Премьериада Зеленского

Итак, премьер-министр Алексей Гончарук подал в отставку. Во всяком случае, так сообщается. Это — единственный способ его убрать, поскольку после утверждения программы правительства действует годичный иммунитет. Соответственно, встаёт вопрос относительно того, кто, собственно, будет следующим премьером.

1. Алексей Гончарук

Да, мы не ошиблись. Вероятность его переутверждения на посту премьера ненулевая. Возвращение ещё не ушедшего Гончарука возможно потому, что он не выполнил поставленных перед ним задач. Это правительство должно было провести ряд непопулярных реформ (земельную, прежде всего) и собрать на себя весь негатив. К тому же, сейчас начинается глобальный экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса — его тоже можно свалить на некомпетентность правительства грантоедов. В общем — почему бы нет? Нет, главным образом потому, что Гончарук уже всех достал. Он разочаровал Виктора Пинчука, с чьей подачи он попал на пост премьера, ну, а новый партнёр Владимира Зеленского Ринат Ахметов никогда им и не очаровывался. К тому же, непонятны причины его отставки. Обычно её увязывают с ситуацией вокруг «Центрэнерго», где правительство убрало «приватовский» менеджмент и спровоцировало конфликт с Коломойским. Президент же этого конфликта по каким-то причинам не хотел. Кстати, МВФ срочно сообщил, что в отношениях с правительством наметился прогресс. Возможно это, конечно, случайность — обычно Запад не очень разбирается в украинских политических хитросплетениях…

2. Юлия Ковалив

35-летняя заместительница главы Офиса президента считается представительницей группы Сороса-Пинчука. Правда, в отличие от Гончарука и Милованова она имеет значительный опыт работы в реальном секторе экономики, но — только на высших должностях (даже не будем делать предположения, как ей это удалось). В общем — макроэкономист-теоретик без жизненного опыта. В общем, кандидатура на случай, если потребуется сменить премьера, не меняя ничего по существу.

Читайте также:  Перестройка – перестрелка – перекличка. Последняя перепись в истории украинского села

3. Юрий Витренко

Исполнительный директор «Нефтегаза Украины», безусловно, более опытный специалист (правда, в сравнительно узкой сфере), но относится к той же самой группе. Тот же вариант, что в случае с Ковалив, но более «проходной» с точки зрения парламента — Витренко имеет имидж победителя «Газпрома».

Здесь можно купить футболку

4. Андрей Богдан

Эту кандидатуру назвал депутат от СН Шевченко, как такую, которая полностью устроит фракцию президентской партии. Кажется, это вброс, и вот почему: у фракции СН в принципе не может быть какой-то согласованной позиции, не навязанной авторитетом президента; кандидатура Богдана не устроит президента — он не просто так с ним расстался; кандидатура Богдана не устроит Богдана — он и сам уже понял, что изрядно сглупил с политической карьерой.

5. Тигипко-Хорошковский-Дубина

Эти кандидатуры активно обсуждались, президент вёл с ними переговоры, а фамилия Тигипко называлась «согласованной на 99%». Достоинства этих кандидатов очевидные — большой опыт в политике, госуправлении и бизнесе, давние связи с Пинчуком, компромиссность для Ахметова, США и России. Тем не менее, все эти кандидатуры сейчас сняты с рассмотрения. Объективных причин две. Во-первых, назначение опытного политика противоречит установкам широкой общественности, прежде всего — базового электората Зеленского. Он и голосовал за смену политической элиты. Во-вторых, для назначения, по крайней мере, Тигипко и Хорошковского нужно менять закон о люстрации. Правда, ЕСПЧ его признал нарушающим права человека, но… В общем, всё сложно.

6. Денис Шмыгаль

По сообщению телеграм-канала «Легитимный» именно новоназначенный вице-премьер будет исполнять обязанности главы правительства. Сама по себе эта фигура интересная. Шмыгаль имеет большой опыт работы в бизнесе и госуправлении, при Януковиче руководил управлением в Львовской администрации (неясно, почему не был люстрирован). Он представляет интересы Рината Ахметова — был топ-менеджером в ДТЭК «Западэнерго». Возможно, он является компромиссной фигурой и для Коломойского — был губернатором Ивано-Франковщины, где размещены важные активы группы «Приват». Ну и, вполне вероятно, примелем для Пинчука. Как ни странно, но эта очевидно проходная фигура имеет довольно большие шансы стать премьером…

Читайте также:  День в истории. 30 апреля: в Киеве установлен памятник легендарному комдиву

P. S.: Внеочередная сессия, на которой будет обсуждать кадровые вопросы (помимо премьера речь идёт о замене Генпрокурора и главы НАБУ) состоится после перерыва 4 марта. До этого времени к этим восьми кандидатурам прибавится ещё вязанка.

Антифашист

Leave a Reply