Президентские амбиции Авакова: что планирует министр внутренних дел

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков напросился на большое интервью в «Украинскую правду». Кстати, оно было опубликовано в первый день его официального визита в США.

Ранее Аваков позволил себе дать указание президенту: «Порошенко обязан вернуть Донбасс. Как бы трудно не было, даже если это будет стоить ему переизбрания. Но это его миссия как президента и как государственника». И, видимо, посчитав, что Петр Порошенко не выполнил сказанное, Арсен Аваков решил действовать самостоятельно.

Президентские амбиции Авакова: международная слава

Глава МВД подчеркнул в комментарии американским журналистам, что его визит в США будет включать, безусловно, и политические вопросы.

«У меня есть план, который я обсуждаю. Он понятен и известен всем в политическом истеблишменте с той или иной полнотой. Более того, он известен за рубежом. Международной политикой Украины занимается президент Порошенко. У него есть свои ощущения и свои взгляды – приоритеты и процедуры достижения целей, которые я также уважаю», – сообщил Аваков.

Для осуществления своего замысла Авакову необходимы 2 новых закона: об амнистии и о коллаборантах. При этом обе инициативы, практически одновременно упомянутые Аваковым в интервью, противоречат друг другу, а их суть главный правоохранитель изложил весьма туманно и противоречиво.

«Украина должна принять закон об амнистии. Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется, они в глазах нашего государства – преступники и должны понести законное наказание», – заявил Аваков.

Министр внутренних дел не забыл и о коллаборантах.

«Суть очень проста: нам надо определить, какова степень соглашательства. Является ли степень твоего сотрудничества с оккупационными властями критической, или у тебя были такие обстоятельства, что ты не заслуживаешь порицания, а в ряде случаев – несмотря на действия – заслуживаешь общественного прощения?» – поясняет Аваков. Но об оценочных критериях никто не говорит.

Президентские амбиции Авакова: ориентация на жителей оккупированных территорий

Аваков продолжает завлекать жителей неподконтрольных территорий ещё одним пряником: «Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика».

Читайте также:  Пётр Алексеевич рубит окно в европу

Вряд ли Авакова поставит в тупик вопрос о том, как проводить выборы на оккупированных территориях. Скорее всего, он давно все продумал. Всего-то нужно постепенно отхватывать при помощи миротворцев части оккупированных территорий и устанавливать там украинскую власть. Например, можно начать с Горловки. А потом «эта территория должна будет восстанавливаться после оккупации опережающими темпами. Здесь видится возможность привлечения международных фондов. Для переходного периода должны быть получены средства с помощью наших западных партнёров».

Правда, перспективы не такие уж и радужные. Решение о введении «голубых касок» на Донбасс не принято, и где министр собирается искать миротворцев, которые сразу же возьмутся за освобождение территорий – не понятно.

Кроме того, если министр собирается при содействии мифических миротворцев отщипывать по метру оккупированную территорию, то президент ведь жаждет ввести этих самых миротворцев сразу на всю территорию Донбасса, а главное – на границу с Россией.

Но у Авакова и на это уже заготовлен ответ: «Просто я как человек, двумя ногами стоящий на земле, понимаю, что есть реальный механизм, как это можно имплементировать. Сказать, что по всей территории туда зайдёт 20 или 40 тысяч «голубых касок»? Не верю в жизнеспособность такого проекта! Когда же мы говорим о механизме пошаговой реинтеграции – верю».

Эксперты уже охарактеризовали рвения министра МВД.

«Я считаю, что Аваков – человек рациональный, и он понимает, что его предложение принципиально нереализуемо. Миротворцы могут появиться в регионе лишь при согласии Донецка, Луганска и Москвы. А в сформулированном им контексте, такого согласия, разумеется, не будет. Это предложение он сделал, чтобы объявить свою радикальную позицию, которая с удовольствием воспринимается американскими хозяевами. Я думаю, таким образом, он хочет получить поддержку в избирательной кампании или его собственной роли в будущем раскладе», – полагает политолог Михаил Погребинский.

Президентские амбиции Авакова: миссия не выполнима

Теперь об экономическом аспекте. Западные партнёры вряд ли сразу же станут выделять средства на восстановление разгромленной территории. А ведь Порошенко мечтает получить на это дело контрибуцию от Москвы. Опять противоречие. И самое главное: озвученные наполеоновские планы министра выходят далеко за пределы его компетенции, вторгаясь в вотчины премьера и президента. Аваков, конечно, не может этого не понимать. Поэтому он идёт ва-банк.

Читайте также:  Решения областных советов не угрожают власти Порошенко

«Реально за предложениями Авакова ничего не стоит – они невыполнимы в принципе. Конечно, можно мобилизовать всякие «азовы» и прочих радикалов, но он сам говорит о заходе на Донбасс с миротворцами, чтобы не сталкиваться с русскими. Он не идиот, и прекрасно понимает, что ничего такого без согласия РФ сделать нельзя. Возможно, дело в том, что он надеется, что в свете начавшегося наезда на Россию со стороны одного из глобальных суверенов – США, РФ сдастся», – предполагает Погребинский.

«Аваков рассматривает «голубые каски ООН» как иностранных наёмников Киева с международным статусом. Он почему-то уверен, что задача миротворцев – выступить в вооружённом конфликте на стороне Киева, за которыми придет полиция Авакова, проведёт зачистку территории от политически неблагонадёжных», – прокомментировал представитель самопровозглашённой «ЛНР» Родион Мирошник.

Михаил Погребинский также весьма настороженно относится к подобным маниловским планам украинского министра.

«Эти мечты могут привести к очень необдуманным и опасным шагам, которые в свою очередь могут привести к краху украинской государственности вообще», – считает политолог.

Президентские амбиции Авакова: мнение экспертов

Из всего этого можно сделать вывод, что озвученные намерения Авакова – это скорее его пиар-акция конкретно для госдепа, которому он очень хочет понравиться, нежели реальный план действий в Донбассе. Стоит отметить, есть информация, что в Вашингтоне готовят санкционный список против украинских политиков.

«Появление такого списка – это реакция «партнёров» на разграбление оборонного бюджета и финансовой помощи США, в том числе средств МВФ. Что полностью перечеркнёт политические перспективы Порошенко и Яценюка, окружение которых будет главными фигурантами документа. Со стороны Порошенко в список попадают Игорь Кононенко, Олег Гладковский, Александр Грановский. А также несколько чиновников, которые являются оффшорными кошельками «Укрпроминвеста». Со стороны Арсения Яценюка, по предварительным данным, санкции будут введены против нардепа Сергея Пашинского, его заместителя по комитету Рады по безопасности и обороны Винника, Мартыненко», – утверждает журналист Александр Дубинский.

Президент украинского аналитического общества Александр Охрименко полагает, что Аваков может сменить Порошенко на посту президента.

«Для этого ему нужна небольшая победа. Тем более, что у него есть добробаты, которые в этом могут помочь. Понятно, что никто не собирается реально воевать с Донбассом. 2014 год показал, что украинская армия неспособна военным образом вернуть Донбасс. Но можно просто сделать пару провокаций или диверсионных операций, или вообще провести партизанский рейд на Донбасс. Это действительно обеспечит ему победу и даст больше шансов побороться за булаву гетмана. Понято, что Порошенко против этого, и будет стараться нейтрализовать его. Хотя Аваков может уже не оглядываться на то, чего хочет или не хочет Порошенко. В любом случае, президент не может снять его с поста МВД и не может забрать его добробаты. Поэтому во время президентских выборов Порошенко или придётся идти на компромисс с Аваковым, или попытаться его нейтрализовать», – прогнозирует Охрименко.

Читайте также:  ПАСЕ и Венгрия намерены преподать Киеву урок

«Аваков представляет «Народный фронт» и, думаю, его заявления надо рассматривать в контексте переговоров об объединении НФ и БПП, – предполагает политтехнолог Василий Стоякин. – НФ надо показать свою позицию по реинтеграции – более радикальную, но, тем не менее, не вызывающую нервной реакции у Вашингтона. Собственно, именно это Аваков и сделал. Ну и, кроме того, это напоминание, что вопросами реинтеграции будет заниматься МВД, а у его шефа уже есть определённое видение этого».

Политолог Александр Дудчак считает, что вполне возможно, что у Авакова, действительно, есть амбиции занять президентское место, для этого есть, по крайней мере, две причины.

«Во-первых, глядя на Порошенко, у многих в Украине (даже у Олега Ляшко) возникает вопрос: «А чем же я хуже?» И, во-вторых, в условиях усиливающейся борьбы за выживание среди пришедших к власти после майдана, и особенно среди тех, кто в нём принимал активное участие, продлить свою жизнь на свободе и в относительной безопасности можно будет, только обладая властью и соответствующими ресурсами: финансовыми, административными, иметь личную гвардию. Вот этим сейчас Аваков и занимается – ездит на смотрины в США, выставляет себя в Украине, как будущий фюрер, готовый огнём и мечом устанавливать власть над Донбассом. Покровительство Запада для таких, как он, необходимо. А вот с рекламой себя как атамана-карателя он может промахнуться», – резюмировал политолог.

Marker.ua

Leave a Reply