Стоякин Василий

Политика с Людмилой Фефеловой

  1. В чем смысл прямых выборов сельских акимов?
  2. Выходит ли Украина из СНГ?
  3. Почему США все-таки готовятся к саммиту в Сингапуре?

Эксперты:

Альберт РАУ - депутат Мажилиса Парламента РК, лауреат Государственной премии РК, доктор экономических наук;

Василий СТОЯКИН – политтехнолог, директор Центра политического маркетинга (г. Киев);

Булат ЕРЕЖЕПОВ – публицист, предприниматель, путешественник, (г. Астана).

Альберт РАУ: «Давайте работать так, как будто мы избираемые»

- Альберт Павлович, одна из запроектированных поправок в Конституционный закон «О выборах» касается акимов сельского уровня. Партии будут выдвигать кандидатуры, население на прямых выборах ставить галочки? Схема – простая, но что изменится для села, если парламент эту новеллу примет?

- Желание выбирать акимов у части населения, безусловно, есть. У меня спрашивают, когда дойдем до акимов городов. В ответ я спрашиваю: в кооперативах собственников квартир мы уже навели порядок, все участвуем? Или все так же относим платежи, но не знаем, что там на самом деле творится. А город – это большой КСК, где все должны чувствовать свою причастность к результатам. Но до этого еще далеко. Надо ли нам делать резкие переходы, чреватые непредсказуемостью? Другой вопрос, что на месте стоять тоже нельзя. Надо внедрять приемлемые варианты, чтобы повышалась политическая культура и, соответственно, уверенность в своей гражданской значимости. Пусть небольшими шагами, но движение сегодня идет. Сначала мы экспериментально вводили выборность акимов сельских округов. Почему не сразу и не всех округов подряд? Потому что именно эксперимент показывает степень возможных потерь и издержек.

- Большой ли кадровый выбор будет у партий? Не потеряют ли выборы политический колорит без самовыдвиженцев?

- Идеальных моделей нет, в каждой есть свои плюсы и минусы. Мне приходилось учиться в Америке, где я видел, что даже в пределах одного штата совершенно разные модели управления. Например, приходилось видеть мэров, которые работали на четверть ставки, остальное свое время отдавали бизнесу. Там все определяется уставом города. В Германии земельные выборы однозначно проходят по партийным спискам. В городах – по одномандатной, по партийной и по смешанной системам. А нам надо уяснить: когда кандидата выдвигает партия, то у народа все равно остается возможность его не выбрать, если он не отвечает каким-то критериям. Критериям надо отвечать. Будучи акимом Лисаковска, я десять лет говорил своей команде: давайте работать так, как будто мы избираемые…

Читайте также:  «Прорыв» Саакашвили — очередной заказ вашингтонского обкома

Василий СТОЯКИН: «Радикальная риторика - ещё не враждебность»

- Василий Александрович, Украина с 14-го года заявляет о выходе из СНГ, в минувшем апреле Петр Порошенко вновь поручил правительству отозвать своих представителей из структур Содружества. Хотя, кроме России, других врагов в СНГ нет. Или только Путин враг, а Россия – нет?

- Выход Украины из СНГ даже не формальность, а просто сотрясение воздуха. Украина - учредитель СНГ, но она не подписала Устав и членом Содружества, таким образом, не является. «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Характерно, что Секретариат СНГ не смог найти в своих структурах представителей Украины, которые могли бы быть отозваны.

Совсем иное дело - соглашения в рамках СНГ. Однако они в большей своей части двухсторонние. Разорвать их все – значит, на длительный срок заблокировать какую-то дипломатическую деятельность и создать огромные сложности для взаимной торговли. Сколько-нибудь вменяемая власть на такое не пойдет. Напомню, что, несмотря на то что в соответствии с украинским законодательством Россия является «страной-агрессором», с ней действует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, и отказываться от него никто не собирается – обсуждается только отказ от отдельных статей и норм. Хотя, казалось бы, какая «дружба» с «агрессором»...

Это, кстати, ответ на ваш вопрос относительно того, кто враг. В пропагандистском плане врагом является Россия и врагом является Путин. Но отношения между странами скорее партнерские, чем действительно враждебные. Например, украинские танки ездят на белорусской и, что достойно удивления, российской солярке. Впрочем, Мозырский завод тоже ведь перерабатывает российскую нефть.

- Президент Казахстана говорил о том, что старается помирить Украину с Россией. Но, похоже, не получается…

- Миссия высокочтимого Елбасы, думаю, была совершенно не в том, чтобы «помирить» страны, которые как бы и не воюют даже. Скорее его задача (равно как и Александра Лукашенко) состояла в том, чтобы обозначить такой формат диалога, который был бы приемлем для Украины, несмотря на всю ее агрессивную риторику, и для России, несмотря на ее неготовность идти на уступки по Донбассу и нежелание обсуждать статус Крыма. Я бы не сказал, что эти попытки неудачные. Диалог приостановлен по причинам глобальным и внутрироссийским, а не из-за неэффективности посредников.

Читайте также:  Александр Васильев: 2016 год в самых популярных публикациях колумнистов газеты ВЗГЛЯД

Булат ЕРЕЖЕПОВ: «Жизнь в Северной Корее вполне достойная»

- Булат Толегенович, вы побывали во всех странах мира, и в КНДР тоже. Очень горячая точка в течение многих лет. Но наконец ядерный полигон уничтожен – северокорейский лидер выполнил и другие свои обещания во имя мира, чего не скажешь о президенте США. Трамп отменил саммит в Сингапуре, Минфин пообещал корейцам новые санкции. А потом Америка вдруг снова заявила, что саммит 12 июня состоится. Почему так штормит США в этом вопросе?

- Потому что Северная Корея действительно феномен на карте мира. Во многих смыслах. Вы где-нибудь видели фотографию непобедимых американских моряков, стоящих с поднятыми руками и понурыми лицами? Такое фото есть в музее истории войны в Пхеньяне. КНДР захватила американский боевой корабль, который вел незаконную разведку в водах Северной Кореи. Исторический факт: Штаты, чтобы вызволить своих солдат, были вынуждены признать нарушения и извиниться. Корабль стоит на территории музея как напоминание и предостережение. Много мы знаем подобных примеров? Лидеры КНДР, хорошо усвоив уроки Ливии и Ирака, не склоняют головы в покорности перед главной державой мира. На месте США, на мой взгляд, очень многие страны вели бы себя так же: если уж ты гегемон – будешь стремиться удержать этот статус. Отсюда ультиматумы и санкции. Но с КНДР этот номер не пройдет. Решить проблему военным путем Штаты не решатся. У Северной Кореи есть возможность нанести ракетный удар даже по материковым США. Но и удара по американскому острову Гуам будет достаточно, чтобы возмущенные янки смели с поста своего президента. Я бывал на Гуаме. Несмотря на то что этот небольшой островок кажется затерянным в Тихом океане, здесь - крупная американская база. А главное, масса американских и японских туристов. Удар по такому объекту будет иметь не меньший резонанс, чем по Вашингтону.

- Экономические санкции – это тоже война, на измор…

- КНДР давно научилась жить в таком режиме. Корейцы многие товары производят сами, и, как мы видим на примере ядерного оружия, производят неплохо. Чувствительная позиция для них – нефть. Но если раньше Россия и Китай хоть и неохотно, но участвовали в соответствующих санкциях на поставку энергоресурсов, то после того как лидер КНДР уничтожил свой ядерный полигон, выдал пленных американцев, а в ответ получил от Трампа отказ от встречи и диалога, соседи Северной Кореи будут ее поддерживать.

Читайте также:  Переговоры Волкера и Суркова: обе стороны пошли на уступки

- Цветная революция в КНДР исключена?

- Раскачать ситуацию в КНДР методами цветных революций у Штатов не получится. Страна контролируется властями жестко и эффективно. Меня там постоянно сопровождали гид и офицер спецслужб. Они даже жили со мной в одном отеле. К слову, отель специально построен для иностранцев и располагается на острове посреди реки. Интернет там только внутренний. ТВ-каналы: свои, пара арабских и российский. Визу в эту страну получить непросто. Границы закрыты наглухо. Конечно, северным корейцам хотелось бы более открытой жизни, более высокого потребительского уровня, сближения с Южной Кореей. И лидер КНДР ретранслирует эти настроения в своей внешней политике. Но что получает в ответ? Только ультиматумы и санкции.

- Атмосфера недоверия к Западу оправданна?

- КНДР сегодня напоминает СССР. Советский Союз саморазрушился и оголился перед Западом, надеясь, что его примут в какой-то элитный клуб. А что получил? Лидеры КНДР и этот опыт помнят. Гордая страна вполне может прожить и без благожелательности Запада. Многомиллионный Пхеньян – один из самых чистых городов мира, он удобен для жизни. Да, здесь не много легковых машин – признака процветания страны. Но, может, оно и к лучшему? Жизнь в Северной Корее вполне себе достойная, как, повторюсь, в Советском Союзе. По вечерам и праздникам так же, как и во многих странах мира, люди ходят в рестораны и театры, хорошо развиваются культура и спорт. КНДР надо дождаться тех времен, когда какая-то часть мира поймет, что у этой страны есть законные национальные интересы, что она заслуживает элементарного уважения. Тогда с этой частью мира можно будет дружить и торговать. Надеюсь, Казахстан и Россия относятся к этой части мира.

Костанайские новости