«С точки зрения оптимиста»: Майдан не привел к радикальным изменениям?

 

Очень многим людям не нравится то, что произошло на Майдане и то, что происходило после Майдана. Я этих людей отлично понимаю – сам такой. Однако к любому явлению надо относиться по возможности объективно.

С объективной точки зрения – разве Майдан привёл к каким-то радикальным изменениям в украинской политике? Давайте посмотрим.

Внешнеполитический курс остался неизменным – европейская и евроатлантическая интеграции, отрыв от России. Да, при позднем Януковиче было такое впечатление, что украинская власть может отказаться от прозападного политического курса. Однако, при всём при этом эксперты сомневались в последовательности этого курса. Для большинства было очевидно, что это манёвры с целью получить режим наибольшего благоприятствования и со стороны России, и со стороны ЕС. В результате, тумаки посыпались с обеих сторон, но Янукович, в общем-то, меня не маршрут, а характер движения.

Социально-экономический курс был тот же самый. Он вообще определяется тем, что единственная теория, в соответствии с которой сейчас осуществляется экономическая политика – либеральная. Потому характер экономической политики почти во всех странах мира примерно одинаковый.

Достаточно вспомнить пенсионную реформу, кроенную по одному шаблону в Украине, где был Майдан, и в России, где Майдана не было. Просто одинаковые вызовы порождают одинаковую реакцию в условиях, когда стратегия тоже одинаковая.

Кстати, вообще, все почти реформы, которые проводил Порошенко, были запланированы при Януковиче. Именно при Януковиче обсуждалась, например, административно-территориальная реформа. Именно при Януковиче планировали заменить милицию полицией и даже «Приусы» ей купили.

В гуманитарной сфере всё также осталось в неприкосновенности: национализация, нацификация, декоммунизация… Несколько выбивается из этого ряда томосизация, но это ведь тоже не индивидуальный проект Порошенко – он в этом отношении только продолжает курс Кравчука и Ющенко.

Читайте также:  А я – на море!

Вот, говорят, Крым и Донбасс ушли. Они не ушли – их выпихнули. Вспомните 2010 год, когда с подачи Андруховича и Шкляра стала обсуждаться идея, что территориальная целостность не так важна, как ментальное единство, в которую эти регионы ну никак не вписываются. Их все четверть века гнали из единой Украины, чего ж удивляться, что они ушли?

Парадоксальным образом, в ходе революционных изменений ничего не поменялось.

Майдан только ускорил движение по тому курсу, которым она двигалась с 1991 года. В полном соответствии с Марксом, который называл революции локомотивами истории.

Правда, Маркс считал революции ускорителями объективного процесса. Насколько естественным является следование именно этим курсом – вопрос.

Leave a Reply