Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион граждан Украины ежегодно эмигрируют из страны.

«У нас действительно катастрофическая ситуация. И мы считаем, что она, к сожалению, в ближайшее время сохранится», – заявил министр.

По данным Климкина, сейчас в Польше проживают около 1,4 млн украинцев. До этого профильный министр социальной политики Андрей Рева утверждал, что на постоянной основе за рубежом трудоустроено более 3,2 млн граждан Украины. Можно смело предположить, что эти цифры не соответствуют реальности.

Разные источники свидетельствуют о том, что только в России находится от 4 до 5 млн наших сограждан. А вот точное количество украинцев, которые получили гражданство других стран не известно.

Население Украины: 7 миллионов граждан уже покинули страну

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет совершенно другие цифры. Он считает, что после «Революции достоинства» Украину покинули почти 7 млн граждан.

Основной причиной миграции политолог называет тяжёлое экономическое положение страны, вызванное повальной деиндустриализацией, которая привела к массовому закрытию промышленных предприятий. Ввиду этого квалифицированные кадры бывших промышленных гигантов уезжают целыми коллективами и семьями, многие из них – в Россию и Беларусь. Эксперт прогнозирует сохранение такой тенденции. К тому же, по данным ООН Украина – один из лидеров по оттоку населения. К 2040 году нас может стать меньше ещё как минимум на 15%.

«Опасность не только в критическом изменении соотношения между пенсионерами и работающими, но больше в том, что нашу экономику некому будет восстанавливать», – считает Бортник.

Уезжают из страны, в основном, люди трудоспособного возраста – 25-45 лет. Эксперты утверждают, что больше всего едут в Россию, Польшу, Чехию, Венгрию. Сохранение этой тенденции крайне отрицательно скажется в социальной сфере и очень сильно затруднит восстановление экономики.

В то же время министр иностранных дел Павел Климкин находит оригинальный выход – он предложил ужесточить въезд для граждан РФ, путем введения в действия пропускной системы вроде визового режима.

Читайте также:  Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

Население Украины и зарплаты

На эту ситуацию обратила внимание и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она весьма своеобразно прокомментировала в Facebook уровень зарплат граждан Украины: «Рабы в древнем Египте во времена Тутанхамона имели большие заработки. Иначе, как издевательством над людьми, это не назвать». И проиллюстрировала публикацию фотографией с надписью «Не покидай Украину».

«Я не сторонник разного рода конспирологических сценариев и полагаю, что никакого «задания» относительно снижения численности населения перед украинской властью не стоит. Другое дело, что Украина не нужна в качестве экономически состоятельного государства, а «аграрная сверхдержава» больше 15 миллионов не прокормит», – считает политтехнолог Василий Стоякин.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко не считает, что миграция украинцев – негативное явление, а скорее положительный фактор.

«Украина вошла в фазу глобализации, когда обычный человек меньше обращает внимание на глупые лозунги политиков и вышиванки, а больше думает о своей семье, карьере и будущем, – говорит экономист. – В мире очень много людей, которые постоянно ищут работу в других странах. И это положительный фактор. Зачем за копейки работать на заводах украинских олигархов, если можно их «кинуть» по полной программе и поехать на работу в другие страны, где платят больше? Если украинские олигархи перестанут жадничать и будут платить нормальную зарплату, то украинцы очень быстро вернутся».

Население Украины: влияние Росии

Лидер «Союза левых сил» Василий Волга также не является сторонником конспирологических теорий. «Факты, которые дали бы мне возможность утверждать, что есть какие-то люди, которые договорились об уменьшении населения Украины до 10 млн человек, мне неизвестны. То, что я наблюдаю и в чём я могу быть уверен, звучит так: «Украина без России невозможна». И всё, что мы видим, в том числе и бегство людей из Украины, есть прямое следствие бездумной изоляционистской политики Киева», – высказался политик.

Волга не одинок в подобном мнении, чему способствует отток трудоспособного населения, который усилился с 2014 года, после ухудшения отношений с РФ.

«Что касается выгод от сотрудничества с РФ, надо понимать: там наши рынки сбыта и наши партнёры, налаженная кооперация. Сейчас после разрыва отношений с Россией и подписания кабального договора о создании ЗСТ с ЕС мы видим падение экономики Украины. Обвалилась национальная валюта, упали социальные выплаты, растёт безработица и преступность, просто катастрофическое положение в гуманитарной сфере, потеряны хозяйственные связи с неконтролируемыми территориями Донбасса вследствие экономической блокады. Только восстановив торгово-экономическое сотрудничество с РФ, мы сможем поднять экономику, а значит обеспечить реальный фундамент собственной независимости», – говорит лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Читайте также:  «Петру Алексеевичу придется выкручиваться»

Политолог Александр Лазарев считает, что отток рабочего капитала – это объективное следствие проведения деструктивной экономической политики.

«Потеря рынков сбыта и ликвидация экономических мощностей посредством деиндустриализации и всяческих блокад, к другому результату привести и не могли. Разумеется, что поначалу маховик запустили по рекомендации западных партнёров – ведь с той мощной индустриальной базой, которая у нас была, ЕС не позволил бы Украине попасть на свой внутренний рынок, посему и был взят такой курс. Европейский рынок давно налажен и чудесно справляется со своими потребностями за счёт производственных мощностей государств-членов, поэтому логично, что никто из капиталистов не был заинтересован в потери собственной прибыли ради какой-то там Украины, которая очень хочет быть их частью, даже если это выгодно их патрону. А вот с точки зрения сырьевого придатка и дополнительного рынка сбыта  Украина выглядела очень привлекательным объектом. Отсюда и сюр о великой аграрной державе и прочие, заведомо ложные надежды. Можно, конечно, рассматривать отток рабочей силы и с такой точки зрения: дескать, для обеспечения сырьевого придатка в масштабе границ Украины требуется население численностью не более 15 млн человек – существует и такая гипотеза, да и выглядит она логично, но это недоказуемо. А вот увеличение безработицы как следствие контрпродуктивных экономических и политических мер – это, безусловно, факт», – констатирует эксперт.

Население Украины: кто останется

Политолог Владимир Скачко считает, что ещё никто не фиксировал окончательные последствия социального геноцида, который приводил сначала к обезлюдниванию территории какого-то государства, а потом и к вымиранию недееспособного населения (стариков, больных), которые оставались на его территории без присмотра и без возможностей для самостоятельного существования.

«Такое действительно может случиться в Украине: если трудоспособное население, спасая жизни, выедет и не сможет забрать с собой своё старшее поколение. Но это станет лишь непредвиденной издержкой выполнения того плана по превращению Украины в государство-функцию, в буферную зону с количеством населения, нужным для обслуживания этой функции. Никому в мире сильная Украина оказалась не нужна, её население не осознало страну как свой дом, а её власти не смогли использовать государство иначе, как инструмент для решения своих меркантильных проблем. Неготовность людей признать дом и неспособность  властей защитить этот дом и сделать его пригодным для жизни – вот две причины распада Украины. Но если Украину будут спасать как страну-буфер, то в ней и оставят только нужное количество населения. Остальных, так или иначе, «пустят под нож» или выдавят в другие места. Этот процесс мы сегодня и наблюдаем. Просто из-за отсутствия опыта всё идет не так гладко, и на вымирание остаётся слишком много людей – никому не нужных стариков, детей, больных», – заявляет Владимир Скачко.

Читайте также:  Если не вернёте исправные корабли, мы пожалуемся в «Спортлото»!

Экс-нардеп Александр Голуб в свою очередь считает, что Климкин всего лишь констатирует катастрофу, но абсолютно ничего не говорит о том, что правительство делает для её преодоления.

«И это неслучайно, потому как нынешнее руководство страны проводит целенаправленную политику по сокращению численности населения. Причём, не только в экономической, но и в социальной, медицинской и других сферах. Не знаю чего здесь больше: равнодушия, безграмотности и непрофессионализма или злого умысла. Но факты есть факты – около 80% молодых людей хотят уехать из Украины, миллионы гастарбайтеров делают всё, чтобы остаться а зарубежных краях, демографическая ситуация прошла точку невозврата и ООН уже признала украинцев вымирающей нацией», – резюмирует политик.

marker.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *