Порошенко объединился с Тимошенко и Вакарчуком, чтобы «задавить» команду Зеленского

Отношения различных политических сил, противопоставляющих себя действующей власти Украины, всегда были весьма сложными. Однако по мере приближения даты переговоров «нормандской четверки», запланированных на 9 декабря в Париже, страсти в Киеве накаляются.

Сразу три фракции Верховной Рады озвучили требования к президенту страны Владимиру Зеленскому и его команде. Речь идет о партиях «Европейская солидарность» (экс-президент Петр Порошенко), «Голос» (певец Святослав Вакарчук) и «Батькивщина» (экс-премьер Юлия Тимошенко). Они потребовали от Зеленского не идти на компромиссы в переговорах с Россией, связанные с федерализацией страны и статусом Украины как унитарного государства, а также не допустить проведения выборов на территориях Луганской и Донецкой народных республик.

Глядя на все это, можно смело предположить, что лодку раскачивает бывший президент Украины, который хочет сорвать предстоящие переговоры в Париже. Однако в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог Василий Стоякин отметил, что на самом деле мотивы Порошенко несколько иные:

«Петр Порошенко никак не может помешать переговорам в Париже, потому что он вообще-то и не собирается этого делать. В данном случае демарш – это акция, целью которой является внутренняя аудитория страны и избиратели партий: «Посмотрите на нас! Вот мы находимся в оппозиции к власти и показываем свое недовольство режиму». Но на практике никакого содержания в подобном поведении Порошенко и его сторонников нет».

Политтехнолог подчеркнул, что политика Зеленского от Порошенко сегодня отличается лишь внешним оформлением. Именно поэтому Петру Алексеевичу попросту не нужно заставлять действующего президента ее менять. Стоякин уверен: Порошенко хочет, чтобы о нем помнили, а для этого надо постоянно доказывать своим избирателям, что они с Зеленским якобы представляют совершенно разные стороны. При этом он понимает, как нынешний президент опасается националистов, а их у Порошенко предостаточно.

«Кроме того, у Зеленского уже был один перечень вопросов для обсуждения в ходе встречи «нормандской четверки». Теперь он значительно сократился. Говорить будут только об обмене пленными и об отводе вооружений от линии соприкосновения. Но для Порошенко важно не это. Он, как мне кажется, считает выборы 2019 года исторической случайностью и думает, что вернется на Банковую в качестве президента. Вера в это, пожалуй, иррациональная, но других мотивов у Порошенко попросту нет», – заявил политолог Василий Стоякин в интервью Новостному агентству «Харьков».

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

Leave a Reply