Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?

Президент "Рошена" и директор винницкого базара — конкуренты или сподвижники? К чему приведёт противостояние Порошенко c Гройсманом, а "БПП" с "Народным фронтом"? Кто кого поборет или будет сговор? Если да, то как поделят должности, финансовые потоки и силовые структуры?

Можно сказать, что с приближением даты выборов президента политическая ситуация на Украине всё больше походит на войну всех против всех. Каждый политик начал задумываться о том, кого ему надо поддержать, чтобы не оказаться в проигрыше после марта 2019 года. И у премьера Владимира Гройсмана есть, разумеется, свои личные планы и амбиции. В президенты ему, конечно, не стоит идти, но он досидит на своём посту не только до выборов, но и ещё некоторое время после них, так как не обязан уходить в отставку после вхождения в должность нового главы государства. Тем более что ему необходимо пережить негатив от нового повышения цен на газ.

А Петр Порошенко свой шатающийся рейтинг стремится удержать вовсе не решением злободневных для граждан вопросов (мир в стране, повышение уровня жизни и т. п.). Он занят созданием своей приватной церкви и внесением в конституцию своего стремления войти в НАТО и ЕС. Для этого гарант по-прежнему пугает своих сторонников наступлением российской армии и необходимостью защитить Европу от агрессора. Но граждане в своём большинстве не верят в эти угрозы. Возможно, и из-за постоянно возрастающего объёма торговли с Россией, остающейся главным торговым партнёром Украины.

Не помогла популярности у электората президента и его секретная встреча с американским коллегой, на которой Порошенко "инструктировал" самого Трампа по поводу его саммита в Хельсинки с Владимиром Путиным. Инструктаж продолжался, по словам пресс-секретаря Петра Алексеевича, 20 минут. Но странное дело: ни одного фотофакта этой встречи не было опубликовано. В то же время также побывавший на том заседании НАТО премьер Армении Никол Пашинян показал большую фотосессию рукопожатий со всеми лидерами, приехавшими в Брюссель (в том числе и с Трампом). К тому же и Белый дом ничего не сообщил об этой встрече — так был ли мальчик? И к ужасу киевской власти на итоговом брифинге в Хельсинки президент США вообще ни слова не сказал об Украине. Говоря словами Остапа Бендера, Трамп с Путиным решили, что и без Порошенко могут решить вопрос Украины.

Читайте также:  Украина: кризис закончился, кризис будет

Бывший министр юстиции Елена Лукаш уверена, что на предстоящих президентских выборах в едином порыве все будут голосовать против курса Порошенко. "Такого, как сейчас, желания быть "против", я не помню. Народ внутренне кипит. Открыла предвыборную программу Порошенко "Жить по-новому". Очень советую глянуть. Песня!

Посмотрим лишь на некоторые слова этой "песни". Вспомним толику из того, что он обещал:

  • парламентские выборы на пропорциональной основе по открытым спискам;
  • ликвидация губернаторства, т. е. передача исполнительной власти исполкомам на местах;
  • личное внесение как первоочередного закона "Об оппозиции";
  • сохранение статус-кво в языковом вопросе: прав русского языка и гарантии свободного развития всех языков;
  • сохранение и приумножение всех социальных выплат;
  • количество налогов сократить, все офшоры перекрыть.

И почему же он не выполнил обещанное за почти 5 лет? Или даже так: что из этих пунктов не дал ему выполнить Кремль? Кстати, в этой программе есть забавная фраза: "В том, что страна в таком кризисе, есть частичка ответственности каждого". Вот так запросто президент разделил свою вину на всех. Порохоботам стоит паковать чемоданы", — предупреждает Лукаш.

"Сам по себе конфликт связан с сомнительностью политических перспектив всех трех политических проектов. Вполне может быть, что после президентских выборов все три окажутся уже неактуальными. Сговор с распределением потоков возможен только в том случае, если появится уверенность в победе на выборах Порошенко, а её сейчас нет. Тому же Авакову логичнее договариваться с Тимошенко — есть общая заинтересованность, но нет конфликта. Возможно, какая-то определённость появится осенью, особенно, если удастся нейтрализовать Тимошенко", — рассуждает политтехнолог Василий Стоякин.

Скорее всего, Порошенко просто нейтрализует "Народный фронт". "Сейчас идёт торг: Яценюк и все его друзья из "НФ" выбирают, на кого поставить: на Тимошенко или Порошенко", — поясняет Александр Охрименко. "Но у Тимошенко нет денег, и она только обещает рассчитаться после выборов, а Яценюк и Турчинов боятся, что она обманет, и поэтому пока торгуются с Порошенко. Но самым активным участников торгов является Аваков — он хочет пост премьер-министра и обещает во время выборов помощь своих добробатов. Однако Порошенко пока ещё думает. Ему хочется всё же иметь своего премьера. В любом случае всё сводится к обычному торгу. Это плохо, что президента Украины выбирает не народ Украины, а фактически кучка дельцов, которые просто делят власть. Жаль, что нет реальной альтернативы Порошенко. Если бы наша оппозиция была бы настоящей, то давно бы выдвинула реального единого кандидата, и тогда, действительно, можно было бы Порошенко убрать. Но, увы, оппозиционеры пока выясняют отношения между собой", — сетует президент украинского аналитического центра.

Читайте также:  Донбасс: законодательная многоходовочка себе во вред

"Касательно конфликта Порошенко и Гройсмана бытуют мнения, что президенту не нравится явное сближение премьера с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым и Андреем Парубием, с которыми премьер нередко координирует свои действия", — рассуждает  Александр Лазарев. "Также поговаривают, что президент имеет надежды на премьера в поддержке на президентских выборах, а последний, в свою очередь, не особо отзывчив в данном аспекте. Но мне вся эта ситуация представляется весьма странной: ведь Гройсман — человек Порошенко, а "НФ", близость с которым инкриминируют премьеру, хоть и имеет конфликт с президентом, но к выборам вряд ли сможет выдвинуть кандидата с претензией на победу. По этой причине данную ситуацию можно рассматривать по-разному. Например, как политтехнологический манёвр, который призван выявить хаос в правительственных силах: дескать, там царит полнейшая неопределённость с центрами влияния и нет консолидации. А уже ближе к выборам все как один могут поддержать президента. Аргументацией подобного может стать отсутствие равнозначной альтернативы. Или другой вариант — его попросту сольют. Все эти варианты вполне возможны при учёте внешнего фактора. И тут уже судите сами о политической выгодности смены власти или, наоборот, её сохранения", — пытается прогнозировать политолог.

"Так как заканчивается пятилетний срок пребывания президента на посту, и ему пора позаботиться о своём будущем и сохранении всего нажитого "непосильным трудом", это способствует войне всех против всех в украинской власти", — объясняет Кирилл Молчанов. "Во власти царит обстановка — кто в лес, кто по дрова. Луценко, Гройсман и Аваков на словах будут поддерживать Порошенко, но на деле постараются потопить его. Сами они в выборах участвовать не собираются, но всячески помогут конкурентам нынешнего президента. В этом свете противостояние между первыми лицами государства будет усиливаться. Рейтинг Порошенко в два раза ниже, чем у Тимошенко, и при этом, по словам социологов, он проигрывает всем соперникам, если выйдет во второй тур", — поясняет политолог.

Читайте также:  Вам куском или нарезать? О странностях антикоррупционой борьбы

pravda.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *