Россиянам грозит тюрьма за незаконное пересечение границы Украины: «криминальный забор» вместо «стены Яценюка»

Пётр Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине вводится уголовная ответственность за незаконное пересечение границы гражданами России. Нарушителям положений данного закона, уже вступившего в силу, может грозить наказание до трёх лет лишения свободы.

Незаконное пересечение границы: виртуальный заслон «агрессорам»

Отныне граждан РФ – «государства-агрессора» – и иных стран, действующих в интересах России, а также тех, у кого на границе не окажется документов или они будут недостоверными, а главное тех, кто въезжал в Крым не через территорию Украины, будут наказывать лишением свободы на срок до трёх лет. За нарушение закона во второй раз срок будет больше – до пяти лет. В случае попытки прорываться через границу с применением оружия, нарушителям грозит 8 лет лишения свободы. Напомним, что до принятия данного закона за подобные нарушения штрафовали или, в худшем случае, производили административный арест на срок до 15 суток.

«Проект разработан с целью содействия обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности Украины путём криминализации незаконного пересечения государственной границы представителями государства-агрессора», – говорится в пояснительной записке к новому закону.

Стоит отметить, что от нового закона могут пострадать не только россияне, но и жители Крыма. Согласно отечественным законам, все, кто покидает полуостров через Крымский мост и аэропорт Симферополя, являются нарушителями законодательства. Фактически вместо «стены Яценюка» на границе с Россией становится все больше юридических заборов.

В свете нового закона, украинцы стали еще больше опасаться того, что визиты их родственников из Крыма и России теперь станут фантастикой. Зачастую СМИ подают информацию совершенно однобоко и не разъясняют всех тонкостей нововведений, в результате чего люди получают неполную информацию и опасаются пересекать границу. Вместо этого люди нуждаются в детальных разъяснениях тонкостей нововведений, которые, чаще всего, оказываются не такими страшными, как их рисуют.

Читайте также:  Украинцам могут запретить говорить и петь на русском: что попадает под запрет

Незаконное пересечение границы: обучающий курс

Во время конференции «Уроки гибридного десятилетия: что необходимо знать для успешного продвижения вперёд» президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина очень хорошо изучила поведение России и может научить европейцев противостоять российской угрозе.

«За эти годы мы очень хорошо изучили повадки русского медведя. Кто-кто, а мы очень хорошо знаем, когда Россия снимает фальшивую маску и становится тем явным нескрываемым врагом, когда гибридная война показывает, что это война настоящая. Если вы, дорогие участники конференции, готовы обороняться, спросите нас, украинцев, как это делать», – говорит Порошенко.

Читайте также: lvivyanka.info

Президент также подчеркивает, что Россия вмешивалась в брексит, референдум в Нидерландах и собирается сделать это также на украинских президентских выборах и голосовании в Европейском парламенте. «Цель этой гибридной войны – подорвать устои не Украины, а всего демократического мира не столько прямыми ударами, сколько изнутри. Для чего? Чтобы подорвать единство Европейского союза», – предупредил он.

Незаконное пересечение границы: нарушение прав людей

Некоторые эксперты считают, что новый закон будет способствовать нарушению прав людей, которые посещали Крым через территорию России. Также существует мнение, что это является частью войны между Украиной и Россией.

«Это направлено против достаточно большого количества российских граждан, которые едут в Крым. Те люди, которые после поездки в Крым собираются съездить в Украину навестить родственников, рискуют получить там тюремный срок. Не знаю, как будут находить доказательную базу. Но людей публичных – артистов, политологов, политиков – это касается прямо. Если посещение ими Крыма зафиксировано, например, СМИ, это может служить доказательством. То же самое касается людей, которые ездят навещать родственников в Донецкую и Луганскую области, а также, опять-таки, известных людей, представителей гуманитарных организаций, которые посещают Донбасс. Это продолжение войны с Россией всеми методами, кроме артиллерийских», – такое мнение высказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Читайте также:  Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

Экс-нардеп Александр Голуб считает, что по большому счёту этот закон ничего не меняет в отношениях между Украиной и Россией. «Однако он действительно даёт Киеву возможность в случае необходимости оказывать давление или задерживать тех или иных граждан РФ. Но всё-таки главное его предназначение – внутреннее: логика предвыборной борьбы и закрепление за Порошенко статуса самого русофобского кандидата», – считает политик.

Если не углубляться в текст закона и пробежаться только по запретам, на самом деле складывается впечатление, что украинская власть решила окончательно рассорить жителей Украины и России и что теперь попасть на территорию соседнего государства будет практически нереально. На самом же деле, стоит просто вчитаться в закон.

«Закон содержит несколько составов преступлений, которые отличаются, в том числе, по субъектному критерию. 1. «Пересечение государственной границы Украины с целью причинения ущерба интересам страны» – тут имеется в виду гражданин любой страны, если у него преступные намерения. 2. «Пересечение госграницы особой, которой запрещён въезд на территорию Украины» – здесь всё очевидно. 3. «Пересечение госграницы представителями подразделений вооружённых сил или других силовых ведомств государства-агрессора» – очевидно, что для Украины эти представители спецслужб и вооружённых сил РФ, которая осуществляет противоправные действия в отношение Украины, аннексировала часть территории страны, поддерживает незаконные формирования на территории ЛНР и ДНР, являются угрозой. 4. «Пересечение любым способом не через пункты пропуска государственной границы Украины, либо без соответствующих документов, либо по документам, содержащим недостоверные сведения» – чтобы было понятно, тот же сотрудник российского ГРУ или Следственного комитета, если посещает Украину в официальном порядке, ответственности в этом случае быть не должно и не будет. Так что, не всё то, что пишут по поводу закона, является истиной», – говорит юрист Андрей Вигиринский.

Читайте также:  ПАСЕ и Венгрия намерены преподать Киеву урок

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что уже забылось, что изначально эта норма была ориентирована на Михаила Саакашвили с его силовым переходом государственной границы, чтобы исключить возможность такого повторения в будущем.

«Это уже потом целевой проект адаптировали к нуждам «деоккупации». Но как раз никакого смысла в плане деоккупации в законе нет – люди, которые ездят на отдых в Крым или по работе на Донбасс, сами по себе лишний раз ездить на территорию материковой Украины не будут», – поясняет эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в свою очередь считает, что все, что сейчас подписывает и говорит Порошенко – это больше пиар.

«Закон ответственности за посещение Крыма работать не будет. Или, скорее, будет работать только в том случае, если Порошенко и его окружение будут против того, чтобы некий русский политик не приезжал в Украину, и его будут пугать уголовной ответственностью согласно этому закону. На практике вообще нельзя достоверно отследить, был ли человек в Крыму или нет, но самое главное в другом. Этот закон предусматривает наказание не за посещение полуострова, а за участие в захвате Крыма и других террористических акциях. Очень всё запутанно в законе, и скорее его можно будет использовать для всех неугодных власти людей, в том числе, и граждан Украины, которые были в Крыму или даже просто заявляли, что хотят его посетить», – предрекает Охрименко.

Leave a Reply