Прошлый и нынешний: два мира – два премьера

Основное содержание двух последних избирательных кампаний – замена политической элиты. Избирателям показалось, что замена элиты, осуществленная в  2014-18  годах, недостаточно радикальна и возжелали большего. Победа Зеленского и партии «Слуга народа» это большее предоставила.

Чуть ли не наиболее ярким примером того, как и куда изменилась страна, является фигура премьера. Главная общая черта Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука – молодость. Гройсман стал премьером в 38 лет, но Гончарук вырвал у него пальму первенства – ему 35. А вот все остальное у них разное.

Владимир Гройсман

Владимир Борисович относится к породе «крепких хозяйственников» и, при этом, успешных политиков.

Карьера его поражает воображение – уже в 16 (!) лет он стал директором рынка «Юность» в Виннице. Правда, воображение несколько успокаивается узнав, что основателем рынка был Борис Исаакович Гройсман…

Кстати, приходилось читать, что первоначальный опыт будущий премьер получал в мясном павильоне. Это неправда – рынок вещевой, и никакого мясного ряда там не было. И вообще, трудовую деятельность он начинал слесарем (это к сведению умников, никогда не видевших еврея с напильником).

В 2002 году Гройсман стал депутатом Винницкого горсовета, а в 2005 году – его секретарем (второй человек в городе после мэра).

Кстати, в этот промежуток Владимир Борисович, до того занятый производственной деятельностью, таки получил высшее образование. Правда, злые языки говорят, что Межрегиональная академия управления персоналом славна не только антисемитизмом, но и продажей в розницу дипломов, но мы им верить не будем. Тем более, что в 2010 году Гройсман окончил еще и Академию госуправления.

В 2006 году 28-летний Владимир Гройсман был избран мэром Винницы, а в 2010 году занял этот пост вторично. Кстати говоря, первый раз его поддержал БЮТ, а во второй раз он выдвигался от «Совести Украины» – это такая забавная партия, которая раздавала (?) свою торговую марку региональным элитам. Получались «ручные» фракции в горсоветах.

Кстати, относительно винницкого периода деятельности Владимир Борисовича особых разночтений нет – Гройсман показал себя грамотным хозяйственником и политиком. Горсовет контролировал, город держал в отличном состоянии. Завел швейцарские трамваи – бэушные, конечно, но с бесплатным вай-фаем. По сравнению с трамвайным парком столицы это было нечто. В 2013 году в рейтинге лучших для жизни городов Украины, составленном журналом «Фокус», Винница заняла 1-е место. В общем, он по праву считался одним из наиболее популярных мэров страны.

Читайте также:  «С точки зрения оптимиста»: выйдет ли из Зеленского диктатор?

В немалой степени его успехи были связаны с умением договариваться как с властью, так и с оппозицией. В частности, у него были отличные отношения с наиболее влиятельным бизнесменом Винничины – Петром Порошенко.

В 2014 году Гройсман был приглашен в правительство на пост вице-премьера – министра регионального развития, строительства и ЖКХ. В этом качестве он занимался, например, реформой децентрализации (проект которой был подготовлен еще при Януковиче), а также «страной в смартфоне» («электронным правительством»), когда это еще не было в тренде. Так и хочется спросить вслед за экс-президентом – каких реформ вам не хватало? Справедливости ради надо сказать, что на этом посту Гройсман пробыл недолго – уже через четыре месяца он стал председателем Верховной Рады.

Летом 2016 года Порошенко удалось добиться отставки Арсения Яценюка и назначения на пост премьера Гройсмана. Не смотря на богатую биографию и достаточно успешную работу на посту спикера, он воспринимался как фигура, полностью подконтрольная президенту. Это само по себе поставило под вопрос его политические перспективы.

Гройсман начал, конечно, отстраиваться от Порошенко, но произошло это уже поздно, когда шансы президента на второй срок выглядели уже неубедительно. Да и радикальной эту отстройку не назовешь – скорее он отстранился, чем отошел.

Кроме того, Владимир Борисович с самого начала недостаточно ясно воспринял требования общества. После радикальных реформ (и радикального же обвала жизненного уровня) Яценюка, избиратели ждали поворота власти к людям. Увы, Гройсман в тему не врубился и начал свое премьерство с повышения коммунальных тарифов.

Потом, конечно, ситуация выправилась, начался восстановительный рост экономики, а тарифы были компенсированы довольно эффективной системой субсидий. Рейтинг Гройсмана даже несколько вырос. Его партия «Украинская стратегия» набрала 2,4%.

Это, наверное, еще не конец политической карьеры молодого и перспективного политика, но прорываться ему будет сложно…

Алексей Гончарук

Гончарук во всём противоположность Гройсману.

Прежде всего, он человек очень образованный: в 2006 году он окончил МАУП (нет, честно отучился четыре года и даже сокурсники его существуют), в 2012 – академию госуправления, также – курсы лидерства Института Аспена и Киево-Могилянскую бизнес- школу. Не спрашивайте, зачем человеку нужно столько корочек – он ведь премьером стал.

Читайте также:  Социология обреченных. Будет ли Зеленский тем, кого от него ждут?

Гончарук по образованию юрист. Именно в этом качестве он работал в инвестиционной и юридической фирмах. Президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (это важно!). С сентября 2015 года возглавлял финансируемый Евросоюзом экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования», созданный по инициативе Айвараса Абромавичуса.

Как видим, очень много образования и очень специфический опыт работы, мало связанный с реальной экономикой. Впрочем, зарабатывает он неплохо – отчитался о доходе в прошлом году в размере почти 2 млн. грн.

В отличие от Гройсмана в политическом плане Гончарук был до последнего времени не заметен.

Он принимал участие в Майдане. О время выборов 2014 года пошел в списке партии «Сила людей», набравшей 0,1% (это такая группа майданных стояльцев, которые вдруг решили, что смогут определять будущее страны не в качестве биомассы). Побывал советником у министра экологии Игоря Шевченко и первого вице-премьера Степана Кубива.

Весной 2019 года он познакомился с Андреем Богданом, стал заместителем главы Офиса президента и был предложен на пост премьера.

Во время выступления в Раде Гончарук пообещал обеспечить рост экономики на 5-7% в год. Для этого нужно договориться с МВФ о программе на 3-4 года, удешевить ресурсы, обеспечить ипотеку под 12-13% годовых, легализовать игорный бизнес и ввести свободную продажу земли до 2020 года.

С политической точки зрения ход блестящий. Некоторое время тому назад киевский журналист Вячеслав Чечило, анализируя будущую оппозицию президенту Зеленскому, отметил, что Порошенко и Медведчук, при всем своем политическом весе, слишком токсичны и предложил обратить внимание на будущего премьера.

Не знаю, читает ли Богдан фейсбук Чечило, но в политическом смысле Гончарук, в отличие от Яценюка и Гройсмана, представляет собой полный ноль. Вероятность того, что он сможет собрать вокруг себя какую-то команду крайне низка (это, по большому счету, и Гройсману не удалось – мало кто может назвать хоть одного члена «Украинской стратегии»). При том, что у Гройсмана фактически не было большинства в парламенте, он умел ним договариваться (опыт был), у Гончарука большинство есть, но оно подконтрольно не ему.

Кроме того, Зеленский сразу же поставил Гончарука в очень специфическую позу, обязав его найти возможности снизить коммунальные тарифы или уйти в отставку. А чтобы жизнь малиной не казалась, заключил фантастически коррупционное соглашение о поставках американского (как мы уже знаем – российского же…) сжиженного газа по понятно какой цене.

Читайте также:  Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?

Собственно, вариантов, позволяющих снизить коммунальные тарифы, довольно много, но все они входят за пределы либеральной парадигмы и для Гончарука непригодны (возможно, даже на уровне понимания). Правда, тут и сам Зеленский попадает в ловушку: что ему нужно – закрепить поддержку избирателей или получить подконтрольного премьера?

Основные же задачи Гончарука не экономические, а юридические: обеспечить распродажу украинских активов и защиту прав покупателей от украинского бизнеса и украинских граждан.

Резюме

Правительство Гройсмана, так же как и оба правительства Яценюка, проводило «гибридный» курс. С одной стороны – проводило как бы либеральные реформы в соответствии с пожеланиями западных партнеров, с другой – проводило их так, чтобы не нанести ущерба интересам ключевых партнеров постмайданной власти. Курс на делогиархизацию проводился непоследовательно – для Коломойского, например, деолиграхизация была, а для Ахметова и Пинчука, не говоря уже о Порошенко, ее не было. Самое же главное, украинское правительство заботилось о том, чтобы предельно ограничить возможности транснациональный компаний на территории Украины (понятно ведь, что украинский бизнес конкурировать с ними не сможет).

Правительство Гончарука, как ожидается, будет проводить либеральный курс более последовательно. Хотя бы просто потому, что в его составе мало практиков и много теоретиков, которые знают, как должна выглядеть рыночная экономика по учебникам (то, что такой экономики в живой природе не бывает, они знать не знают).

По идее их задачей является предельное открытие рынка и его демонополизация. На практике это будет означать монополизацию – на рынок зайдет западный капитал, который легко задавит отечественных олигархов. Монополия олигархов сменится монополией транснационального капитала.

Впрочем, вполне возможно, что ничего такого не будет. Ведь система-то не поменялась – просто сменился пул олигархов, управляющих страной (и то – громко сказано: скорее просто Порошенко заменил Коломойский). Если Коломойский и Ахметов договорятся с Зеленским, то в следующем году Гончарук уйдет (из-за неспособности снизить тарифы, например), а его место зайдет человек, лучше представляющий себе, с какой стороны булки мажется масло у Игоря Валерьевича и Рината Леонидовича.

Антифашист

Leave a Reply