Правдивая повесть о том, как Сюмар в Европейский суд по правам человека ходила

Беспрецедентно резкая реакция Синода РПЦ на действия Вселенского Патриарха, направившего в Украину своих экзархов, заставляет полагать, что ситуация в мировом православии в ближайшее время должна измениться. Даже не смотря на то, что осудившие идею предоставления томоса православные церкви пока взяли паузу…

Кому это нужно?

Парадоксальность ситуации с предоставлением украинской церкви (какой?) автокефалии состоит в том, что она никому не нужна.

УПЦ автокефалии не просила, даже не смотря на то, что в ее рядах есть немало сторонников окончательного отделения от РПЦ. УПЦ-КП и УАПЦ томос, как бы, тоже не нужен – они его сами себе уже дали. Их интересует не предоставление права на автокефалию, а подтверждение уже провозглашенной ими автокефалии.

Да, президент Порошенко поставил эту тему в основу своей избирательной кампании, но именно в электоральном контексте она совершенно не нужна – да, националистам будет приятно, но мобилизующий и мотивирующий потенциал томоса совершенно ничтожный. Другое дело, что ему нужен под выборы управляемый конфликт и тут церковное противостояние бесценно.

Да, инициатором является Вселенский Патриарх, но ему томос тоже не слишком надобен – разве что как доказательство его права хозяйничать на канонической территории других православных церквей, но это право можно ведь и оспорить (собственно – уже оспорено, хотя каноническая принадлежность территории Украины дискуссионна). Что ему действительно нужно, так это украинский экзархат, который позволит подвести под Фанар хоть какую-то базу в виде собственных приходов. Но экзархат не нужен Киеву: в УПЦ-КП уже слышны недовольные голоса – это, дескать, не независимость, а зависимость от другого хозяина (странная точка зрения – украинская «независимость» только в этом смысле и рассматривалась всегда). Правда, Варфоломей, понимая эту сложность, направил в качестве экзархов галичан, которые легче найдут общий язык с епископатом и верными раскольников. Последние больше верят в Бандеру и нацию, чем в Бога…

Читайте также:  Вам куском или нарезать? О странностях антикоррупционой борьбы

Ну и совершенно очевидно, что ни желания Порошенко, ни желания Варфоломея было бы недостаточно, чтобы замутить скандал, который зашатал бы мировое православие. Правильно, в общем-то, смеялись над томософренией. Но… Будет как с безвизом. Над безвизом тоже много смеялись, потому что его долго не давали, и дали в урезанном виде (мы ж понимаем что безвиз – это шенген, а не то, что получила Украина). Ну и что? Свою функцию он выполнил – теперь даже из Донбасса народ ездит на заработки в Польшу. Так же и тут – в геополитическом смысле разницы между томосом и экзархатом никакой. Главное – оторвать Украину от России.

Очевидно, что за дело взялись США, которые продолжают расширять зону управляемого хаоса (а конфликт внутри православия зашатает большую часть юго-восточной Европы) и усиливают давление на Россию.

Понятно, что исполнители – так себе, и заинтересованность их неоднозначна. Но кого и когда это останавливало?

Следствия для мирового православия

Тут есть два момента.

Первый касается собственно территории Украины. Как я уже отметил, она спорная – свои доказательства есть и у Константинополя, и у Москвы. Специалисты по церковному праву не достигли определенной точки зрения за несколько столетий, так что ожидать быстрого и однозначного вывода сейчас не стоит.

Второй касается претензий Вселенского Патриарха на особый статус в православии – как «восточного папы». Вот тут основания для очень сильного конфликта наличествуют.

Многое зависит от того, насколько решительными будут действия Фанара. Само по себе назначение экзархов вызвало резкую реакцию только у РПЦ. Другие православные церкви насторожились, но на намерение предоставить автокефалию реакция была вполне однозначная. Почему?

Очевидно потому, что само по себе направление экзархов на спорную территорию задевает интересы только той церкви, которая считает территорию своей. А вот с автокефалией сложнее – УПЦ автокефалии не просит, а, значит, Варфоломею надо будет в одностороннем порядке «простить» раскольников из УПЦ-КП и УАПЦ и давать томос им. А это – прямой вызов мировому православию, поскольку почти у всех есть свои какие-то маленькие раскольники-автокефалисты, которых тоже можно простить, не спрашивая разрешения у материнский церкви.

Читайте также:  Хомячки, Крым, Порошенко

В общем, если Варфоломей на это пойдет, то конфликт в мировом православии обеспечен. Варфоломей об этом знает, но выбора у него, похоже, нет – смастерить что-нибудь только из автокефалистов внутри УПЦ вряд ли получится. Политика будет требовать привлечения филаретовцев, а они не захотят возвращаться в УПЦ на общих основаниях, принося покаяние.

В этой ситуации моральная и юридическая правота будет на стороне Москвы и отношение к Фанару, как к первому среди равных, резко изменится. Варфоломею придется идти на обострение – утверждая расколы и строя параллельную «православную» организацию под властью «восточного папы». А поскольку этого будет недостаточно, то ему придется искать союзников на стороне. Там и до нового Флорентийского собора недалеко. Благо, многие православные публицисты полагают, что Варфоломей склонен к экуменизму (что бы это ни значило).

Итогом же всеправославного хайпа, с практически стопроцентной вероятностью, станет занятие Московским Патриархом места Вселенского – потому что именно Москва, помимо чисто человеческих и финансовых ресурсов, выступает тут хранителем традиции. В общем, третий Рим займет место второго. В полном соответствии с «прогнозом» Петра Порошенко, который заявил, что томос подорвет позиции третьего Рима.

Следствия для Украины

Многие наблюдатели обратили внимание, что митрополит Онуфрий в работе Синода РПЦ участия не принял, хотя он является его постоянным членом. И дело не только в высокой степени автономности УПЦ или в том, что блаженнейший Онуфрий должен принимать меры на месте. Просто РПЦ нечем ответить на вызов Константинополя именно на территории Украины.

Православная церковь – не политическая партия и не государство в государстве. Физических сил для того, чтобы оказать сопротивление бандам вооруженных националистов, покрываемых полицией, у нее нет. Опять же, с юридической точки зрения предложение перейти в другой патриархат (вполне благодатный) без потери статуса для многих может оказаться сильным соблазном. Значительная же часть верующих сама толком не знает, прихожанами какого патриархата они являются.

Читайте также:  Порошенко на съезде ЕНП раздавал советы постороннего

Многое будет зависеть от действий Фанара. Он ведь может вообще томоса не давать – ограничится созданием экзархата и будет размахивать автокефалией как морковкой (полная аналогия с европейской и евроатлантической интеграцией). Тогда, вдобавок к трем православным церквям (из которых не все православные, а церквей и того меньше), просто добавиться четвертая, которая будет переманивать священников и верующих из трех других.

Но, независимо от того, будет ли создаваться единая церковь или Порошенко придется довольствоваться экзархатом, создаются уникальные возможности влияния на внутриполитическую ситуацию.

Если будет заказ на тишину и благолепие, то они будут обеспечены – «независимые СМИ» (они могут быть независимы от Банковой, но не от своих подлинных хозяев с Сикорского) просто не будут сообщать о фактах насилия над священниками и верующими УПЦ.

Если будет заказ на расширение «гибридной российской агрессии», то мы тут увидим боевиков и «православной армии», похищающих и пытающих патриотических священников и активистов КП. Ухо Булатова помните? Ну вот… Кстати, Филарет президенту надоел уже хуже горькой редьки. А тут можно одним махом избавиться и от него, и от некоторых оппозиционных деятелей. Не говоря уже о том, что обострение конфликта в стране – отличный фон для избирательной кампании «единственного кандидата, последовательно противостоящего российской агрессии». Или, при плохом для этого кандидата развитии событий, повод для отмены выборов вообще – какие уж тут выборы в условиях православного террора…

Так или иначе, но для украинского и мирового православия начинаются тяжелые времена, выйти из которых удастся только с большими потерями.

Антифашист

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *