Порошенко против Тимошенко: кто кого

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко сейчас в поиске своих партнёров и единомышленников, а также врагов соперника – в стране, на западе, в России.

Эксперты утверждают, что на выборы пойдут несколько т.н. технических кандидатов и они наверняка будут в лагере Порошенко. Тимошенко в подобных «играх» пока не была замечена, но до выборов еще достаточно времени и ситуация может измениться. Также ещё не известно, определились ли в Вашингтоне и Москве со своими симпатиями по кандидатурам или в Украине все же будет «честное» голосование.

Порошенко против Тимошенко: глас народа

8 августа социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные своего свежего опроса.  Лидером президентского рейтинга остаётся Юлия Тимошенко – за неё готовы проголосовать 17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За Анатолия Гриценко могут отдать свои голоса 10,7%, Юрий Бойко может рассчитывать на 8,9%, Олег Ляшко – 8,5%, Пётр Порошенко – 8,3%, Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук – по 8,0%, Вадим Рабинович – 5,9%.

В антирейтинге лидирует Порошенко: половина респондентов не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. Этот показатель у Тимошенко, Ляшко и Яценюка в пределах 26-29%, Бойко – 17%, Рабиновича – 15%. Партийный рейтинг выше всех у «Батькивщины» – 19,5%, далее «Оппозиционный блок», «Гражданская позиция» и «Слуга народа» – по 11%, «За життя» – 7,2%, «Радикальная партия – 7,0%, «БПП Солидарность» – 6,5%.

О своих президентских планах уже объявили 17 политиков, и по одному журналисту, волонтёру и радикалу. Самое удивительное, что постоянно присутствующие в подобных рейтингах политики Юрий Бойко и Вадим Рабинович, шоумены Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский пока не объявляли о своём намерении баллотироваться. И в отношении этих представителей богемы есть большие сомнения, что это всё же произойдёт.

Порошенко против Тимошенко: политики и их спонсоры

Прошедшие в Украине майданы однозначно показали, что революции без финансовой поддержки не могут происходить. Мы хорошо помним, например, заявление Виктории Нуланд о 5 млрд долл., потраченных на «укрепление демократии» в Украине. А во время армянской «бархатной революции» Никол Пашинян и его сторонники утверждали, что действуют исключительно на голом энтузиазме. И вот, спустя 3 месяца, выяснилось, что спонсоры всё же были – российские бизнесмены армянского происхождения. Видимо, впоследствии мы сможем узнать и о весьма вероятной роли в ереванских событиях фондов Сороса и самого большого на постсоветском пространстве американского посольства.

Читайте также:  Украина vs Pоссия: Порошенко грозит РФ применением военной силы

Уже давно не секрет, что за спинами практически всех украинских политиков стоят отечественные олигархи. Поскольку Пётр Порошенко человек весьма обеспеченный, ему, по всей видимости, финансовая помощь для проведения предвыборной кампании не понадобится (хотя вряд ли он от предложений откажется). В отличие от фаворита президентской гонки Юлии Тимощенко. Несмотря на высокие рейтинги, ей необходимо постоянно поддерживать своё присутствие в информационном пространстве, проводить пиар-акции, тратиться на рекламу – всё это требует немалых средств.

И в такой ситуации Тимошенко «выстрелила дуплетом»: судя по всему, она заручилась поддержкой человека, который не только богат, но также является ярым противником Порошенко (как известно, враг моего врага – мой друг). Журналист Богдан Кузьмич поведал о том, что поздним вечером 12 июля в отеле близ варшавского аэропорта видели Тимошенко и Коломойского. Видимо, весьма велика вероятность того, что они вовсе не случайно оказались одновременно в одном месте.

Порошенко против Тимошенко: договор по Украине

Буквально на днях появилась информация о том, что в развлекательном шоу на канале «единичек» (принадлежащем Коломойскому) примет участие Оксана Марченко – супруга Виктора Медведчука, который месяц назад объявил о возвращении в большую политику, вступив в партию Вадима Рабиновича «За життя». Многие эксперты тут же сложили 1+1 и пришли к выводу, что, по всей видимости, против действующего президента создаётся тройственный союз Тимошенко, Коломойского и Медведчука. И если с этим триумвиратом, похоже, вроде более-менее ситуация понятна, то как будут влиять на «выбор украинского народа» зарубежные игроки еще не известно.

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что насколько можно понять, Порошенко пытается найти место между обеими американскими партиями и получается это у него плохо – уж слишком откровенно Украина сыграла на стороне демократов.

«Однако и Трамп может быть доволен – Порошенко сделал серьёзные экономические уступки (уголь, тепловозы). Демократы же недовольны непоследовательностью реформ. В общем, США не будут делать на него ставку и будут довольны, если он уйдёт. Но если и останется, это не будет поражением. Тимошенко ставит на республиканцев и играет против Сороса. Москве ставить не на кого. Пророссийских кандидатов на выборах нет, но Москве можно будет попытаться договориться с Тимошенко. Однако она, в случае победы, попадёт в ситуацию Трампа – будет вынуждена показывать свою непримиримо антироссийскую позицию», – считает Стоякин.

Читайте также:  Что происходит с валютными резервами Украины

Политолог Александр Лазарев уверен, что голосование при выборе президента будет честным, но это не исключает и вариант «договора по Украине».

«Во всех высказываниях я пытаюсь ориентироваться на фундаментальные изменения, произошедшие в недалёком прошлом, которые сподвигли к распределению сфер геополитического влияния. Украина – одна из этих сфер, причём, далеко не самая ликвидная. А так как мы уже наблюдаем воплощение договорённостей по основным для игроков регионам, то можно быть спокойными – по Украине они также имеют место быть. Посему можно смело заявлять, что фаворит выбран и ставка сделана. Причём, этот кандидат приемлем как Вашингтоном, так и Москвой: по-другому и быть не может. Кто занял это место – судите сами…», – говорит Лазарев.

Порошенко против Тимошенко: кто на новенького

Темами избирательной кампании будут: построение государства нового типа, социальное развитие, а банальные обещания повысить пенсии или закончить войну за 2 дня уже не сработают. Даже тема безвиза не будет уже актуальной для избирателей, поскольку в этом пункте есть много недоработок под красивым фантиком. Всё зависит от избирателей: готовы ли они резко выйти из зоны «комфорта» и работать на будущее своих детей или дальше будут вестись на сказки новых-старых политиков.

Политолог Наталия Белоус заявляет, что президентские выборы должны стать поиском антикризисного лидера, который выведет Украину из пропасти. Народ обязан потребовать на рассмотрение программы и модели развития общества, а не выбор лиц, лучших из худших, как обычно это происходило ранее.

«В социуме возрастает запрос на новых лидеров, а некоторые деятели готовы себя попробовать в большой политике, но им не хватает смелости или разного рода поддержки (в первую очередь – финансовой). Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко более 20 лет находятся на разных государственных и политических должностях, и если они реально хотят, чтобы за них в очередной раз проголосовали, то им необходимо менять подход к электорату, ориентироваться на технологическое развитие в мире, а не действовать манипуляциями (вроде победы в первом же туре или подкупа гречкой). Такие технологии не будут иметь массового успеха у граждан: люди становятся умнее и требуют большего, чем продуктовый набор», – говорит Белоус.

Читайте также:  Василий Стоякин: Получится ли 22 июня стереть из памяти украинцев?

Политолог Александр Лазарев считает, что в методах, которые претенденты будут использовать в предвыборной гонке, мы вряд ли увидим нечто новое.

«Технические кандидаты – это старая и, в некотором смысле, оправданная технология, которая воплощается на выборах любого уровня, и президентские не являются исключением, – говорит эксперт. – Будут ли внутренние перестановки сил и объединения? Думаю, это неизбежно. Крупный бизнес и политики первых эшелонов, в основном, уже заняли позиции и приступили к поддержке симпатизирующих им личностей. Остались, конечно, и те, кто ещё не определился, но вряд ли они надолго задержатся в таком положении. А вот кто кого поддержит – это мы сможем наблюдать ближе к голосованию».

Порошенко против Тимошенко: зарубежные болельщики

Наталья Белоус заявляет, что пока наши иностранные партнёры точно не определились с тем, кого будут поддерживать. На данный момент все ко всем присматриваются.

«Самое главное, чтобы украинский народ был доволен своим президентом, а США или РФ не советовали, как нам жить, мы независимое государство, а не колония гегемонов. В любом случае, резкого разворота в сторону Москвы не будет – сейчас в Украине в связи с войной сложилось негативное отношение к России, а тем более, к пророссийским лицам в украинской политике. Большинство претендентов на булаву будут придерживаться евроинтеграционного направления Украины», – резюмирует эксперт.

Политик Александр Голуб считает, что противостояние Порошенко и Тимошенко в некотором роде запрограммировано: оба обладают амбициями, командами, деньгами, опытом управления, сторонниками среди бюрократии и госаппарата. И при этом их личные шкурные интересы прямо противоположны. Плюс целый ворох взаимных претензий, накопившихся за непростые предыдущие годы. Всё это позволяет делать весьма печальные прогнозы для страны. Что касается внешних игроков, то они будут делать ставки только исходя из своих интересов, зачастую сиюминутных, поэтому и в этом направлении надежд испытывать украинцам не стоит».

marker.ua

Leave a Reply