Противостояния силовиков: градус противостояния накаляется накануне выборов-2019

Аваков рассказал о махинациях во время избирательной компании

Аваков, полиция, Гандзюк, выборы президента Украины,

Избирателям стоит свыкнуться с тем, что президентская и парламентская кампания будут крайне беспокойными

Глава украинского МВД Арсен Аваков считает нынешнюю избирательную кампанию «ристалищем политической грязи», обвиняя кандидатов предвыборной гонки в «посылании друг на друга боевиков».

Противостояния силовиков: полицейские против С14

Министр внутренних дел обвинил украинских политиков в том, что они «нанимают людей делать низости». Так он прокомментировал события, происходившие в Киеве в ночь на 10 февраля. Тогда радикалы закидали файерами дом Авакова  и скандировали лозунг: «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Очевидно, что никакой прямой связи избирательного процесса с погибшей херсонской чиновницей нет, а это, скорее, традиционный повод использовать любое резонансное преступление для оказания давления на руководителя МВД с требованием уйти в отставку.

Глава МВД считает, что сейчас в стране происходят «битвы агитаторов, подкуп и контрподкуп», а также гонка популизма «до маразма».

«Штабы политиков?! Ведь это вы, называющие себя честными и прекрасными, посылаете боевиков друг на друга, платите за это грязные деньги. Эти люди ходят рядом с нами, здороваются, улыбаются и посылают к оппоненту – оскорблять, кидать в тысячную толпу петарды, обливать химикатами, лгать и гнать спираль ненависти. Это не политика, и не избирательная кампания – это бл*дство. Так мы не получим адекватную власть, – мы получим власть бл*дскую, на новом витке ненависти, не способную к созиданию, а способную только к ненависти», – написал он на своей странице в Facebook.

Возмущение Авакова и акция против него являются прямым следствием событий, произошедших в Киеве днём ранее. Полицейские задержали на Контрактовой площади нескольких «активистов» в балаклавах, которые пришли на предвыборный митинг Юлии Тимошенко с целью его сорвать. У них были при себе ножи, газовые баллончики и ёмкости с зелёнкой. После установления их личностей и составления протоколов задержанных отпустили. Однако история на этом не закончилась

Читайте также:  Украинская революция ест своих детей

Позже произошла попытка штурма Подольского райотдела Нацполиции. Нападали члены группы поддержки ранее задержанных членов радикальной группировки С14. Они выламывали дверь, применяли газовые баллончики и устроили драку с полицейскими. Примерно 40 человек было задержано. У них изъяли «наган» и ножи. Троих полицейских пришлось доставить в больницу. Было возбуждено три уголовных дела по статьям «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Захват государственных зданий» и «Хулиганство». Впрочем, уже утром всех задержанных отпустили. А прокуратура завела дело о превышении должностных полномочий в отношении полицейских, которые участвовали в столкновениях с нападавшими.

Глава Национальной полиции Сергей Князев пожаловался на своей странице в Facebook 9 февраля: «Очередная предвыборная неделя, градус повышается. Четверг, первая кровь в Житомире у полицейских. Пятница, Львов и Белая Церковь. Первые задержанные за криминальные действия. Суббота, Киев. Задерживаем молодёжь на Подоле. Повторяем: радикализация избирателей – это не демократические методы. Попытка штурма отделения полиции – кому это надо? Для кого эта картинка?! Воспринимаем адвокатов, правозащитников, все цивилизованные средства защиты, но не такие предвыборные методы. Будем действовать законно, правильно, но бескомпромиссно».

Противостояния силовиков и конкурентная борьба кандидатов

Эксперты считают, что радикалы-поклонники Петра Порошенко пытались сорвать предвыборную акцию Юлии Тимошенко. Действия полицейских не позволили это сделать, в результате чего случилось противостояние между правоохранителями и «активистами». В результате генпрокуратура решила встать на сторону президента и выступила против МВД. Президентские выборы назначены на 31 марта, но борьба между конкурентами обостряется с каждым днём.

Аналитик Александр Гаврутенко отмечает, что слово «радикал» в подобных вопросах всегда имеет антиукраинскую коннотацию, сформированную целенаправленной многолетней российской пропагандой.

«Национальный характер радикальных действий действительно имел место, но только однажды, когда он помогал народу сбросить с вершины власти феодальных наместников иностранного государства. Во всех остальных случаях любой радикализм не имеет ничего общего с национальной идеей, более того, он всегда носит антигосударственный характер, является преступлением против общественного порядка, разрушает государство. Особенно в предвыборный период действия радикалов оказывают наиболее разрушительное воздействие, прямо выгодны агрессору и очевидно будут им стимулироваться, провоцироваться и всесторонне, в красках и с чрезмерным пафосом освещаться. Против этого и выступил министр Аваков – выборы должны оставаться политической борьбой между кандидатами, а не борьбой отдельных деятелей с украинской государственностью», – говорит Гаврутенко.

Читайте также:  Канал из Азовского в Черное море: может ли Крым стать островом

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что президенту Порошенко в условиях своих низких рейтингов важно поддерживать в обществе и политикуме ситуацию напряжённости.

«С одной стороны ему важно показать противодействие «гражданского общества» попыткам «агентов Путина» сфальсифицировать результаты выборов. С другой стороны ему нужны основания, в случае, если будет угроза политического поражения (невыхода во второй тур), спровоцировать беспорядки с перспективой срыва выборов. По идее, Арсен Аваков должен был противодействовать второму сценарию (насколько можно понять, у него есть соглашения с Юлией Тимошенко), но в последней ситуации проявилась определённая слабость – видимо, он также зависит от националистов, инфильтрованных в полицию и национальную гвардию», – полагает Стоякин.

Противостояния силовиков: страсти только накаляются

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырё говорит, что по мере приближения выборов, градус политического противостояния растёт.

«Ещё год, и даже два года назад многие эксперты говорили о том, что предстоящее волеизъявление украинцев будет отмечено беспрецедентным размахом применения силовых мер воздействия. В стране существует ряд радикальных организаций, ориентирующихся на разных политиков, сегодня ставших кандидатами. Кроме того, есть и «свободные радикалы», которые не прочь принять заказ на очередной погром от любого кандидата. Фактически ситуация, в которой политический радикализм и активизм стал выгодным бизнесом, негативно сказывается на общей политической стабильности в стране. Однако усмирить радикалов полиции не дают (это мы видели на примере истории со штурмом райотдела в Киеве), а, значит, избирателям стоит свыкнуться с мыслью о том, что президентская и парламентская кампания будут крайне беспокойными», – предрекает Богатырёв .

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что интрига нарастает.

«Авакову важно остаться при власти, и поэтому он торгуется с кандидатами. В то же время намекает, что в зависимости от результатов этих торгов МВД будет одни нарушения в избирательной кампании замечать, а на другие – закрывать глаза. Интрига достигнет апогея во время голосования 31 марта. Скорее всего, радикалы будут стараться сорвать его. А полиция может по-разному реагировать на подобные действия «активистов», – заключает Охрименко.

Читайте также:  Шагаем в Европу: понаехавшие предложили перевести украинский с кирилиці на latinicu

Политический эксперт Денис Гаевский в свою очередь считает, что уровень радикализма по ходу избирательной кампании будет только возрастать, но до срыва выборов дело всё же не дойдёт.

«Для этого пока нет оснований, ведь выборы – это «священная корова» для Запада, да и внешние силы не дадут «добро» на подобный сценарий. Уже несколько раз полиция отпускала задержанных «активистов» из-за их принадлежности к праворадикальным и националистическим группировкам, находящимся под прикрытием спецслужб и имеющих индульгенцию на совершение силовых акций», – подчеркивает эксперт.

Комментарии.уа

Leave a Reply