Размышления у парадного подъезда Верховной Рады на извечную тему, кого мы понавыбирали и что нам за это будет

Уже неделю общественность пытается осознать простой, данный нам на сайте ЦИК факт – как не слишком удачный свадебный фотограф и блоггер-графоман Сергей Штепа ухитрился сразить в своем округе одного из богатейших людей Украины Вячеслава Богуславева? Куда смотрел его штаб?

Не бывав в округе, и не зная конкретных обстоятельств, я с легкостью представляю себе ход мысли политтехнологов Богуслаева.

Во-первых, достаточно заглянуть на сайт ЦИК. Там есть такая особенность – отсутствует графа «самозанятый». Написано – «безработный». Эмоциональную разницу вы и сами понимаете: самозанятый – крутится, пытается как-то заработать и у него, вероятно, получается, раз уж он смог внести за себя залог (партия мажоритарщикам финансово не помогала – только добрым советом опытных оленеводов); безработный – медведь, который лежит в берлоге и сосет лапу. Что скажет избиратель, увидев в бюллетене с одной стороны – директора крупнейшего завода, флагмана высокотехнологического машиностроения Украины и безработного? Правильно – пусть Богуслаев поможет трудоустроится этому лоху (он, кстати, помог, но как-то неожиданно).

Во-вторых, они наверняка делали какую-то социологию. Я данных с этого округа не видел, но видел с других. Кандидаты от «Слуги народа» даже дней за семь-десять до выборов имели 7, 11, в лучшем случае – 25%. У одного даже 40%, но он не просто «Слуга народа», а представитель олигархической клиентелы в заточенном под него округе. Какие вам еще нужны доказательства?

Придя к выводу, что избиратели за ЭТО голосовать не могут, политтехнологи пустили кампанию на самотек. Ну, не совсем так. Какая-то работа велась, причем немалая – Богуслаев получил в округе более 30% голосов, что при прочих равных условиях дает твердые основания для победы (в иных округах победитель обошелся менее чем 20%).

Справедливости ради надо признать, что избиратели за ЭТО и не голосовали. Просто в округе было 52% проголосовавших за «Слугу народа». В большинстве они, скорее всего, не определились с тем, за кого голосовать в мажоритарной части и, не сильно напрягаясь, проголосовали за кандидата от СН.

Читайте также:  Триада экс-президента. Янукович советует украинцам сменить власть

Запрос на обновление политической элиты не был оценен не только в 77 округе. Мы ведь видели массу случаев, когда политические зубры проигрывали борьбу noname`рам из СН.

Обязательно ли такое развитие событий? В общем нет. Рекордный результат на этих выборах получил Антон Яценко – 69%. Кстати, в его округе за «Слугу народа» голосовали 47%, а за кандидата от партии – 15%.

Яценко – представитель современной политической элиты в самом жутком смысле. Он, конечно, молодой, да ранний. Успел побывать скандальным вице-президентом скандальной Тендерной палаты, трижды был депутатом, причем, традиционно, от трех разных партий – БЮТ, ПР и «Возрождения». Кстати, перед выборами о членстве в группе «Возрождение» благополучно забыл (партия пошла вместе с «Оппозиционным блоком», который в 200 округе получил менее 1,5% голосов).

В то же время Яценко постоянно работает в округе. У него нет понятия «избирательная кампания» – он со своими избирателями непрерывно. В округе чуть ли не ежедневно происходит что-то, связанное с Яценко. Да, это, наверное, дорого. Зато нет места случайностям. Судя по всему, штаб Яценко и к этим выборам отнесся ответственно, не обращая внимания на то, что представитель СН не слишком убедителен (и то сказать – Елена Воронова, все же, не безработная – адвокат).

Не возьмусь сказать, что штаб Яценко правильно оценил происходящие в стране события и масштаб «зеленой волны». Но он совершенно точно работал на результат и не расслаблялся.

Прежде чем попытаться оценить, какими депутатами будут новоявленные «слуги народа», вспомним, не было ли у нас еще такого нашествия неполитиков из общества?

А как же – было. Аккурат после Майдана.

Возьмем для примера идеального кандидата от «Слуги народа» – голого казака Гаврилюка. Почему он не пошел от СН в общем-то понятно – там табу на действующих депутатов. Но почему же в округе, столь жаждавшем новых лиц (30% за кандидата от СН и еще 7 – от «Голоса»; 43% – за СН и 9 – за «Голос») не проголосовали за Гаврилюка?

Читайте также:  Кандидаты в президенты Украины. Единый самовыдвиженец от Юго-Востока Юрий Бойко

Гаврилюк – идеальный представитель народа. Типичный «маленький украинец» – социальный неудачник. Необразованный, не очень умный, ленивый, хитрый, что аж себя надурить может… При этом обладает определенной социальной активностью и даже ответственностью. На Майдане и в Раде он оказался отнюдь не случайно.

Гаврилюк работал в округе. В это трудно поверить, но это так – я лично встречал его избирателей. По-моему это была осень 2016 года или весна 2017. Шли они вдвоем по Майдану. Вполне человекообразные. Один в шляпе, другой с портфелем. Разговаривали на изысканном суржике – без матов. Один втирал другому, что сейчас вся прогрессивная общественность Ирпеня объединяется вокруг команды Гаврилюка для проведения мощных реформ. Его собеседник всей своей позой выражал веру в мощь гаврилючьей реформаторской потенции. Может депутату потом лениво стало общаться со своими избирателями и проводить реформы?

Гаврилюк был не самым бесполезным депутатом в Раде. Прилежно ходил на заседания и даже прочел Конституцию. В отличие, например, от Яроша, который не ходил и не прочел.

В общем, не самый худший представитель депутатского корпуса и почти идеально соответствующий идеалам СН. Тем не менее – чуть больше полупроцента. Приелся? Скорее нет. Он слишком активен и успешен по «слуганародовским» канонам.

Глядя на Гаврилюка, примерно можно понять, каким депутатом будет Штепа.

Во-первых, депутаты от СН в значительной части будут очень малоподвижны. Это, в основном, люди, у которых наверняка были возможности сделать карьеру при каком-то из прошлых антинародных режимов, но они так ее и не сделали.

Справедливости ради, среди них есть и полная противоположность – люди, неоднократно участвовавшие в выборах, сумевшие прорваться в местные советы и даже дослужиться до определенных «звезд» (особенно специфичны в этом кандидаты из Днепропетровской области). Но и к этим есть вопросы – какие именно качества не дали им продвинуться раньше? Только ли неумение выбрать нужную политическую силу и отсутствие запроса на новые лица в столь патологической форме?

Читайте также:  Антология фальсификации. Как победить на выборах, проиграв голосование

Во-вторых, депутаты от СН будут зависимы. В большинстве своем они не только не имеют политического опыта, но и ресурсов, позволяющих занимать самостоятельную позицию.

А это значит, что вскорости фракция СН будет разделена на группы влияния, ориентированные на олигархические клиентелы и региональные элиты. Собственно, такое разделение уже присутствует. Например, оба депутата от Херсона представляют группу Путиловых.

Справедливости ради надо сказать, что фракции БПП и «Народного фронта» тоже изначально были разделены на группы и даже прогнозировался их распад. Они, однако, не распались.

В-третьих, уровень законотворчества опять упадет. Скорее всего, готовить законопроекты в основном будут в Офисе президента (там, кстати, кажется, писать законы некому – уж очень непритязательное качество того, что уже отправлено в Раду) и в правительстве. В общем, заранее сочувствую работникам профильных управлений парламента.

В-четвертых, эти депутаты, в большинстве опять же, не будут работать в округах. Потому что – а зачем? Он ведь и так «слуги народа». У них нет ни ресурсов, ни понимания того, как эти ресурсы находить и вкладывать в округ.

Впрочем, если избирателям надоели депутаты, которые работают в округе, то, наверное, будет какая-то высшая справедливость в получении ими депутатов, которые в округе не работают…

В-пятых, они не будут верить политологам, социологам и политтехнологам. Отчасти это логично. Но это же позволит региональным элитам отыграться за постыдное поражение на парламентских выборах во время выборов местных. Если, конечно, они сами не получили травму от ошибочных прогнозов, а политологи и политтехнологи сделали из кампаний 2019 года какие-то выводы.

Антифашист

Leave a Reply