Население Украины: общая численность, занятость, миграция

18 июля Кабинет министров Украины поручил Государственному комитету статистики провести в декабре 2019 года пробную перепись населения. Перепись собираются провести в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области с использованием инновационных технологий сбора информации.

То есть, перепись будет не раньше второй половины 2020 года.

Общая численность населения

Укрстат фиксирует, что в Украине сейчас живет 42,5 млн. человек. Откуда взята цифра – Бог весть.

В этой оценке не учитывается население Крыма (около 2-х млн.), но учитывается население неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Отслеживается это просто: в 2014 году население Украины составляло 45,2 млн., а в 2015 – 42,7. Итого – минус 2,5 млн.

Как именно Укрстат отслеживает ситуацию в Донецке, я не знаю. Между тем, с территории ЛДНР выехало в Россию что-то около миллиона человек (значительная часть потом вернулась).

Еще более загадочная организация – Центральная избирательная комиссия, которая ведет реестр избирателей и в Крыму тоже. Хотя, почему-то, не проводит там выборы. В соответствии с ее данными, в Украине 35,7 млн. избирателей. В 2012 году было около 36,3 млн., т.е. ЦИК «потерял» где-то 600 тыс. избирателей. На самом деле, все еще загадочнее. На президентских выборах 2014 года ЦИК насчитал 35,5 млн. избирателей – без Крыма и Севастополя (на которые, таким образом, приходится 200 тыс. избирателей – серьезно?). В списки было включено всего 29,6 млн.

Занятость

Укрстат утверждает, что в 2017 году в Украине (кроме неконтролируемых территорий) насчитывалось 17 млн. граждан трудоспособного возраста, из которых 16 млн. были обеспечены работой. Правда, премьер Гройсман утверждает, что в бюджет Пенсионного фонда платят только 12 млн. Будем считать, что 4 млн. просто не платят единый социальный взнос.

Читайте также:  Размышления о социальной урбанизации

Поверить в это невозможно, поскольку совершенно точно известно, что несколько миллионов наших сограждан работают за рубежом.

В действительности количество людей трудоспособного возраста вовсе не 17 млн., а существенно больше. В соответствии с данными переписи населения 2001 года к трудоспособному возрасту относятся 58% населения. Такая же ситуация и в Польше, также столкнувшейся с оттоком населения трудоспособного возраста (там их 59%). В большинстве же европейских стран (даже в государствах Прибалтики, для которых характерен отток без миграционного замещения) процент трудоспособных жителей выше 60%. Правда, там выше пенсионный возраст.

В Украине доля трудоспособных граждан все же меньше – около 55%. В этом случае, при численности населения 42,5 млн., число трудоспособных граждан в Украине должно составлять 23 млн. Таким образом, людей, которые не смогли официально трудоустроиться в Украине – ок. 7 млн. Часть из этих людей являются безработными, но большинство устроены либо в неофициальном секторе экономики, либо трудятся за границей.

Кстати, вот вам резерв, необходимый для того, чтобы не повышать пенсионный возраст…

Миграция

Точно установить количество мигрантов невозможно, прежде всего – из-за отсутствия внятной статистики. Официальная информация о выбытии из украинского гражданства и вступления в иностранное – мизерная.

Например, в 2014-17 годах получили гражданство РФ 255 тыс. граждан Украины (без учета крымчан, получивших гражданство по особой процедуре). В 2018 году по виду на жительство проживали в РФ 153,6 тыс. граждан Украины. 123 тыс. имеют временное убежище на территории РФ (в 2016 году их количество достигало 336 тыс.). Кроме того, еще примерно 1,6 млн. чел. имеют патент (первичный документ, дающий право на работу), но непонятно, какая часть из них оформлена на граждан Украины (большинство работающих по патенту – жители среднеазиатских республик). Значительная часть этих документов оформлена на жителей неподконтрольных территорий Донбасса.

Читайте также:  Кулич или паска? Статья, написанная по итогам одного эксперимента

Примерно такая же ситуация на европейском направлении – в 2014 и 2015 годах в странах ЕС получили вид на жительство свыше 300 тыс. граждан Украины. Между тем, в одной Польше, как считается, единовременно находится около миллиона наших соотечественников, причем далеко не все из них оформили документы, позволяющие работать в этой стране.

В то же время, только в 2017 году за границы Украины выехали 26,3 млн. украинцев (имеется в виду разовое пересечение границы – большинство из них в том же году вернулись). 9,9 млн. выехали в Польшу (но не обязательно в ней остались – это основное направление для въезда в Европу), 4,3 млн. – в Россию, 1,6 млн. – в Молдову (так же, видимо, значительная часть – транзитом в Румынию и дальше – в страны южной Европы). Более половины выехавших (13,7 млн.) назвали целью поездки «частный визит» (откуда у украинской стороны эта информация непонятно, поскольку запрашивается она принимающей стороной).

В условиях отсутствия статистики приходится опираться на экспертные оценки. Так, например, вице-премьер Павел Розенко полагает, что работает за рубежом от 2,5 до 4 млн. украинцев. Из данных МИД следует, что число трудовых мигрантов составляет минимум 5 млн. чел.

Резюме

Есть ложь, наглая ложь и статистика.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *