О свободе и ответственности

«История бастарда» Дианы Удовиченко, казалось бы, относится к развлекательной литературе. Тем не менее, эта тетралогия впечатление на меня произвела.

Разумеется, никакого откровения для любителей изящной словесности в этих книгах не содержится. Все же Удовиченко – пока не братья Стругацкие.

Справедливости ради надо указать, что «Имперский ястреб» - вообще первая книга Удовиченко. А четыре книги «Волн Черного моря» признанного мастера Валентина Катаева написаны очень неровно (по книгам Удовиченко рост мастерства все же просматривается).

Нет там ничего выдающегося с точки зрения проработанности мира. Вообще, по моим наблюдениям, большинство авторов, пишущих в жанре фэнтези, бессовестно пользуются наработками Профессора, творчески их переосмысляя в соответствии с духом нашего циничного времени (Сапковский, например).

Но вот что действительно привлекает в творчестве Удовиченко, так это реализм (до грубости), запредельная концентрация гуманизма и очень специфическое представление о свободе, так хорошо понятное русскому человеку.

Удовиченко раз за разом очень жестко описывает мысли и переживания людей, обреченных на смерть. Помощи не будет. Сопротивление бессмысленно. После падения крепости оберегаемый ею край все равно будет разорен. Но люди все равно дерутся до последнего, стоят насмерть…

Почему? Потому что это их выбор. Люди защищают Империю не потому, что они рабы, а потому, что они свободны…

Удовиченко описывает беспринципных и безответственных политиков. Людей, которые ради власти ставят на кон судьбу своего народа и все планеты и, что характерно, выигрывают – получают и власть, и гибель. Бог из машины? Иногда он выглядит именно так.

Особенно же мне понравились местные некроманты. Они очень добры. Мужчин они убивают, но тут же дарят им нежизнь (довольно длительную) в виде зомби. Женщинам, старикам и детям выжигают личность. Они могут работать, ухаживать за собой, вероятно даже размножаться, и они всегда довольны. Оприходовав таким образом население села, султан приказывает отпустить собак – он любит животных. Ну чем не идеальное общество? И почему они сопротивляются?

Читайте также:  Кулич или паска? Статья, написанная по итогам одного эксперимента

В общем, как по мне, «простая русская баба Диана Донатовна» вполне ярко и выпукло показало то, что обычно называют «русский характер».