалыв», и не более».

А завершить статью хочу стёбом журналиста Александра Дубинского: «В принципе, не вижу ничего страшного в предложении Климкина перейти на латиницу. Так как не вижу никакой разницы, как после этого описывать его в своих постах: идиот или idiot».

Руслан Веснянко

Leave a Reply