Порошенко и скамья подсудимых: Ожидание и реальность

28 июля Порошенко отказался от государственной охраны и вместе с семьей, на двух самолетах (странно, что не на колонне КАМАЗов) покинул Украину. Тут же пошли слухи, что назад он не вернется.

Еще бы – на тот момент против него, стараниями Андрея Портнова, было заведено 11 (сейчас уже – 13) уголовных дел, а 25 июля он даже побывал на допросе в Госбюро расследований (по слухам, отбивался от следователя внезапно настигшим его альцгеймером).

Подозрения эти начали подтверждаться. Сначала бывший депутат Онищенко заявил, что Порошенко ведет переговоры относительно предоставления ему убежища. Потом издание «Вести Украина» сообщили, что он обратился американской компании BGR Group, чтобы договориться о лоббировании своих интересов. Старшим советником этой организации является некто Курт Волкер.

Итак: вернется – не вернется, посадят – не посадят?

Вернется ли Порошенко?

С высокой степенью вероятности можно предположить, что Порошенко, все же, в Украину вернется. С объективной точки зрения сейчас ему бежать ну вот никак нельзя.

В плане пиаровском это будет означать признание им своей вины (неважно в чем). А он же ни в чем не виноват. Он просто вел нацию в ЕС и НАТО. И почти привел. Помешали несознательные граждане, которые предпочли ему клоуна. В чем тут вина?

В плане политическом это будет означать полную катастрофу – «Европейская солидарность», не говоря уже о системе неформальных связей в госаппарате, держится исключительно на Порошенко. Нет, если его убрать, наверное все не распадется. Существует же по сей день партия «Громада» Павла Лазаренко. Или уже не очень.

Читайте также:  Партийные программы: приближение первое

В экономическом плане тоже серьезный вопрос – удастся ли беженцу сохранить контроль над своим бизнесом? Тому же Лазаренко не удалось, но это было давно и права собственности тогда гарантировались не так, как сейчас. Тем более, что собственность Порошенко вроде бы была в «слепом трасте»… Или, опять-таки, не совсем?

Так или иначе, но Порошенко привязан к Украине.

В плане бизнеса может и не так прочно. До Майдана он утверждал, что в Украине не зарабатывает, а тратит деньги. Правда, рост его империи после Майдана свидетельствует, что тут что-то могло и поменяться.

А вот в плане политики все однозначно. С одной стороны, опыт Саакашвили заставляет полагать, что за пределами своей страны политическую карьеру особенно не продолжишь. С другой стороны, сам Порошенко уверен, что он еще может вернуться к власти, когда нация поймет, что он ее вел единственно правильным путем (ту же ценную мысль полтора года назад знакомый услышал из уст Виктора Ющенко – так что у Порошенко тут сильный конкурент).

Посадят ли Порошенко?

Портнов обещает посадить. Но Портнов не является субъектом политики, а привлечение к ответственности президента (в соответствии с Конституцией бывший президент по должности пожизненно является президентом по званию) – политическое решение.

Зеленский – субъект политики и он тоже обещал сажать. Но не конкретно Порошенко, а вообще. Причем это вообще могло относиться и к капусте. Опять же, Ющенко уже обещал «бандитам тюрьмы», но при нем из заметных политических фигур попал в СИЗО только Борис Колесников, причем его пришлось выпустить.

Скорее всего, собрать какой-то материал против Порошенко можно. Правда, опыт борьбы с коррупцией в Украине показывает, что донести этот материал до суда, а тем более – использовать его в суде по назначению, невероятно сложно.

Читайте также:  Томософрения на высшем уровне

Но тут проблема даже не в этом – дел много, хоть одно да выстрелит. Проблема в самой целесообразности.

Да, показательное наказание Порошенко должно прибавить авторитета власти. Но Тимошенко сажали дважды, и никакой прибавки авторитета из этого не получилось – ни у Кучмы, ни у Януковича. Не смотря на бешенный антирейтинг Тимошенко.

Есть и еще один важный аспект – в Украине не было прецедента посадки президента. Вот против Кучмы пытались возбудить процесс импичмента, но из этого, понятно, ничего не получилось. А суд над Януковичем в принципе был возможен только потому, что Януковича на нем не было и быть не могло. Разумеется, все когда-то бывает первый раз, но обязательно ли нужно создавать прецедент?

Логичнее не доводить дело до конца, но постоянно прессовать Порошенко вызовами на допросы и обысками. С политической точки зрения это будет ограничивать его способности причинять вред Зеленскому.

С экономической, это создает возможности для торга за отдельные его активы для, например, Коломойского. Причем переход активов будет юридически чистым.

Ну а мы, кажется, будем еще долго следить за политиком, который считает себя оппозицией Путину.

Антифашист

Leave a Reply