Отношения Украины и России: возможна ли смена политического курса

Аннексия Крыма и военные действия России на Донбассе привели к серьезному политическому противостоянию не только между Украиной и РФ, но и вызвали ответную реакцию со стороны Европы и США. Уже не первый год ведется серьезное противостояние на политической арене, но, пока сдвигов не видно.

В то же время, многие страны продолжают сотрудничество с Россией. Например, строительство газопровода «Северный поток-2», которое активно поддерживает Германия и другие европейские страны. Да и сами украинские чиновники с экранов телевизоров рассказывают о новых санкциях и прекращении торговли со страной-агрессором, а в то же время, в обход санкций через посредников продолжают сотрудничество с Россией. Также не вписывается в политику борьбы с агрессором проведения на территории РФ Чемпионата мира по футболу 2018.

Отношения Украины и России: ЧМ-2018

Чемпионат Мира по футболу, который состоялся в России, показал, что изоляции Москвы в мире нет. Многие, кто заявляет о своей жесткой позиции в отношении РФ, поддержали футбольный праздник и, даже, лично посетили некоторые матчи на территории страны-агрессора.

Также и многие жители Украины не только с интересом смотрели матчи мундиаля, но и даже болели за российскую сборную. Матчи Россия – Хорватия и Испания – Россия на «Интере» собрали у телевизора более 5 млн жителей нашей страны, причём, вне зависимости от их политических взглядов. И это в условиях постоянных призывов украинских националистов бойкотировать чемпионат.

Военный эксперт Алексей Арестович отмечает, что «патриотическая часть ленты» убивается из-за того, что во время войны с Россией слишком многие граждане нашей страны радуются победам российской сборной, игнорируют бойкот чемпионата, и вообще – ведут себя, как последние мерзавцы. Даже смотрят в маршрутках российские сериалы – «при том, что сами говорят при этом по-украински».

Читайте также:  Порошенко против Тимошенко: кто кого

«Мне лично в этом хайпе интересно – насколько долго «патриоты» смогут игнорировать реальность? А она примерно такова (согласно различным версиям соцопросов): 65% населения Украины «…не замечают, что в стране – война»; 50% считают, что официальный Киев так же виноват в войне на Донбассе, как и Кремль; минимум 1,5 млн наших сограждан регулярно выезжают на заработки в РФ, либо находятся там, как беженцы; не менее 50% населения Украины говорит на русском языке и не собирается от него отказываться; лояльность к России и российскому народу сохраняется (в зависимости от регионов) в размере десятков процентов; товарооборот с РФ растёт», – резюмировал военный эксперт.

Отношения Украины и России: кому выгодно окончание конфликта на Донбассе

Народный депутат Евгений Мураев, в свою очередь заявляет, что нужно отменять все блокады и санкции после окончания военного конфликта. В его окончании не заинтересованы, в первую очередь, США. Потому что санкции ослабляют ЕС и РФ. Это 2 геополитических противника США, поэтому через внешнее управление они всеми возможными способами разжигают военный конфликт на территории нашей страны. И наша власть, как раз, и является тем субъектом, который изменил родине, потому что действует не в наших интересах, потакая этому запросу со стороны Штатов.

«Когда к нам угаснет интерес со стороны всех соседей, и нас не будут тянуть ни в НАТО, ни в ОДКБ, когда мы будем управлять своим государством, и вокруг нас будут не потенциальные враги, как нам постоянно навязывают, а потенциальные партнёры, с кем мы будем зарабатывать деньги, тогда откроются потерянные рынки, тогда мы снова сможем туда продавать товары с высокой добавленной стоимостью», – говорит нардеп.

Народный депутат Виктор Бондарь утверждает, что так как Россия сейчас не считается с интересами Украины, то Киеву необходимо перестать угрожать Москве, чтобы заняться экономическим возрождением – лишь в таком случае можно наладить партнёрские взаимоотношения. Но весьма сомнительно, что Порошенко откажется от одного из столпов своей власти – враждебной риторики в отношении России, с которой он постоянно «прощается».

Читайте также:  ПАСЕ и Венгрия намерены преподать Киеву урок

«Пора прекращать ездить по миру и просить продолжать давить на Россию, вводить санкции, просить оружия. Надо выходить в мир, менять тональность переговоров с Путиными и с нашими основными партнёрами – Европой и США. Мол, ребята, помогите нам экономически возродиться. Станем богатыми и крепкими – с нами начнут считаться», – уверен политик.

Предложения, конечно, привлекательны, но вопрос в том, насколько реально их реализовать. После «революции достоинства» прошло более 4 лет, а экономическая и политическая ситуация в стране остается в плачевном состоянии. Чтобы достичь уровня 2013 года, нужно приложить немало усилий. МВФ перестал давать кредиты. Ни США, ни ЕС не заинтересованы в развитии промышленности в «аграрной супердержаве».

«Пока никаких оснований для смены курса в отношении России в Украине нет, – уверен политтехнолог Василий Стоякин. – Во всяком случае, в ходе избирательных кампаний 2019 года будет эксплуатироваться, в основном, антироссийская риторика. Новый состав Верховной Рады будет, скорее всего, менее радикальным, чем нынешний, но всё равно, в основном, он будет настроен антироссийски. Следует ожидать, что наиболее «пророссийским» элементом конструкции власти будет президент (кто бы им не стал) – так же, как сейчас. Что касается встречи Трампа с Путиным, то я не верю в то, что они придут к консенсусу относительно украинского кризиса. Проблема в том, что обе стороны не хотят влезать в украинскую проблематику, и заставить сделать всё нужное партнёру-оппоненту. При этом у России нет возможности влиять на Украину».

Отношения Украины и России: многие украинцы лояльно относятся к РФ

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина, политолог Константин Бондаренко считает, что в Украине действительно немало граждан, которые смотрят на Россию абсолютно прагматично, как на страну, где можно заработать. «У кого-то там системный бизнес, кто-то ездит на заработки. Добавьте родственные и дружеские связи, наличие недвижимости, непрекращающийся интерес к культурным процессам «за поребриком» (не секрет, что наша страна, несмотря на запреты со стороны власти, в запой смотрит «Полицейского с Рублёвки» и слушает запрещённых Лепса и Ваенгу). Стоит признать, что в современном мире запреты не бывают эффективными и действенными. Уровень «ватности» населения намного выше, чем представляется власти», – констатирует Константин Бондаренко.

Читайте также:  Потери Украины от "национализации" предприятий в ЛНР и ДНР

Политолог также отмечает, что касается экономики, то приходит осознание: экономические отношения между нашими странами будут развиваться, и российский рынок украинцам более интересен, чем труднодоступный и зарегулированный европейский. Это и будет диктовать линию поведения в ближайшее время: политически мы будем соблюдать дистанцию и время от времени обмениваться взаимными выпадами и ударами, а экономически – будет сложное, но сотрудничество.

В заключение Бондаренко вспомнил интересный исторический факт.

В 1830-х в Киев приехал Николай Первый. Император посетил Николаевскую церковь (ныне она не сохранилась). Он увидел на Царских вратах изображение Мазепы и поинтересовался:

— Это кто, Мазепа?
— Да, ведь он является ктитором и фундатором нашей церкви.
— И вы ему славу поёте?
— Да, поём.
— Но ведь ему же объявлена анафема?
— А мы во время службы сначала поём ему славу, а потом – анафему.

Это – основа украинской политической традиции, которая просматривается и в отношениях с Россией сегодня.

Marker.ua