Порошенко-Зеленский. Схватка в новогоднюю ночь

Украина не была бы Украиной, если бы новогодний праздник не сопровождался бы очередным туром политической борьбы. Как и в прошлом году, основными акторами выступили действующий президент Владимир Зеленский и бывший – Пётр Порошенко.

В какой-то степени их борьба, на этот раз – в форме новогодних обращений к народу, была, безусловно, проявлением личностного конфликта. Порошенко всё никак не может смириться тем, что он потерпел поражение на выборах. Зеленский же старательно делает вид, что его не замечает. Однако, на самом деле, тут есть и более глубокая составляющая – продолжается борьба двух общественных тенденций – за мир и за войну.

Традиционная форма новогоднего обращения украинского президента – отчёт о сделанном и планы на будущее. А потом – с новым годом. В 2019 году так и было – Порошенко рассказывал об обмене пленными, томосе и евроинтеграции. Зеленский решил нарушить эту традицию.

Новый президент сразу отказался от политической и экономической составляющей, разумно предполагая, что политические итоги года (собственно – его победа на президентских выборах) и так всем известны, а про экономику ему сказать нечего. Поэтому он посвятил речь философским вопросам, более приличествующих Жене Лукашину – «кто я», «где я» и «кто все эти люди».

Это, конечно, в шутку. Но, действительно, услышать в новогоднюю ночь от президента не ответы, а вопрос, да ещё вполне провокационный и не предполагающий однозначного ответа, было неожиданно и, при прочих равных обстоятельствах, это было бы достаточно, чтобы прикрутить звук у телевизора.

Читайте также:  Каким будет возвращение Порошенко в политику? А может, он уже действует

Впрочем, на самом деле, смысл обращения был вполне определённым: мы все разные, но живем в одной стране, а потому – давайте мириться и объединяться. Собственно, то же самое он говорил во время избирательной кампании.

Безусловно, хорошо, что президент закопал топор психологической войны и отказался от «языка вражды». Плохо, что он не очень ориентируется в реалиях, которые привели к расколу украинского общества.

Он призывает не обращать внимания на язык, но он, не смотря на свои обещания, ничего не сделал для пересмотра языкового закона, который столь неприкрыто дискриминирует русскоязычных граждан, что это заметила даже Венецианская комиссия (при том, что она считает дерусификацию принципиально верной).

Он призывает не обращать внимания на названия улиц, но уже после того, как прошла тотальная декоммунизация, и вместо имён советских маршалов на табличках красуются имена фашистских прихвостней.

Он принципиально отказывается вести диалог с жителями Донбасса, кроме тех, которые выехали в Украину, ещё раз показывая, что Минские соглашения не для него. Впрочем, это, пожалуй, сигнал для жителей Донбасса и Крыма, что им можно немного расслабиться – Украина на эти территории не претендует.

Он радуется возвращению украинских пленных, но забывает сказать, что в обмен он выслал их страны множество её граждан, которые содержались в тюрьмах (часто – без суда и часто – перенеся пытки) за невосторженный образ мыслей.

В общем, Зеленский выглядит в своих заявлениях не слишком откровенным и уж точно не однозначным.

Пётр Порошенко тоже обратился к народу – в эфире двух телеканалов, принадлежащих ему. Причём его обращение совпало по времени с выступлением Зеленского.

Год назад сам Зеленский на несколько минут опередил Порошенко, заявив в эфире своего шоу «Вечерний квартал», что собирается выдвигаться на пост президента. Тогда это было необычной и довольно эффективной технологией. Сейчас это мелочная месть более удачливому сопернику.

Читайте также:  «Вокруг Булгакова»: мадам Анжу, Кличко и «нехорошая квартира»

Удивительно, но факт – Порошенко говорил о том же, что и Зеленский – о необходимости объединяться. Скорее всего, его спичрайтеры поняли, что именно хочет слышать общества – призывы примирению, единению и миру. Тем более, что единство у Порошенко и Зеленского есть – на итоговой пресс-конференции в Париже последний не нашёл ничего лучшего, чем зачитать список «красный линий», написанный первым…

Сам Порошенко ничего не понял. Он в интервью одному из своих каналов по-прежнему радуется томосу, закону о языке, закреплению в Конституции курса в НАТО и ЕС и победам в международных судах.

В общем, схватка действительно произошла, но какая-то неполноценная – борьба, по-прежнему, идёт вокруг формы, а не сути украинской политики. Суть же остаётся неизменной.

Антифашист

Leave a Reply