Победитель известен, а главный оппозиционер пока нет. Расстановка сил за месяц до выборов

Действительно месяц. Если раньше могли быть какие-то сомнения, то сейчас переключатель окончательно сработал – 20 июня Конституционный Суд подтвердил соответствие Основному закону указа президента о роспуске парламента. Теперь выборы точно состояться в определенный президентом Зеленским срок. Т.е. – 21 июля.

Самое время оценить, с каким багажом подходят к выборам их основные участники. Тем более, что процесс регистрации кандидатов в самом разгаре – по состоянию на утро 21 июня ЦИК зарегистрировал 839 кандидатов в списках партий («Гражданской позиции», Радикальной партии Ляшко, «Свободы», «Голоса» и ранее в природе не встречавшейся партии «Факел») и 761 кандидата в одномандатных округах (из них выдвинуты партиями 143 кандидата).

«Слуга народа»

Президентская политическая сила, зарегистрированная в свое время чисто «по приколу» – чтобы застолбить название, сейчас является безусловным лидером гонки. По данным социологических исследований её рейтинг – почти 50% активных избирателей, что может дать до 60% голосов в данных ЦИК.

В пользу СН работает два фактора. Во-первых, это действительно новая политическая сила, привлекающая в свои ряды только новых людей, не связанных с действующей политической элитой. В частности, в списках партии нет ни одного нынешнего народного депутата. Правда, там есть люди, связанные с Коломойским, Аваковым, Пинчуком и другими одиозными фигурами, но Зеленскому это пока прощают.

Во-вторых, действует «эффект медового месяца» – за партию Зеленского намеревается голосовать значительная часть избирателей нового президента (который, напомним, в первом туре получил 30% голосов, а во втором – 73%). Этот эффект усилен неудачной стратегией Петра Порошенко, который, сопротивляясь приходу к власти Зеленского и блокируя его деятельность через парламент, добился мобилизации сторонников своего оппонента.

Впрочем, этого недостаточно для того, чтобы получить однопартийное большинство в Раде без привлечения мажоритарщиков. С мажоритарщиками же все плохо – ставка на людей неопытных и в политике ранее незамеченных может сыграть с партией злую шутку. Они ведь не умеют вести избирательную кампанию и попросту неизвестны людям (Зеленский, все же, имел почти 100% узнаваемость), партия же помогает им только наклейкой «Зе», что, само по себе, дает 15-20% голосов, а это недостаточно для победы на выборах. Тем более, что конкуренты у них, как правило, довольно сильные.

В общем, получить 100 мест по мажоритарке у партии вряд ли получится – ну, может, мест до 30. А это значит, что Зеленскому придется договариваться с другими фракциями о создании коалиции, чего он делать не очень-то хочет.

Читайте также:  Как фанатов Голобородько превратить в партию "Слуга народа" президента Зеленского

В довершение всего следует отметить, что рейтинг СН держится исключительно на рейтинге Зеленского, а его основы довольно шаткие. При первых же шагах, которые будут сочтены неудачными, рейтинг начнет обваливаться.

Критическая ситуация, например, сложилась в Херсонской области. В качестве губернатора туда сватают бывшего замминистра обороны Гусева (судя по всему, его лоббирует Аваков), имеющего очень нехороший послужной список. Если это произойдет, СН столкнется с бунтом не только в регионе, но и в самой партии…

«Оппозиционная платформа»

Рейтинг партии Бойко-Медведчука стабилен на протяжении уже длительного времени и находится на уровне примерно 10%.

Большинство избирателей партии идеологически мотивированы и не дают смутить себя не всегда понятными решениями руководства партии. Сейчас, например, партию активно критикуют за включение в список скандально известного Ильи Кивы (Медведчук утверждает, что он идейно перековался и присутствие в списке именно осознавшего ошибочность своего выбора «свидетеля Майдана» для партии очень важно), но на рейтинге партии это не отражается.

Курс партии довольно четкий – прекращение войны, восстановление нормальных отношений с Россией (а Медведчук – единственный в Украине политик, к которому устойчиво позитивное отношение в Кремле) и экономическое возрождение. Кстати, утверждать, что сторонники партии одобряют политику России в отношении Украины, было бы неправильно. Они просто адекватно оценивают зависимость политики России от политики Украины.

В мажоритарке, как считается, шансы партии сравнительно неплохие. Во всяком случае, кандидаты от партии в областях Юго-Востока пользуются значительной поддержкой и получение до десятка мест вполне вероятно.

В новой Раде партия, скорее всего, останется в оппозиции – довольно трудно представить себе ее вхождение в коалицию с политически невнятной СН, в которой ОП именно по причине наличия идеологии станет ведущей силой.

«Европейская солидарность»

Партия Петра Порошенко находится сейчас в довольно невнятном положении. Большинство социологов фиксируют ее рейтинг на уровне 8%, но вот группа «Рейтинг» 19 июня показала 5%. Возможно это ошибка, но из частных источников стало известно, что снижение рейтинга показали и некоторые штабные исследования. Опять же, тенденция партии Порошенко – именно на снижение популярности.

Косвенно о напряженной ситуации свидетельствует и активность Порошенко, который заявляет о необходимости «объединения демократических сил» и подозревает Зеленского в намерении признать российский статус Крыма в обмен на урегулирование на Донбассе.

Причины низкого рейтинга партии Порошенко очевидны:

- крайняя токсичность самого лидера списка;

- возбужденные против него уголовные дела;

Читайте также:  Киевские ангелы и одесский демон Михаила Врубеля

- неправильная стратегия, которая привела к мобилизации его противников.

Кстати, по мажоритарке представители ЕС идут в основном как самовыдвиженцы (достаточно вспомнить армейского товарища экс-президента Кононенко). Если прогноз «Рейтинга» точен, то именно эти люди могут оказаться единственными представителями ЕС в новом парламенте. Но они это, конечно, афишировать не будут.

Впрочем, ждем независимых подтверждений от уважаемых социологических служб. А вдруг все не так печально?

«Батькивщина»

Рейтинг партии Тимошенко просел, кажется, до минимума – 7% это те самые неисправимые сторонники экс-премьера, которых ничем не перешибешь. И на этих выборах, не смотря на третье подряд поражение в борьбе за президентство, Тимошенко в Раду еще проникнет. Впрочем, и КПУ проходила в Раду на всех выборах после поражения 1999 года. И даже в 2014 году, не смотря на тотальное давление и репрессии, вплотную подошла к 5%. А уж «Батькивщине» сам Бог дал.

Другое дело, Тимошенко никак не может воспользоваться этим даром. Ее положение по-прежнему неопределенное – то ли она за Зеленского, то ли она не совсем за. Сейчас, вроде бы, определилась – призвала его к созданию широкой коалиции и пообещала поддерживать... Ну, так и Порошенко обещал Зеленского в Раде поддерживать.

В общем, так мы слоника не продадим. В смысле – роста рейтинга не будет. Кстати, с мажоритаркой ситуация у «Батькивщины» тоже сложная – в 2014 году было избрано всего два человека и вряд ли на этих выборах ситуация будет лучше.

«Голос»

Партия певца Святослава Вакарчука имеет хорошую динамику – быстро прорвалась в число проходных, а по уже упомянутому исследованию «Рейтинга» даже достигла 8%, заняв место «Европейской солидарности». По совсем свежему опросу «Актив-групп» ее рейтинг – 6%.

Секрет тут простой – Вакарчук это Зеленский для Западной Украины. Те же самые причины за него голосовать, но он: а) не еврей; б) не схидняк.

С мажоритаркой у Вакарчука, надо думать, еще хуже, чем у Зеленского. Кстати, руководитель СН Разумков уже назвал «Голос» в качестве возможного партнера СН в парламенте. Однако, Вакарчук вряд ли проведет в Раду больше двух десятков депутатов, да и о коалиции надо будет не с ним договариваться, а с Виктором Пинчуком (правда, Зеленский с ним уже говорил и они о чем-то столковались).

«Сила и честь»

Бывший глава СБУ Игорь Смешко выиграл на президентских выборах как «Зеленский в погонах», но воспользоваться этим опытом не сумел – в его списке знакомые все лица (в основном – депутаты от «Самопомощи»).

Читайте также:  Очертания либертарианства и две альтернативы для Украины

Впрочем, «СиЧ» все еще сохраняет рейтинг в районе 4% и может претендовать на место в Раде. Правда, не очень понятно, что именно партия для этого должна сделать.

«Оппозиционный блок»

Лидеры этой партии продолжают «играться в кубики», инициировав масштабные объединения – сейчас под маркой этой партии идут также «Доверяй делам», «Возрождение» и «Наши».

Социологи зафиксировали двухкратный рост по итогам объединения – аж до 2% (некоторые исследования дают до 4%, но они не выглядят надежными). Тем не менее, в Раду эта партия попадет – у нее очень сильные кандидаты по мажоритарке (Елена Бондаренко, Борис Колесников и др.).

К тому же, поговаривают о том, что кое-что партия может получить неэлекторальным путем. Например, очень информированный эксперт Андрей Золотарев пишет, что итогом переговоров Зеленского с Ахметовым и Коломойским (а именно они стоят за ОБ) может быть отмена через суд регистрации «Оппозиционной платформы» и назначение на пост днепропетровского губернатора Александра Вилкула. Возможно это, конечно, «хотелки» руководства ОБ.

«Свобода»

Объединение всех националистов под одним брендом дало, опять-таки, лишь 2% голосов. Маловато. Причины понятны – националисты уже не нужны (ведь революция победила и враг остановлен) и голосовать логичнее за более респектабельных и системных политиков. За того же Порошенко или Вакарчука.

Впрочем, в Раду несколько представителей этой силы попадет. Но, пожалуй, даже меньше, чем прошло «свободовцев» в 2014 году (тогда их было 6).

Резюме

Главная интрига этих выборов – в какой мере президент Зеленский сможет получить контроль над Верховной Радой.

Уже сейчас понятно, что структура парламента будет сложнее, чем это представлялось с самого начала. Представляется крайне маловероятным, чтобы СН сумела сформировать большинство самостоятельно. Скорее всего, потребуется присоединение депутатов-мажоритарщиков (в желающих присоединиться к большинству недостатка нет уже сейчас), а также анонсируется блокирование СН с партией «Голос». Возможны и другие конфигурации большинства.

В то же время, неясно, возможно ли формирование хоть какого-то большинства без СН. Кажется, противоречия между «Оппозиционной платформой» и другими перспективными фракциями делают такую перспективу нереальной.

Еще один значимый вопрос – кто именно станет центральной фигурой будущей оппозиции. В перспективы Порошенко не очень верится даже не из-за сомнений относительно его способности пройти в Раду, сколько из-за отсутствия существенной разницы между политическим курсом Порошенко и Зеленского. Кажется, лидером оппозиции будет Медведчук.

Антифашист

Leave a Reply