Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем темы: 1. Китай дает шанс социализму 2. Кто вступится за Надежду Савченко? 3. Домогательства с рикошетом.

Эксперты: зав. кафедрой КГУ им. А. Бай­тур­сы­нова С. Колдыбаев; директор Центра политического маркетинга, политолог, политтехнолог В. Стоякин (г. Киев); директор ТОО «Алау-ТВ» И. Нидерер.

Китай бояться или брать пример?

Председатель КНР Си Цзиньпин со своего поста должен уйти в 2023 году. Но может остаться пожизненно.

До 11 марта 2018 года в Конституции Китая было прописано два пятилетних срока для Председателя. Си Цзиньпин заступил на этот пост в 2013 году – впереди было еще пять лет. Но Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) проголосовало за поправки в Конституцию – статью о предельных двух сроках из Основного закона уберут. За проголосовало 2964 делегата, против – два депутата, воздержались трое.

В КНР называют пре­имущества изменений: это еще один шанс для социализма «с китайской спецификой» и борьба с коррупцией на новом уровне. На прошлой неделе в Интернете появились две сенсационные новости: президент США Д. Трамп подписал документы о комплексе ограничений на импорт китайских товаров и власти КНР запретили ТВ и блогерам юмористические ролики и пародии на художественные произведения, т.к. подобный контент подрывает «основные социалистические устои».

Сафар КОЛДЫБАЕВ: «Китайцы нашли золотую жилу»

– Сафар Абдугалиевич, могущество Китая мало кому по вкусу. При этом Казахстан является стратегическим партнером КНР, наш Президент одним из первых поздравил Си Цзиньпина с избранием на второй срок. Мы, как и Россия, приняли выбор ВСНП без каких-либо оговорок.

– Успех любого лидера измеряется успехами в экономике страны. Когда успехи есть, срок на высшем посту всего лишь формальность, политический трафарет. Это можно отнести не только к Си Цзиньпину, но, к примеру, и к Ангеле Меркель, которая переизбрана канцлером Германии на четвертый срок. У нее немало оппонентов внутри страны, но в западном мире немецкая экономика – вторая после США. И с этим все считаются. Рост экономики Китая – феноменальный. Почему народ должен менять успешного лидера? А вдруг ему на смену придет человек типа Горбачева? Развал СССР многим дал пищу для размышления. Прежде всего в Китае.

Читайте также:  Призрак Третьего Майдана принимает реальные черты

– Китайский социализм отличается от советского социализма?

– Безусловно. Он во многом совпадает с тем периодом в истории СССР, который Ленин называл новой экономической политикой, НЭП. Это не тот социализм, который существовал у нас и который обанкротился. Китайцы нашли золотую жилу – соединили идеи социализма с рыночными идеями. Частная форма собственности и контроль государства, как показывает китайский опыт, хорошо дополняют друг друга.

– Советский опыт, как известно, дал брешь еще и потому, что мы строили социализм по всему миру.

– Китай в этом отношении заменил Советский Союз, помогает развивающимся странам. Современная Россия не в состоянии действовать в таких масштабах. О том, кому помогает Китай, информация скудная. Но это как раз и свидетельствует о том, что он действует мягкой силой, не афишируя намерений.

– Недавно ФРГ «вдруг» поняла, что Китай скупил серьезную часть стратегических ресурсов в стране. США принимают жесткие меры. Китай надо бояться?

– Страна – могущественная. У нее не только оружие, как в России. У Путина ядерные боеголовки как последний аргумент – это пугает мир. Китай тоже пугает конкурентов своим бурным развитием. Но здесь есть выбор: можно Китай бояться, а можно у него учиться.

Василий Стоякин: «Не думаю, что за Савченко сейчас кто-то вступится»

– Василий Александрович, очень резко все изменилось в судьбе Савченко. Насколько реальны выдвинутые против нее обвинения?

– Обвинения выглядят надуманными. Надежда Савченко – человек эмоциональный. Она способна позволить себе высказывания, которые можно было расценить как намерение подготовить теракт. Но такие же примерно «цитаты» звучат на улице и в общественном транспорте. Озвученные генпрокурором обвинения – это своего рода избирательная программа Савченко, которую могли бы поддержать многие. Надежда просто отражала мнение огромного количества сограждан.

– Сейчас она в СИЗО, голодает. Когда Савченко находилась в российской тюрьме, вся Европа взывала к Путину, чтобы ее освободили. Сегодня все молчат. Почему?

– Не думаю, что сейчас кто-то за нее вступится. Для этого нужна продуманная, профинансированная медиа-кампания. Савченко выступает против Порошенко, к которому на Западе накопилась критическая масса вопросов. В этом смысле она могла бы попасть в струю. Но говорит слишком не­удобные вещи, в том числе и для Запада. Она совершенно неуправляема, поэтому для всех было бы неплохо, если бы ее вообще не было. Никогда. Но если с ней, не дай Бог, что-то случится, мы можем получить второе «дело Гонгадзе». Впрочем, Запад не склонен раскачивать ситуацию в Украине – нынешний режим плох, но в случае повторения Майдана можно окончательно утратить контроль над ситуацией.

Читайте также:  Что происходит с валютными резервами Украины

– Вы общались с Савченко, как с другими украинскими политиками?

– Лично не общался и не стремлюсь. Она вообще не политик, тем и ценна. Определить ее статус в политической системе мне трудно – такой себе вольный радикал. Она внесистемна и уже поэтому легко нейтрализуется. Это уже было сделано, ее отключили от телевизора, но потом допустили оплошность, снова дали возможность говорить.

– Но ведь еще и народ есть...

– Граждане, только недавно требовавшие «свободу Савченко», так же радостно будут кричать «распни, распни». У людей, которые поддержали Майдан, память на политические события, как у рыбок гуппи.

– И народ не оценил, и женская судьба Савченко трагична. Это же по ее наводке погибли российские журналисты. У нее нет своей семьи, вместо дома – тюрьма...

– Журналисты погибли из-за нее, по-моему, она этого никогда не отрицала, но она не знала, что это гражданские лица. А семью, детей и «нормальную жизнь» она сама не хочет. Наставники у нее, конечно, были. С ней работали и в России, не знаю, правда, кто. С ней работала Юлия Тимошенко. А потом на расстоянии вытянутой руки с ней никого не было.

– Перефразируя Дантона, политика пожирает своих детей. Когда прошла информация, что Порошенко позвонил Путину и они о чем-то поговорили, хотелось им обоим сказать: выпейте горилки, закусите и помиритесь, в конце концов.

– Я не думаю, что это что-то решит. Хотелось бы, чтобы все политические вопросы решались вот так, запросто, на человеческом уровне. Но лидеры государств представляют большие группы интересов. Порошенко вообще не слишком самостоятелен – он ведь представляет еще и мнение обобщенного Запада, на которое однако влиять не может. Да и на личном уровне, насколько я знаю, не все так просто – Путин не слишком высоко ценит Порошенко, мягко говоря.

Игорь Нидерер: «На Западе расцвел «принцип позитивной дискриминации»

– Игорь Николаевич, если проанализировать, кого обвиняют в домогательствах, то это либо крупные политики, либо именитые представители публичных профессий. В США, к примеру, обвиняли Трампа, потом поток хлынул на Харви Вайнштейна. Сейчас в российской Госдуме журналистки обвинили в домогательствах депутата Леонида Слуцкого. Казалось бы, личное дело, но получается заметная политическая акция. Потерпевшие обратились в комиссию по этике Госдумы. Когда там не нашли признаков домогательств, либеральные СМИ объявили бойкот депутату, комиссии, Госдуме. Мало того, обратились в Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Не кажется ли вам, что бум подобных разоблачений неизбежен? И потому, что волна идет с Запада, и потому, что на этой волне СМИ могут делать рейтинги, рекламу и деньги...

Читайте также:  Политический класс в Киеве готовится к переформатированию парламентской коалиции

– Любое правонарушение можно остановить и предупредить четко работающими законами. Виноват – будешь наказан. То, что данная тема стала медийной, вполне естественно. Масс-медиа – мощный механизм общественного контроля. Я бы не стал возражать против видеокамер во всех общественных местах. Если общество настроено бороться, пусть использует все законные средства. Но давайте посмотрим на другую сторону медали. На Западе махровым цветом расцвел «принцип позитивной дискриминации». Когда-то мужчина диктовал свои правила, теперь в него можно плевать без страха наказания. Из одной крайности в другую. Напиши я об этом, к примеру, в Швеции, меня бы арестовали. Почему я не опасаюсь этого в Казахстане? Наше общество сохраняет вековую мудрость и здравый консерватизм. Поэтому у нас отторгаются гей-парады. А гендерная политика осуществляется без принудиловки с пропорцией 50х50.

Обыватель в любой стране весьма активно реагирует на скандалы, особенно с последствиями в виде семейных разводов, дележки имущества. Желание подзаработать на общественных трендах кое у кого появилось. Хотя бывают совершенно реальные вопиющие истории. Поэтому от данной темы нельзя просто отмахнуться. Во всем надо толком разбираться, опираясь на факты и на законы. Девушка может оказаться потерпевшей, а может выбрать себе «жертву» среди влиятельных лиц.

– Если в Костанае разразится скандал о домогательствах и стороны придут в телекомпанию «Алау», вы как директор дадите им ход?

– У «Алау» принцип такой: народ должен знать о любом общественно значимом событии. Мы информируем аргументированно, как говорится, с обеих сторон. Но нагнетать и раздувать не наша работа. Наша аудитория, думаю, это понимает.

Костанайские новости